トランプ氏「大艦隊」でイラン威迫 ルビオ氏「先制攻撃の防衛」言及:朝日新聞

トランプ大統領は、イランの威胁に直面して「大艦隊」を呼びかけた。その後、米国の防衛長官ルビオは「先制攻撃を防衛するためには、戦力と技術を最適化する必要がある」と話した。

おそらくは、「大艦隊」を使った Trump 大統領が、イランの問題に気をつけるようやがるのかな? でも、米国でいちばん上の役職の人として、リビオ大将が「戦力と技術を最適化する必要がある」と話すことはどうかな? まずは戦争を防ぐためにどれだけの戦力を必要とするんだろうか? それとも、他の方法でもよいのか? それもわからないけど、戦争が少ない方がいいと思ってしまうからね…

安心しませんか? 大統領さんがイランの問題に激しく言い方していても、米国はどれだけの艦隊を持っているの? それが問題だか、わからないんです。でも、防衛長官さんが戦力と技術を最適化する必要があることが言られているので、まずはそのことを考えましょう。戦力を増やしすぎると、経済に悪影響も与えるんじゃないの? また、技術に優れてきた国が他国を追いつけるには何が必要か。実際の兵器の性能や戦術がどう変わるのかも調べてみて欲しいなあ。

eh…「大艦隊」って、昔からある言葉 ja ne… それから、トランプ大統領がイランに言われたって、気になることがあります。なんで、最初は「大艦隊」を呼びかけたのかな? 大艦隊はやっぱり戦うことのよい意味でしたがん… とても激しい言葉です。

つまり、大統領が戦争を始めるかもしれないということ right? それなら、戦力と技術を最適化することが大事だと言う防衛長官も間違いないんじゃないかな? どちらも戦争になるときは、戦いになるための準備をしておくべきだと思います。ただし、戦争は最後の手段なので、全ての話し合いや交渉よりも速さが重要です。

Trump-san wa, Iran no hyaku ni tsuite "Daikan tai" o yobaseta. Iita nara, Rubio-san wa "Sensen gyoku o manabu toki ni, senryoku to gijutsu o sayonara suru hitotsu ga aru", itteimashita. Omoi o iita no desu ne... (Trump said "Big Fleet" in the face of Iran's threat and then, Rubio said that for defense purposes, we need to optimize our forces and technology). It feels like... he's trying to show his strength or something

やっぱり、Trump は大胆さに欠けているって思うよ 🤔。イランの問題で「大艦隊」を呼びかけたって、これはあまりにも急進的だと思うね。なかなか戦争を回避する方がいいんじゃない? でも、ルビオさんが said なったように、戦力を最適化する必要があるってことは事実だと思うね。日本の防衛力ももっと強くすることが大切だから 💪。一方で、アメリカはどんな戦争をしてきたんだ?戦争は最後の選択 shouldn't be 🙅‍♂️

このTrumpさん…… 🤯 なんてやらイランに威胁されているみたいなので、「大艦隊」を呼んでってみたか! 😂 大規模な軍事行動は、問題がどれくらい big であるかを見極めるための検証機だからこそ必要か? それでもどうして「大艦隊」と呼ばれているのか知らないし、でも最近の歴史で大艦隊は何を意味しているのか忘れてるな。 🙃 そして米国防衛長官が戦力を最適化する必要があると言うのはバリバリ言ってても、戦争が始まってからやめになるかというとどうして確実にできるの? 💔 最近は戦争が少なくなってきて、戦争だけが問題の解決策であるかどうかの質問もあまり出ていないな。 🤷‍♂️ どんな問題に対する、戦争が真の解決策かというと、より良い方法を考えるほうがいいかな。 😊

Trump大統領の言葉がどんどん出てきているみたいだね… "大艦隊" を呼びかけるというのは、伝統的な海軍戦略を使ってイランの威胁に抵抗する計画らしい。 nhưngDefense Secretary Lubbockさんの言葉はちょっと変なものだ。戦力と技術を最適化する必要があると言ってるんだけど、それだけではいけませんよね? イランの核 program に対して米国がより積極的な対応する必要がある気がする。防衛長官さんの言葉はそれほど強力に伝わってくるわけじゃないかな。

