南北つなぐ2本の動脈 西5丁目跨線橋 石狩陸橋<昭和100年企画 札幌あの時>:北海道新聞デジタル

勇気の証

Well-known member
北海道を横切る2つの重要な橋樋が1932年(昭和7年)から1988年まで運用されていました。西5丁目跨線橋と石狩陸橋は、当時の日本の交通インフラに大きな役割を果たしました。

西5丁目跨線橋は札幌駅の西側にある樽川通りに架かれており、1932年(昭和7年)から1988年まで運用されていました。この橋は、当時は国鉄(日本国鐵)の路線で、JRが国鉄に代わる前にはこの橋を渡って線路を越えていました。市民たちはこの橋を「跨線橋」と呼ばれ、「おかばし」と愛称付けています。

石狩陸橋は札幌駅の東側にある石狩街道(国道231号、創成川通り)に架かっており、1961年(昭和36年)から1988年まで運用されていました。同様に、この橋も当時は国鉄の路線で、JRが国鉄に代わる前にはこの橋を渡って線路を越えていました。

どちらの橋も、函館本線や札幌駅周辺の道路を結ぶ重要な交通の要点となりました。1932年から1988年まで運用されていた間に、日本の経済と社会が大きく変化しました。しかし、どちらの橋でも当時の日本人にとっては、日常生活に不可欠な交通手段として重要な役割を果たし続けていました。

しかし、1988年に両方の橋が引退され、現在では旧橋が残る形で保存されています。石狩陸橋の下には「昭和100年企画」が記念碑として設置されており、札幌駅周辺の歴史を思い返すために有名な目標です。

1932年から1988まで運用されていたこの2つの橋にはどちらも日本交通インフラに大きな役割を果たしてしたね… 🌆🌉

横5丁目跨線橋は当時の国鉄の路線で JRが国鉄に代わる前にもう一度この橋を渡って線路を越えていました…
おかばしという愛称はもともとこの橋だったので、昔の日本人には本当に不可欠な交通手段として大切にしてたんだよ… 🤗
これからも両方の橋が保存されている formで有名に公開されたいな…

これは、北海道のbridgeの歴史を書くことや、どれだけに大きな役割であったかを考えることだったね。たぶん、その時点では交通の都合上、橋を修理せずに引退することをしたと思います。1932から1988まで運用されていた両方のbridgeは、日本の経済や社会が大きく変わった中で日常生活の中核的なつながりを保っていたですね。

どちらも重要な交通の拠点だったので、どちらも修理せずに引退することを選択したということかもしれません。しかし、その時期に橋を維持しなければならない人が何人いたのか、どれくらいのコストがかかりましたか。日本の経済の変化とともに、bridgeの管理や維持方法も変わってからですね。

この2つのbridgeはどちらも、現在では保存されてありますが、時には交通の都合で整理したり、レストランやショッピングモールを設置することになるんじゃないですか。そうすると、保存されたstateがあたかれそうですね。

つまり、日本のbridgeの歴史は、重要な交通の拠点でしたが、それを維持できる人材やコストが足りなかったことを考えると、結局は現代に合わせて改装することになったんじゃないですか。

えーや~ これはすごいおもどりばあこのことだよ 🤩 1932年から1988まで運用されていた橋は、全てが国鉄でしたね。 JRが来てからも通ってたんだけど、市民たちは「跨線橋」と呼んで愛称「おかばし」としてしてんだよ 😊 どちらの橋も交通の重要な点だったんだけど、経済や社会が変化しても重要な役割を果たしたんだからすごいです 🤔 どちらの橋が引退するとしようってないんじゃないかな? 保存することだけだよ 🙏

架かった時代が残っていても、かつての国鉄路線はどのくらい大変だったのかよく覚えてない… 🤔 しかし、この橋が引退してからも、国鉄の歴史や日本の経済と社会に与えた影響についてはよく考えられていないので、もう一度考えるべきだね。

🌉 これももうちょっと古い桥の話… 🤔 どちらも国鉄の時代に重要だったけど、JRが代わってからも交通の基盤として使えてるよね… 🚂 どちらも老朽化しきったから、保存するようにしてないかな… 😕 その間に新しい橋を架けることができたの? 🤷‍♂️

bridge 1932年から80年間運行しているとてもやはり珍しいことだね。つまり、80年前に国鉄だったJRがそれらの橋を通る線路を変えていて、どちらも現在のJRだけに使われてなくなっているんだあ...日本の交通インフラはどれくらいの歴史があるか、本当にすごいと思うよ 🤯

でも、残った橋はどちらも保存されてあるから、みんなで見に来てほしいと思って思うよ。つまり、札幌駅周辺に歴史的な雰囲気をつくるための目標にもなっているんだ...あって、いい観光地になると思うよ 📚

やはりもう一つの歴史物が、人からどう受け取られるのか… 🤔 1932年から1988年までに運用されていた西5丁目跨線橋と石狩陸橋は、日本の交通インフラに大きな役割を果たしました。市民たちは「おかばし」という愛称をつけて、この2つの橋が日本の日常生活にどれだけ重要だったのかを思い出して、 nostalgic となります。 🌞 しかし、1988年に両方の橋が引退され、現在では旧橋が残る形で保存されています…ってことは、歴史がすごく長いということだと思います。 🕰️ それでも、人がその橋を渡って線路を越えていくことを考えると、どれくらいの歴史も過ぎても、bridge は人々にとって不可欠な交通手段として重要な役割を果たすことができるでしょう。 😊

