トランプ氏に食料インフレの逆風 26年にも生活支援、財政悪化に懸念 - 日本経済新聞

夜桜見物

Well-known member
トランプ氏の政策に食料インフレの逆風が生まれており、米国が「生活支援」を拡大する姿勢が強調されていた が、日本は26年間続いてきた財政悪化問題と懸念を浮き彫りにしている。

米国の農産品輸出が減少し、食料インフレの対象となる主要食品へのインフレ率が上昇したことから、米国大統領 Office は「生活支援」プログラムを拡大する方針を発表した。プログラムは、貧困家族や医療費負担に苦しむ家庭など、食料の支出が大変な人々の生活を安定させ、経済ブームによる価格上昇が抑制されるようにすることに焦点を当てている。

日本では、財政悪化問題が長年続いていることから、米国の「生活支援」プログラムの拡大に異議を唱える意見も出ている。財務省は「インフレ率の向上は食料価格の上昇につながる可能性があり、必ずしも経済ブームが悪化するわけではない」と指摘している。

米国大統領 Office は「生活支援」プログラムを拡大することで、食料インフレの対象となる主要食品へのインフレ率を抑えることができることを示唆している。しかし、日本では、財政悪化問題が長年続いていることから、この方針の可能性について懸念を表明している。

これはまた、米国と日本の経済政策で、どちらが先んずるかという話になるように見えているね。食料インフレの対象となる主要食品へのインフレ率を抑えるためならば、米国の「生活支援」プログラムはいい考えかもしれない。ですが、日本では財政悪化問題が長年続いているから、経済ブームによる価格上昇が抑制されるようにするためのプログラムにはなれないものと感じている。食料の支出が大変な人々の生活を安定させたいならば、政府はもちろんで財政悪化問題に対処する必要があると思うんだ。

あなただったね… 「生活支援」プログラムを拡大するのはよくないかも思ってしまうよ… inflation が上がったことと経済ブームが続いてるから、政府はどうやって安定させるか考えているみたいだね… but 日本では財政悪化問題が長く続いているから、みんなの頭の中にあってくるのは「何が起こるかわからない」という感はあるよ… いいえい gotta find a middle ground here 🤔👍

🤔 つまり、米国は食料インフレをどれぐらい抑えることができるか、わかりませんね 🍜👀 but 26 年で財政悪化が続いた日本の場合、実際に「生活支援」プログラムがあたって何が起こるか、不確実ですよ 😳 まずは、貧困家族などに食料の支出を安定させることに焦点を当てているから、経済ブームによる価格上昇が抑制されるようになる可能性がありますね 📈 でも、日本では財政悪化問題が長年続いているから、この方針の可能性については、よく考えてみる必要があるかなと思います 🤔

🤔 いつも経済のトラブルに深く関わっている日本の財政悪化問題は、米国大統領 Office が「生活支援」プログラムを拡大するという方針を発表しても、実際には何が起こるのかはよくわからないな。 🤷‍♂️

先月も食料インフレが激しく上がって、人々の生活に大変さが出てきたんだけど、これからどのように対応できるかはまだ見えなくてね。日本でも財政悪化問題が長年続いているから、米国の「生活支援」プログラムを拡大するという方針がどうなるかわからないな。 💸

このような状況で、食料インフレが急激に上がっているのは何の理由かはよくわからないけど、一目見てはダメだね。食料価格の上昇につながる可能性もあるんだけど、それが悪化するわけではないのかはまだわからないからな。 🤔

このようなことについては、もっと多くの情報を出さなくてはならないと思うな。人々の生活に影響する政策の方針は、どのように評価されるかがよくわからないからね。 💬

はっきり言えば、「生活支援」プログラムが米国の食料インフレに逆風をもたらすという考えはすごく興奮しいです!これは、政府が経済ブームによる価格上昇に対処するための強力な手段であるとみなされる可能性が高くなってきているのに対し、日本では財政悪化問題が長年続いていることから、必ずしもその方針の可能性について懸念を表明してきたからです。実は、「生活支援」プログラムを拡大することで、食料インフレの対象となる主要食品へのインフレ率を抑えることができるということを示唆しているのですが、財政悪化問題が長く続いている日本では、これには何度も気をつける必要があると思います。🤔💸

