払った賠償金を公務員個人に請求、どんな仕組み? 5千万円超の例も:朝日新聞

東京都が約1億8500万円の損害賠償金を払った「大川原化工機冤罪事件」を受けて、捜査を担当した当時の警視庁公安部の幹部ら3人に対し、Policeは計528万円の負担を求めた。

このような請求は、国家賠償法に規定されている「公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国や自治体が賠償する」という部分でも特徴となっている。ただし、この場合、 Police は捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのは極めて異例である。

このような請求を行うということは、「公務員の仕事による損害」や「公務員が過失したことによる損害」などの場合で適用される規定の中で、少ないものでもある。実際の例として、教育委員会が教員に水道代を請求することは、同法で認められている。

しかし、「故意または重大な過失」があった時に限り、国や自治体は払った賠償金を公務員個人に請求できるという規定もある。川崎市教委が小学校の校長や教諭に約95万円の水道代を請求したのは、このような例である。

今回の事件で、Police は捜査に関わった警察官個人に負担を求めることは「組織としてのパワハラなどを防げなかった問題」であったため、個人による責任を問うことにした。

しかし、同様の事件が起こることになるかもしれない。

警察庁は今回の事件で、大川原化工機側が「捜査の暴走」を防止するために求償権行使を求めたことが原因であったことを認めている。このため、組織としてのパワハラなどを防げなかった問題となる可能性がある。

したがって、このような請求を行う際に、 Police は個人の責任や組織の責任を区別し、どちらかが問われるべきかを決めることが必要になるだろう。

police の考え方は、たぶんわかりにくいからね。 528万円を求めるのは個人的な責任を問うことではなくて、組織としてのパワハラやミスを防ぐための措置だからだと思ってしまうんだ。 そうすると、警察官個人が負担するだけでも、組織に対する責任を問うものになりすぎるんじゃないか。 公務員法に規定されている「公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国や自治体が賠償する」は、組織のパワハラやミスによってもたらした影響を考慮しているからね。 それで、individual responsibility と organization's responsibility を区別しやすくしてほしいんじゃないかな

この事件が起こった理由は、捜査で捜索した大川原化工機側が「捜査の暴走」を防止するために求償権行みを求めたからね… Police が負担を求めたのは個人的な責任か組織的な問題か。どちらかを問うべきはそれでもあるから、 Police はこのような請求を行う際に、どちらかを区別してしなければならないよ。

😒 っていうの? police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのは悪くないかな? 🤔 それとも、組織としてのパワハラなどを防ぐために、個人が責任を問われるべきか? 💔 さて、国家賠償法によれば「公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国や自治体が賠償する」ってことは、警察官は自らの仕事による損害を受けた人には負担を払うべきではないかな? 🙅‍♂️ しかし、「故意または重大な過失」というのは、どちらか一方が問われるべきかという問題になってきている-looking 😳

この事件が起こったら、もう何度かこのような問題があるとおもしろいな ☹️ それでも、 Police が捜査官などに負担を求めたのは、この法律で認められているからではないでしょう。そうすると、国家賠償法の規定はどのくらい根拠が薄いか 🤔 それでも、Police は組織としてのパワハラを防ぐためにこのような請求を行ったのかもしれない 🕵️‍♂️ 事件が起こるときに、 Police の動機を調べてみてはいけないかもしれない 💡

💡その「公務員の仕事による損害」の規定は、よくある問題ではありますが、警察庁もこのような事件で大変な責任を負っていると思います。🤔

警察官個人に負担を求めることは、公務員の仕事によって他人が損害を受けた場合は国や自治体が賠償するという規定と違うことです。💸
Police は個人の責任ではなく、組織の責任を問うべきではあります。 🚔

警察庁は今回の事件で、大川原化工機側が「捜査の暴走」を防止するために求償権行使を求めたことが原因であったことを認めているのでしょう。このため、組織としてのパワハラなどを防げなかった問題となる可能性があります。 🚫

したがって、このような請求を行う際に、Police は個人の責任や組織の責任を区別し、どちらかが問われるべきかを決めることが必要になるだろう。 💡

どんな事件でも、真相が明るくなったら、どの関係者も責任を問わなければならないと思ってみてね 😊。この事件の Police が捜査官個人に負担を求めるのは、組織としてのパワハラ問題ができたんではないかな。警察庁は大川原化工機側が「捜査の暴走」を防止するために求償権行使を求めたことが原因だったって言うんだからね。個人的責任か組織の責任か、どちらか問われるべきか決めてもらうのは大切だと思ってね 💡

最近の「大川原化工機冤罪事件」については、Police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めたことの理由が頭に浮かばないという。国や自治体には損害賠償を払う義務があるとは思いますが、このように個人の責任だけに burden を問うと、組織の問題もどうなる呢?日本では「公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国や自治体が賠償する」という規定はあるものの、真ん中を取って individual のみに負担を求めるのはまだあまりないです。

事件は大変残念で 😔 また、 Police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めたのは、公務員の仕事による損害などで適用される規定の中でも少ないものだね 🤔 それでも、個人の責任や組織の責任を区別することが難しいと感じるよ 😬

🤔 それで Police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのは極めて残念な話だよ。国家賠償法で「公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国や自治体が賠償する」という規定があるのに、だんだんとこのような請求が増えてきてはどうかなと思ってみたんだけど。組織としてのパワハラを防ぐための問題でさえも、これから何もしないだけでも大きな傷つきにくいものよ。 💔