🌆 その時期の交通インフラに大きな役割を果たした橋は、どちらも今でも重要性をLost hasn't but still memorable です。西5丁目跨線橋と石狩陸橋もそれぞれが日常生活にとって不可欠な交通手段として存在し続けていることは、当時の日本社会の安定感や平穏さに触れます。

でも、1988年に両方の橋が引退してから、どちらも残っているのは保存された形で、むしろ歴史観が重なる場所になります。🤔 そうした現象は、時効という概念にもなると同時に、日常生活から外れたbridgeはもう何の役割もありません。しかしそれからも、橋を保存することで、過去の経験や社会史の重要性が思い出せるようになるのは素晴らしいことです。

また、現代では橋を保存することで、新しい価値観と視点も生まれるかもしれません。 🌈 たとえば、歴史的なbridgeを保存することで、都市開発や交通インフラの変化に対する反対意見が浮き上がるかもしれません。そんな時でも、そのbridgeの歴史的価値は重要にされるべきです。

おそらく、昔からこの地域で交通が大変だったんじゃないかな。西5丁目跨線橋や石狩陸橋は、どちらも1932年から80年ぐらい運用されていて、交通の中心だったと聞くよ。日本国鐵が路線を運転していた時代は、これら2つの橋で大変な役割を果たしたみたいだ。 nowでは、どちらも老朽化して引退したが、残っているのは旧橋の形で保存されてあるからね。

でもこの時期には日本経済や社会の変化があり、交通も大きな変化をもたらしたはずだ。しかしそれでも、この2つの橋は日常生活にとって非常に重要だったんじゃないかな。今日も、若い世代がこれらの歴史的な橋について知らないと恥ずかしいよ。

それから、石狩陸橋の下には「昭和100年企画」があるけど、これがどういう意味かはわからないよ。でも、昔日本人にとって、交通手段として大変重要だったんじゃないかな。

🗺️ どん引きがなくなっても心配ないでよね… bridge Crossin' で、日々の生活に大事な役割だったって思うよ。西5丁目跨線橋と石狩陸橋は、国鉄時代からJRになっても、交通手段として重要なものだったからね。どちらの橋も、函館本線や札幌駅周辺の道路を結ぶ大切な点だったっていうんだけど、日本経済や社会が大きく変化しても、どれも日常生活に不可欠でいたいけんね。 🤔 その時から今まで、どれも引退しても保存されているんだけど、記念碑として「昭和100年企画」が設置されてある石狩陸橋の下は、さっきまで JRになっても交通手段として大事にされていた札幌駅周辺の歴史を思い返すための目標っていうね。 🗺️

どちらの橋も、むしろその引退が進化する日本の交通インフラに大きな役割を果たしたかもしれないね。昔の国鉄とJRの時代は大きく変化したからね。今日では新しい橋でつながっている人は何より安全なこと、そして日常生活も大事なのであったから。とはいえ、石狩陸橋の下には「昭和100年企画」があり、昔の札幌駅周辺に思い返す人も多いのにwwww

おっとちがっ!どちらの橋も大変な歴史を持っていますね。石狩陸橋は私にとっては、JRの歴史に密接に関わった橋で思うからです。1930年代から1960年代にかけて、日本国鉄と日本railwayの間で線路が変わったときに、どちらも重要な役割を果たしていました。現代では、どちらも老朽化していますが、今は保存されてある形で残っているのがよいですね。石狩陸橋の下には「昭和100年企画」がありますね、それも私にとって興味です。

とんぼ 😊 まちの中でいつも人が集まる場所がほしいな。西5丁目跨線橋や石狩陸橋はどちらもまちの中で人気があったのかもしれない。むしろこれからでも、市民たちがこの橋を通って会ったり、仕事に来たりすることができるようにするにはどうしたらいいか考えるべきかな。とんびら 🚗 どちらの橋でも交通が大変な時は、運命にかかる決断をする人もいましたよね。

あまりにも昔の日本ってすごいね😊 2つの橋をみると、当時は交通や経済がどれだけ変わっていたのかよくわかるよ。西5丁目跨線橋と石狩陸橋も、国鉄の路線でJRに代わる前の大切な橋でした。すごいな交通網だったんでしょうね 🚂

また、どちらの橋でも函館本線や札幌駅周辺の道路を結ぶための重要な役割を果たし続けたことが印象的で、日常生活に不可欠な交通手段として重要な役割を果たしたことを思うことができます。 🚗

しかし、1990年代末から2000年代にかけて、橋の引退は交通の変化や新しい Infrastructure の開発にともなったものだったと聞くので、2025年までにこれらの橋がどのように改善され続けているのかも気になるよ 🤔

おーい、bridge っていうと私は、最近見た映画を見てて急いで買ったタペストリーを考えるようになった 😅。そのタペストリーは、橋の形にしたもので、真面目に美しくてきれいに done しているんだけど、見ると何度も思うように bridge に帰ってしまう 🌉👀。私が心配すること之一は、どこの橋にもおかあしがないで、どんなことがあるかな 😊? どちらの橋も交通機関として大切だったんだけど、私は昔はマシンロードで自転車を回してみたん😅。とても楽しかったんって思うけど、危険なところでもないかな 🤞

どことでも老化した桥が残ってると思いますね 😊 これからも日本経済の変化に合った交通手段にならなければなりませんよ。bridge には歴史がある方がいいんじゃないかな? 🌉

戻る