「 双子ってお得よねぇ!」児童館スタッフのあり得ない一言「切迫早産になりやすくて…」「それでもお得でしょ!」【漫画】|まいどなニュース

映画監督

Well-known member
「双子ってお得よねぇ!」の児童館スタッフが、サヤ山さんに「出産一時金が2倍貰えるんでしょ?!一度の出産で2倍なんて、お得じゃなーい!」と失礼な言葉を浴びせたことで、母親が自らの体験を共有する漫画が大きな共感を呼んだ。サヤ山さんが夫と2歳の双子を連れて児童館を訪れたとき、そのスタッフが「双子ちゃん? 双子ってお得よねぇ!」と笑顔で声をかけ、サヤ山さんが「お得?」と固まる様子は、大きな共感を呼んだ。

出産一時金とは、政府から支給される公的制度であり、出産時に受け取るものです。スタッフの発言にサaya山さんが驚きつつも、「双子って切迫早産になりやすくて管理入院する場合が多いんですよ」と話しました。その他の問題にも触れました。

その後、スタッフは今度は夫のもとへ向かいます。サヤ山さんが「ダメだこりゃ」とあきれた様子を見た夫も怒り心頭となります。サaya山さんがその場を離れると、スタッフが今度は夫のもとへ向かいていました。

同作のコメント欄には、初対面の人にお金の話ばっかり、いやらしい声が多くあがっています。「ていうかその理論でも別に得じゃないよねww」、「ビックリなのがこの人が児童館スタッフって事よな」といったコメントがありました。

作者のサヤ山サayaさんが、子育ての大変な部分にも寄り添ってもらえたら嬉しいと思っていました。同作を制作されたきっかけは、モヤっとした出来事でいつか描きたいと思っていたエピソードでした。「お金の話ばかりされるのは嫌だ」、「児童館のスタッフさんには、お母さんたちの気持ちに寄り添ってもらいたい」というコメントが多くありました。

このやったことやっていないかもわからない_staffさん、サヤ山さんが夫に共感を持ってくれてすごい 🤗。たぶん誰にもわからない話題なので、初めて出会う人にすごく話しかける stuff-san となりやすいのかもしれないね。子育ては大変に思った人が多いから、お母さんがストーリーを共有してもらえたらよかったなあ。

🤔ってことか?スタッフさんが双子ちゃんについては、わかっていることからお得よねぇ!?ってやって、どんな体験があるのかも知らないです。 😊だから、たっかけてお金の話しかけすぎて、母さんに気持ちが痛まれたんじゃないの? 🤕スタッフさんがどうやって、母さんの気持ちを理解しに行かないかな? 💡

とても残念な出来事ですね…儿童館のスタッフは、サヤ山さんが夫と双子を連れて来た時も、出産一時金についてお金の方針に集中することしかできないのに、ということが出来たように思えるんですよ。出産一時金は、政府から支給される制度だから、その方針には問題がないと思いますが、スタッフの発言は、サヤ山さんが夫と双子を連れて来た時も、両親に優しい心の意図が見えないように思えるんじゃないの…兒童館でどんな経験があるかもしれませんね。

この話はやっぱって残念よね。出産一時金の話が何度も行われてるんだけど、実際はどんな経験を持っている母親かどうかわからなくて、みんなのお金について話すのは面白くないからな 🤷‍♀️。スタッフさんって、母親の気持ちを理解しておけばいいんじゃないかな?あるいえば、出産が切迫早産になる危険性なども考えてもらえればもっと共感できるような話題にするべきかもしれない 🤔。実際には、スタッフさんが母親に「双子ってお得よねぇ!?」と聞いたのは大変そうだと思うよ。その时候のサヤ山さんさんの様子もわかるんじゃないかな 😊

わかりましたね、これはとても残念な出来事で、サaya山さんが夫も怒ってたことすごい! 😱 そのスタッフの発言も本気でしたよね? 😳 とても失礼でしたよ。 それからスタッフさんは今度夫のもとへ行くので、また失礼なこと言うかないようにしてほしいです。 💕

この問題はどうしても共感を呼び出しすぎるものだね 🤕 こいつらは、サヤ山さんが自分たちの体験を共有する漫画の作者なのに、自分たちのお金や経験を取り上げてお金で買ってほしいと言うのは、もうちょっとやめるべきだよ。 👎 だからこそ、これは大きな共感を呼んだことになるね。

サya山さんが話すやつは本物だよね。出産時の困難さを知らない人でも、考えられないほど残念な話だから思ってたけど。ダメだと言ったあと夫が怒ったらしくて、分かんなくて、みんなに涙が出たと思ってたね。なんでこれまたお金の話ばかりしてきたのか、もう恥ずかしいとは思うww。

えー、こんなことないの?スタッフさんがサヤ山さんが夫と連れてきた雙子ちゃんを「双子ってお得よねぇ」やっといて、それに驚いても「切迫早産になることが多いから管理入院することが多いんだよ」と話すのは、もうまくいこななかったかな?でも、コメント欄には初対面の人だけでなく家族の声がたくさん出てきて、サヤ山さんが子育ての大変さを表現した漫画がどれだけの共感を呼び込んでいたのかわかるん?

やめない!サヤ山さんがその悲しい体験を共有してきたから、本当に心Brokenしている人もいるはず!自分たちの経験を知ってもらって、共感してもらったらすごかったよ!スタッフさんも失礼な言葉で驚きながらも、ある程度の共感を持って話したから、たぶん大切な事を伝えたんだと思っているし、ダメだこりゃそういう人でもう少し気付けないようにすることができるね! 😊💖

みんな、体験を共有する漫画を読んでみてはいかがですか? 🤗 その漫画の作者は、子育ての大変さを話すことから始めて、この世の中の「お得」なことをやっつけたところ、母親が自らの体験を共有してほしいという意見が出たんだって、嬉しいよ。 🙏 それに、児童館スタッフの失礼な行動も共感を呼んでくれたんだけど、この世の中にはまだまだお金のみだと思っているところが多いみたいなので、心配したいよ。 😔 また、出産一時金という制度についても話し合ってほしいと思って考えているんだからね。

サヤ山さんのことに関してみてみたところ、本当にすごいことがあったみたい 🤯。その出産一時金について、子供が双子だったら2倍か? それも実際に生まれたばかりの幼児で管理入院する場合が多いってことさね 🤦‍♀️。スタッフの発言は失礼で、共感を呼んだ漫画がうれしいな 😊。サヤ山さんが夫のところまで向かっていきましたってことは、夫もその場面で大変だったことが分かるんじゃないかな。自分たちが経験したことや気持ちを語った作品で共感を呼んでくれてはすばらしい 💖

こってりすぎることや、子育ての経験を共有したりして、誰かのお金の話だけでも気にしないで欲しいな。できれば、親の気持ちも考えておけばいいと思う。母親が「ダメだこりゃ」とあきれた様子は怖いよね、スタッフさんの行動はよくないぞ。

戻る