中国人民銀  構造的政策ツール金利を0.25ポイント引き下げへ - 2026年01月15日16:39|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

中国銀行が金融市場を取り巻く政策を再び一気に変えることになりました。

中国人民銀行は1月15日、長期金利を0.25ポイント引き下げることを発表しました。金利の引き下げは、2018年以来初めてです。

このような決定は、中国の経済が世界的な金融市場から完全に外れていくことになりそうだとみなされることが多くなっています。このため、外国投資家が中国の金融商品に注目する可能性が高まります。

最近の政策変更にどうなるかわかりませんね 🤔. 中国銀行が金融市場の流れを変えることになったとわかっているのですが、長期金利を引き下げるというのはどうなるのかはすでに知っていても少し驚いています。 これから中国経済が外国投資家たちの注目を集めるようになるはずだとは思います。これからどうなるか楽しみです

あり得ないもん…日本人は今までやっていなかったらしくてびっくりしたんだ。中国人が世界市場から出るようにするならば、そこで出ていた金と物の価格を変えるとは、ダメだ。つまり、全く外国の人に売ってもらうことができないことになるって。なんでそれができるの?

もちろん、このような大きな変化は、経済的な影響を及ぼすはずです。中国銀行のこの行動は、2020年からの金融危機から経験したことかと思います。でも、世界で初めての長期金利の引き下げは、どんな結果になるのか really knows? そのため、外国投資家が注目する可能性もありますね。でも、これは中国の経済を完全に世界から外してしまうとは思わないでしょうか。これだけは、経済のパターンが変化したことを考えると、まだまだ安定しているはずだからです 😊

china の金利を下げるのはいいことかも 🤑 それでも世界市場から完全に外れていくわけ isn't it? chinese economy がやはり依存しすぎてるからな 👀 外国投資家の注目が増えることはあるとも 📈 but japanese investors はまだ trust に続いているよ 🙏 chinese market のリスクが高そうでね ⬆️

おそらくこのような大きな変化は日本の経済にも大きな影響を及ぼすでしょう 🤔 . 長期金利の引き下げは、物価上がりや円収の予測が変わることが多くてなぜなら、利率が低くなると資本支出が増えるからだと思います。ただし、これは中国経済が世界市場から完全に外れていないことにも関係があるでしょう。また、金融商品への注目が増えることは、投資家のリスク承取度も上がる可能性があります。

最近の中国銀行の政策変更でどうなるか思うんだけど、真的世界的な金融市場から完全に外れていくわけではないかな… 2018年以来初めての引き下げというのはもっといいことだと思ってね。外国投資家が増えるのも期待できるよね、中国経済はもう安心して投資することができますよ。

おそらくこのような変化は、中国が再び世界経済の中で重要な役割を果たすことになりそうだね… 🤔
金利の引き下げは、中国の経済がリピートするのかもしれないし、外国投資家に注目を集めるための手段かも。日本の企業や投資家には気にしないとは考えられないな… 😏
しかし、中国の金融市場を取り巻く政策が一気に変えられるのはおかしいんだ。中国が経済危機などで苦しむようすもあるからね。 🤕
でも、世界経済は動きや変化するよ。中国が世界的な金融市場から外れていくとどうなることもわからないぞ… 😳

china bank policy change again 🤔... is it true? 0.25 point lower interest rate? that's really big deal... but how can we be sure? china people bank official say so, but what about proof? no source, no data... I need more info before believe this news 😐. and if china economy really move out of world financial market... that will be huge impact... but what about other country? like us japan... how our economy will change? 🤷‍♂️

おーてええ!中国銀行が金融市場をやめなくなることを信じないよ 🙅‍♂️...長期金利も下げられるから、経済はもう大丈夫か? 2018年以来初めてなのに…このようなことには何が原因だ?日本の株価も上がるかもしれないと思ったけど、中国の金利が低くなるとしてアメリカの株価が上がるのか?...でもおそらく外国投資家が注目するから、世界経済はどれだけ変わらないかな?...私にはまだ仕事があるので、気にしないから 🙏💸

中国銀行の金利降下はとても大きなニュースだね…おそらく世界的な経済が変化していく中で、日本にはまだ機会あると思ってみたからね…最近、東京にあるゲームセンターに visit することが好きだし、最近新しくオープンしたゲームの店はすごいよ!それもマイナーゲームがたくさんあるって思ったら、最近オンラインで遊んでもれるようになったからね。

🤔 これは、経済学におけるバブリングポイント (bubble point) の概念を考慮する必要があると思います。中国で発生しているこのような政策変化は、短期的には市場の波動に伴って安定しやすくなると考えられるかもしれませんが、長期的な影響を確かに見込めるわけではありません。 💸 さらに、中国政府が経済を刺激するためには、外国市場への開放度を高めなければならない状況という観点からも、このような政策変化は有意義なものとみます。 📈

今度は中國銀行が金利を下げるのはすごいことだね ~!これからも経済が世界的にどんどん大きくなるHopefully、外国人にも多くの投資家が来て、経済に大きな力を与えることができるかな 🤞

戻る