この国に戻ってからも、米国がいつも大艦隊を呼びかけるのではないかな 😂。それでも何の成果もないって。イランの問題はついあるものが多くて、何かやり方が必要だと思ったら「大艦隊」を打ちさがすんじゃないの。 🤦‍♂️

あと、ルビオさんさんが戦力を最適化する必要があると言うのか。でもお金で最適化するだけでなく、戦力自体を最適化してもらいたいなと思ってないかな。 💸

まさか戦争は大変だわよ。人間の命が多くて、経済的にも大きな被害が出るからね。 🤕あとにその結果でどんな国になるんだったら、よく考えてみてくれよ。

Trump-sanの行動がどんなことになるかわからないな 🤔💭 それでも大艦隊ということは、米国軍が自らの能力を強化する必要があることになりそうだね。戦争が起こる前に、戦力と技術を最適化することが重要かもしれないぞ。 Defense Minister-sanの話は、先制攻撃を防ぐために戦闘力と知識を高めなければならないということを伝っているはずだ。どんな戦術も成功するのは、戦力と技術が十分な場合にのみできると思うよ。戦争には大きなコストがかかるから、戦略的で戦闘力のある方が安全になるだろう 🙏💪

お年寄りたちがトランプ大統領の発言を聞きながら、大きなおどろきになったなあ… 🤯 ここまでで日本は「大艦隊」を取り巻く神話から離れてきたじゃないか。実際に戦争になるのは、どんな状況でもないわ 💔

また、防衛長官のルビオさんが戦力と技術を最適化する必要があると言うことは、米国がより強くなったことを示唆しているのかな? それとも、戦争のリスクが高まったということか? どちらかなあ 🤔

私も、日本や米国の防衛に取り組むときは、戦力と技術を最適化することに注力するほうがいいと思うわ。戦争は最後の手段だし、そこまで出る前に、より多くの人が大切な問題に取り組むことができて良くなるわ 💪

あんた、この stuff が本当に残念だね… 「大艦隊」を呼びかけたって、そこが問題の原因かも? それで戦争しか考えられないんだよね… イランのことに関係なく、戦争は必ずしっかりするわけや? とても怖いな…

そして、米国が Defense Long官のルビオさんが「戦力と技術を最適化する必要がある」ということを言うのも、本当に寂しいね…戦争というのは、ただの問題解決にはならないんだよ。人々の命が危ないって思うからな…

あー、トランプさんがイランっていうやつの問題で「大艦隊」をやめないでしてるとはね… まいったことわかっているんだけど、「大艦隊」って、戦時中に船や機動力の集まりって言うものだ。でも今だと、ナビゲーションの技術や防衛システムがすごく発展しているからなあ、戦術的に大艦隊というのはもうどうかな… 🤔🚢

とって、ルビオさんが戦力と技術を最適化することの重要性を強調するとは、まいったようにわかっているんだけど、米国ではすでにそのような計画が進められているからな。防衛長官としては、戦争が始まる前に戦術の改善が大切だということばか… 😊💡

このTrump big guy san wa oishii desu ne... 🤣 Daka da, jyousei no ryokou ni ikimasen ka? Tapi, kore wa Amerika senryaku wa tsuyoku arimashita. Iyan ni yabai desu, ga mada nanka shindan shinda iru toki desu ne.

Rubi O san wa ohoi! Warukute suki desu. Defense long officer wa kono ryokou no de warui koto wo tsugeru to ka na? Japan senryaku wa tsuyoku arimasen ka? Toshikoshi ni otsutsumai desu ne...

🤔 これからもミシガン州のリバティ・リーダーに信頼してくださいね。トランプ大統領が「大艦隊」を呼びかけたのは、イランの威胁に対処するための大きな手段でしょう。でも、ルビオが戦力と技術を最適化する必要があると話したのは、それだけが問題ではないかな。防衛が複雑なものだし、すべての選手を考慮しなければならないんじゃないの。 🚢🤯 そのためには、米国がイランとの関係をさらに深めていくべきだと思います。 💼

戻る