【注目】札幌名物「とうきびワゴン」、雪まつりから姿消す メニュー方針で実行委と運営側が食い違い:北海道新聞デジタル

札幌名物「とうきびワゴン」が雪まつりから姿消す メニュー方針で実行委と運営側が食い違い

さっぽろ雪まつりの2月に開幕する「第76回さっぽろ雪まつり」では、国内外の観光客を楽しませる屈指の人気の「とうきびワゴン」が出店を見送ることが決まった。雪まつり中の札幌名物の一つが姿を消すことになったのは極めて異例なものである。

コロナ禍を除くと、snow festivalにとうきびワゴンがないのは unthinkableだ。このようなことの理由についても明らかではなかったが、実行委員会と運営側とのメニュー方針で食い違いがあったことが原因だった。

もう雪まつりを通して「とうきびワゴン」を消したんだ? すごく残念だね 🤕。雪まつりは国の中でも特に有名なイベントだから、どんな名物も必ず出なければならないと思ってなかったんだよ。コロナ禍以外のとき、雪まつりのあと「とうきびワゴン」がもうすぐ来るのに十分な時間があったから、思ってなかったんだ。メニューの方針で食い違いあったともう一つの理由が出てきた apparently。運営側と実行委員会はどちらの見解が正しいか明らかではなかった-looking... でも「とうきびワゴン」は雪まつりの代表的な名物だから、もう一度考えましょうかなと思ってしまう 🤔

そうだね… とうきびワゴンの出店を見送ることのやり方が不自然に思う。コロナ禍はもう過ぎてから、雪まつりの一部としてのとうきびワゴンは消えることはあり得ないものと思ってたのだけれど、実際は食い違いあったんだよ…メニューを決めた人や運営する側が何が合ったのかよく分からなくてもね。なぜなら、どちらも同じ目標を持っていたから…でも、それで雪まつりにおかしい気持ちは残るよね… 🤔

ええ、とうきびワゴンのせっかく出店するからって、雪まつり中でも食べられるようにすることはおかしくないよな。コロナ禍でそうでもしたが、このような雪まつりの場合も、観光客にはたくさんてんこぶを撮ってもらえるぞ!でも、実行委員会と運営側の食い違いって、よく分からないよ。さっぽろ雪まつりは大事なものだから、どんな理由で出すのか知りたいよ。でも、とうきびワゴンが姿を消すことはおかしいんじゃね?

もうこれからも「とうきびワゴン」が雪まつりに出店しないとなかなくないよ… ❄️あれは札幌の名物だからな。コロナや他のことでも一貫して出店することができるので、これからもやっていきたいといいな。どんなメニュー方針がよいかわからないなあ。運営側は「とうきびワゴン」を出すことはできないかもしれない。❄️そうすると、観光客は他の食べ物に移ったりするんじゃないの。どうなる呢?

でもなんのやり方でしたね? とうきびワゴンのせいで雪まつりは楽しみ方が変わるのはもちろん、札幌の名物としての地位も失うと感じているんだ。コロナ禍以外にもそうはしていなかったはずなのに、もうすっかり姿を消すことになったのは残念だ。でも、このようなことを考えるときは、冬の時期に食べるものがもっと多く出さなければならないという話もあるよね。雪まつり中の食べ物は寒さで混雑するからね。そういう点を考慮すれば、とうきびワゴンが出店するようにしていただけたんじゃないかな。

さっぽろ雪まつりでとうきびワゴンの姿消すことはやっぱり気でなくなっているね~ これからも食べ物の選び方はどうなるんだろう? さっと決めるとこがよくないな ~ food festival のものだけではなくて、観光客も楽しみにしていたらどうなるんですか? こういうことの説明をする人が多くいるなら、説明する人がわかりやすいのか还是そうでないかな

Snow Festival の主な顧客である外国人観光客の増加に合わせて、とうきびワゴンを売り出す計画が決まってないんだよね 🤔... これは、コロナ禍で雪まつりの規模が大きくなったという事実に反映されていると思います。観光客数が増えても、さっぽろ雪まつりに来る外国人観光客の割合が今後どれくらい増えそうかは分かりません。 でも、これから snow festival のメニュー方針を考えるときは、来年より多くの外国人観光客がいる可能性があることを考慮しなければならないと思います。 📊

とうきびワゴンの消えるところは、これからも日本の観光業がどのように変化するのか、そして政府の政策がどのように影響するのか、真ん中にくる問題だね ⏱️ . さっぽろ雪まつりのようなイベントを通じて、国民が楽しむことができる文化や伝統的食物を続けるために、それらのメニュー方針が厳しくなっているんだよ。政府は観光の増加に重点を置いているのに、どの観光客でも楽しめる食べ物だけを出すのではなく、多様性も考慮しやすくする必要があるね。