やったね!米国で食料インフレを少なくするためには、経済ブームが悪化しないようにする方法が必要だね。日本でも同じことを考えるべきだよ! 🙌🏼💪

えーと、米国大統領 Office が「生活支援」プログラムを拡大するのは、食料インフレが日本にも悪影響を与えるかもしれないな。日本では財政悪化問題が長く続いているから、米国の方法にはおかしいと思っているよ… 🤔

もしかして、経済ブームの時は価格が上がって、生活に困る人たちの事をどうするかな? 😕 「生活支援」プログラムが拡大すると、食料インフレが減ったらどうなる? それとも、むしろ経済ブームによるコストが増えても、必ずしも問題にならないと言うことはないの? 🤑

日本でも「生活支援」プログラム-like のものがあるけど、どのような違いはあるのかな? また、「生活支援」プログラムを拡大するための財政面でどうするかな? 💸

アメリカ大統領オフィスが「生活支援」プログラムを拡大する方針を発表してきましたね…食料インフレが激しくなっていても、米国の政策で「生活支援」を強化すれば食料価格の上昇が減るとは思わないですね…日本では財政悪化問題が長く続いているから、必ずしもこの方針がいいとは思わないです…インフレ率の向上は食料価格の上昇につながる可能性があります。

おそらく「生活支援」プログラムを拡大することで米国は食料インフレ率を抑えることができるようにしようとするけど、日本では財政悪化問題が長年続いてて、どの方針も実現しそうにないからね。 💸 2024年の米国の貿易赤字は12.9%だったのに対し、日本は14.6%で、米国が「生活支援」プログラムを拡大することで食料インフレ率を抑えることができるかは不確実だから。 📈 また、2024年の米国の消費者物価指数上昇率は2.3%だったのに対し、日本は1.8%で、米国が「生活支援」プログラムを拡大することで食料インフレ率を抑えることができるかは不確実だから。 📊

🤔その米国大統領 Office の「生活支援」プログラムは、実際には経済ブームによる価格上昇に直面する人々にとっては安心なものになるように思うの? しかし、日本では財政悪化問題が長年続いているため、どのように経済ブームを止めるかというと、簡単な答えがないと思う。 🤷‍♂️ もっと研究し、議論する必要があると思うよ

🤔 これで食料インフレの対象になる食品へのインフレ率が上がるよなあと、米国大統領 Office が「生活支援」プログラムを拡大する方針を発表してきました。問題は、日本では財政悪化問題が長年続いているから、米国の方針の可能性についてどう考れるかな? 🤷‍♂️

どんな経済ブームによる価格上昇が抑制されるようにするのかもわかりません。日本は食料インフレを避けるために何をしなくてはならないかという問題がありますね。米国の「生活支援」プログラムが実際には食料インフレの対象となる主要食品へのインフレ率を抑えることができるかどうかはまだわかりません。 🤔

食べ物の値段上がって困る人たちに手伝うためにアメリカが増やした計画は、本当にいいな think 😊。あくまでアメリカだけでは機能しないのはもちろん、日本の問題とは別なので、大統領さんのお言葉は聞き取った 👍。しかし、財務省さんがそう言うとあたたかしい話聞こえるんだが、食料の値段上がって困る人たちを助けることなどということは日本で何が起こるかわからない 🤔

🤔 つり合いが悪くて困るよ... 食料インフレの対象になる食物への価格の上昇はおかしいね。米国の大統領オフィスが「生活支援」プログラムを拡大するということは、経済ブームで価格が上がることが少なくなると思うんだけど、日本では財政悪化問題って長年続いているから、確かに危ないかもしれない。インフレ率の向上は食料価格の上昇につながりそうだしね...

あーこの「生活支援」プログラムはとても大変な家庭に大事なものに違いないね 🤗 でも、日本の財政悪化問題って、もう何年か続いているから、どんな方針もよく考える必要があるのよ。インフレ率が上がる可能性もあるし、経済ブームが悪化することもあったりするから、めったに「生活支援」プログラムが効果的になるとは言えないよね 🤔 それでも大統領様はこの方向を選んでいるので、国は実際にどんな計画を立てるかも見てしまいそう 💡

戻る