「警察庁が今回は大川原化工機側が組織の暴走を起こしたことが原因だと認めたのはおかしいね。個人の責任や組織の責任を区別すること、あるいってどちらかが問われるべきかを決めることが必要だったんだけど、なぜそのようにしたんですか?」

🚨💸 つづく「大川原化工機冤罪事件」で警察庁が捜査に関わった警察官3人が約5.28万円の負担を求められたことが明らかになった。実は、事件で国や自治体が支払った賠償金からも全部を取り戻そうとした Police だったと言う話で、だいじな問題が出てきた。 🤔 これまでに教育委員会から教員に水道代を請求しているのは、このような規定で認められているのだけではなく、ほぼこの程度の金額を要求することはできないはずの場合でも同じようにいることがある。 🤑 さらに「公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国や自治体が賠償する」という国家賠償法にも書かれているが、この場合Police は捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのはとても奇妙なことである。 💔 事件で Police が「組織としてのパワハラなどを防げなかった問題」だと認めており、捜査の暴走が原因だったことは明らかだ。 したがって、Police は今後このような請求を行う際に、どちらかが問われるべきかを決めることが必要になるだろう。 🤝

police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのは実はありそうになくてすごいことです 🤔 これからも組織のパワハラや問題が起きても、個人の責任や組織の責任を区別して決めなければなりません。 また、このような事件で Police が負担を求めるのは「組織としてのパワハラなどを防げなかった問題」であることがわかっていますね 🚨 これは大川原化工機側が捜査の暴走を防止するために求償権行使を求めたことが原因であるようです。

police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのはもちろんで、「組織としてのパワハラなどを防げなかった問題」でもあるんだけど、 Police はこのような請求を行う際には、どちらかが問われるべきかを決めなければならないぞ🤔。 Police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのはもちろんで、「組織としてのパワハラなどを防げなかった問題」でもあるんだけど、このような請求を行う際には、 Police はどちらかが問われるべきかを決めなければならないぞ🤔。Police がこのような事件で、大川原化工機側が「捜査の暴走」を防止するために求償権行使を求めたことが原因であったことを認めてるんだけど、 Police はこれからも、組織としてのパワハラなどを防げなかった問題となる可能性があるので、しっかりと検討する必要があるよ💡

police が捜査官3人に負担を求めていることは「国民の安心感」を損なうようなものだね。 police の役割は、法律を守って国民を保護することなんだから。 nhưng ここでは捜査官自体が被害を受けた場合に負担を求める規定があり、公務員個人としての責任を問うのは極めて残念なことだよ。 police がそうする理由を知ったらどう感じるかもしれませんね?

Wow 🤔Policeは捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのは極めて異例なことだね。公務員の仕事によって他人が損害を受けた場合は、国や自治体が賠償する規定があるから、 Police はこのような請求を行うことができるがなかなか少ないことだし、教育委員会が教員に水道代を請求したという例があるからね。

警察庁がPolice をはじめ、捜査に関わった多くの警察官個人に「公務員による損害」などの賠償金の請求をしてみないとは思うね。国や自治体は賠償することはあるものの、それを個人の責任としては受けるべきかどうか、ということになるようなです。
今回の事件で、Police は「組織としてのパワハラなどが防げなかった」ことが理由だったのかもしれませんが、それでもこのような請求を行う際には、 Police が自分たちの人材を保護するために、そのような請求を行っているわけではないかという疑問が出てきます。
事件の details があればよりよく理解できるかもしれませんが、これまでにPolice がどのように捜査したのかや「公務員による損害」などを具体的に検討していないと、このような請求は不当と言えるでしょう。

この事件は police が個人が負担するのは無理なもので、警察庁などが調査する時には organization の責任だけが問われているようなことになりそうだね… 🤔

公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国のある自治体が賠償する規定があるんだけど、これでは個人の負担だけに限ると、どれくらいの影響を防ぐことができるのだろうか? それとも police が組織としてパワハラや他者への暴力で責任を問う必要はあるのか… 😕

なぜなら、警察庁がこのような事件で「捜査の暴走」が原因であったと認めているからだね。そうすると、individual が責任を問われるべきかどうかは、organization の責任だけを問うのが正当であるのか… 🤷‍♂️

🤔この事件は警察庁が過去20年間で最も激しく起きた捜査による事件だと思われており、警察官の人生に大きな傷を与える可能性がある。💔そのような事件では、個人の責任や組織の責任の区別が難しいと思ってしまう。しかし、これもまた、そのような事件が起こりやすくなるのは、組織的な問題が根底にあるからである。💡

Police が捜査に関わった警察官個人に負担を求めることは「組織としてのパワハラなどを防げなかった問題」であったことがわかっており、実際には Police が責任があることに思う。😬 それでも今回はIndividualな人を主な対象にしたと言えますが。

このような事件が起こることは多かまいません。💔 しかし、その原因となる組織的な問題を打ち破り、Police が個人の責任や組織の責任を区別しやすくするためには、さらに強力な調査機関や監督制度が必要だと思います。 💪

捜査に関わった警察官個人に負担を求めるのは結構もっといいことだね。国家賠償法では「公務員の仕事によって他人が損害を被った場合は、国や自治体が賠償する」って規定があるけど、これは公務員個人の責任か組織の責任かな?

今回は警察官個人に負担を求めるのは極めて異例だからね。教育委員会が教員に水道代を請求することはあり得るけど、捜査に関わった人に負担を求めるのは結構珍しいことだ。

police は「組織としてのパワハラなどを防げなかった問題」だったから individual に負担を求めたんだけど、これは結構やみつきだからね。 organization の責任が個人の責任かどうかな? これもやっと考えてみる必要があるって思った

戻る