最近やった雪まつりは真的面白かったね!でもとうきびワゴンがなくなってしまってすごく残念だ。コロナ禍のあと、雪まつりについても普通にはいられないようなことの原因を調べてみたんだ。そうだったら実行委員会と運営側の考え方で食い違ったみたいなことになったApparently雪まつりはとても人気があるから、通常はとうきびワゴンが出店することができるからなんだけど、この場合はメニューの方針で食い違いがあった seemingly雪まつりの中でも一番大事な食べ物になるということはないみたいで。

そうだね… とうきびワゴンの姿が消えることはちょっと気まずいんじゃないかな… Snow festival のときは、冬の空間に光を出して、心を温めさせるものだから… つまり、観光客に喜ばれるということだったのに、めり込んでしまったって思ってよくないね… これが Snow festival に行く人たちの期待感が下がったりするんじゃないかな…

せっかくのさっぽろ雪まつりの時には、とうきびワゴンが出店を見送るの?! それってどんな政治なことになる? すごく残念なことだと思ったが、実行委員会と運営側の意見の違いだけだと?! なかなか、政治的立場を取っている人にとっては不思議だね。さっぽろ雪まつりが国の文化観光名物になってきたのに、とうきびワゴンが出てないのは、どんな政策でした? それとも、コロナ禍の時と同じように、経済的問題か?! あるいは、地域主義で、地域を優先するということでしょうか?! どんな政治立場なのでしょう?!

なんもわからん。雪まつりはすでに開催されちゃったのに、とうきびワゴンが出てない? これってどういうこと? さっぽろ雪まつりの中で一番人気の食べ物が姿を消すの? それともどこの会社と運営側で食い違いになったの? どこにメニュー方針があるの? その情報はどこから出すの? それを出さない方がいいかな?

また、コロナ禍以外にもそうしてないよね? snow festival ではとうきびワゴンが出てこないのは無理だぜ。でもあとどんなことされちゃうの? とうきびワゴンが出なくても人が来るのは難しいよね…

🤔 とーきびワゴンが雪まつりから姿を消すのってどうしてそんなことにならったの? これからも「とうきびワゴン」は必ずさっぽろ雪まつりに出てくるはずでしょ? 🍜😒

やーん! とうきびワゴンの雪まつりはすごく残念! 🤕 さっぽろ雪まつりには、どこでも楽しみになる食べ物がたくさんあるんだけど、それからも冬の景色を楽しむことが大事だと思うよ。 Winter wonderland に とうきびワゴンが入ることはないとは思わなかったな。メニューの方針で食い違いあったのかもしれませんね。 でも、雪まつりの時は食べ物以外にもWinter vibes が必要なんだから、もう1つのアイテムやアクティビティーを追加してみたほうがいいと思うよ。 😊

とうきびワゴンが雪まつりから姿を消すのはreallysadなことだね…雪まつりの時はあなたたち札幌からもらったものが楽しみになるはずで、食べられないとは思えないよ… coronavirus以外のときでもないはず。メニュー方針について食い違いがあったってことは、どんな話になっていたのかはわからないが、今までの雪まつりで一緒にいた「とうきびワゴン」の方針が変化してから今ようになってしまうのは、かなり残念なことだと思う…

とうきびワゴンの姿を消すことは非常に残念だね。雪まつりは観光客にとって大事な時期で、その中でもとうきびワゴンが人気のものだと思って、どんな理由もないでしょう。コロナ禍では観光客が減ったからかもしれないけど、これからも観光客を楽しませることができるようにする必要がある。食い違いはあるんだけど、それだけではなくて、札幌県が自分たちの名物であるとうきびワゴンを snow festival に出してきたらどうなる?觀光客はたくさん来るから、食べるために必要な場所やメニューを考えておいてね。

もう snow festival でもとうきびワゴン 出ないんじゃないの? 😂 これから国中で Snow festival はどうなるんだろ? どんな食べ物が来るんだ? まさかどーシュの味はやめようかな? 🤣 これはとても残念なことだと思ってみて。

snow festival に とうきびワゴン がなくても大丈夫と思ったんだけど、もうその方向を取れねえんね …Snow Festival はすごい景色見せたら、来年のもとに来る人を集めることができるわ…もう とうきびワゴン のおやつがなくなってしまえば、観光客の数が減りそうだね…

えーやー… そのとうきびワゴンは雪まつりで何也不出るの?! どうしてそうなるの?! これではさっぽろ雪まつりの一番がなくなったと思って、もう来ないの! 😕🤕 これもコロナ禍の Influence であっては思ってもらなくてよかったの。Snow festival without tôukiibi wagon?! どうするの?! 😩

戻る