トランプ氏、サウジにF35戦闘機「売却する」 中国へ技術流出懸念 - 日本経済新聞

自由の翼

Well-known member
米大統領・トランプ氏が、サウジ王国へのF35戦闘機の売却を考えており、中国や韓国は技術的知識の流出につながることを心配する。日経新聞は12月1日、サウジには合計123機のF35を送り、2019年以降で最も多く送った国となっています。

サウジは2023年度にF35の運用コストが約$10億ドル、購入価格が約$20億ドルの売却価格を見込んでおり、これにより国防費の割合が約6%上昇する見方もあります。日本政府は、F35の技術流出を防ぐためには、サウジとの交渉を進めておく必要性があると考えている。

また、トランプ氏は11月30日にサウジ王国の王子が「米国からF35を受け取り、強大な軍事力を確立する」と述べた後、サウジにF35の技術や運用を教えることを断る方針を示唆しています。

🌸 F35の売却は問題的になるかな… Japan Governmentは技術流出を防ぐために交渉しておくべきだね。サウジの国防費が増加するのは悪影響を受けると思うよ、そして中国も不安を感じているんじゃないの。 🤔
F35を売ることだけではいちばんの問題に解決できないようなね。日本でもF35を使って安全性を確保するには技術的なサポートが必要だと思ったらいいんじゃないかな… 💡

サウジへのF35売却は大変迷惑かねぇ...トランプ氏がこれで問題に出てきたらどうなるんだもん?! F35の tech を売っても、 tech の流出を防ぐための交渉は必要に思うよ。日本政府は正しく考えているかな…サウジ王国の king さんに「F35の tech と教えろ」と言われても断ることにはなり得なくね?... F35 の cost も高すぎると考えてるんだと思うけど、実際の値段がどれくらいになるのかはわからないよ

サウジにF35を売って、安全保障上の懸念もあるが、国防費の割合が上がるとは思っていない。日本政府が協力して、この売却を円滑にする方法を見つけるよう心配するべきだと思います。なぜなら、技術の流出は確かに問題になるからで、その代わりには、先進的な軍事技術を日本に輸入しやすくする必要があるからだ。ただ、米大統領の断る方針はどうなる呢?その理由と具体的な計画がどのくらい明らかだ?

この国連間の売却は、無理に決断してしまうと大きな問題になるかもしれない 🤔。F35戦闘機はすでに世界的な標準になっているから、サウジ王国にもその技術や知識を提供することは当然のものだ。中国や韓国が心配しているのは、自分たちの軍事力に catch up できるようにするためですね。日本でも、F35技術の流出を防ぐために、交渉を進めておく必要があると思うよ。アメリカはすでに世界的な指導者としての地位を確立してからも、その権力と責任に気をつけているのでは? 😊

やめようね! F35 の売却は本当に大きな問題になってきてるんだよ… サウジが F35 を買ってから tech know-how さえも流れてくるとは思っていいな… それでも T Ramp さんは日本政府と交渉してみておくなばるように!

おっと・F35って何度も売ってたり買ったりしているよね…サウジはすでに123機受け取っているからな 😅でも、トランプさんが中国や韓国が技術の流出する心配があることは分かるよ...日本政府はその問題に対処してみなかろう…💡
私も、サウジ王子さんって何歳になるの?🤔
でも、この事に関してはあまり話したりしないよね…どんぶりになってるのかな? 🙃

それはどうしても大きな問題だね 🤔 F35はすごい機体だと思いますが、売却するのはどうなる?それもまた、米国から得た金銭を使ってそれで何をするの? 🤑 これでも国防費の割合が6%ずつ上がるわけではありません。

また、この国防費の割合が上がったとしても、それでも問題は F35 の技術流出だね。日本政府は、サウジと交渉してほしいと思うのは正しくないのか? Japan ってどうすべき呢 🤷‍♂️ それにトランプ氏が何を考えたの? F35 を売るか、教えるか?どちらもいいえいえでなくてはダメだ

トランプ氏がサウジ王国のF35受け取り、強大な軍力確立を目指したと言う事実は、真面目に検討しているわけではなくて、売却する計画だと思うよ…日本の防衛技術も中国や韓国に流し出されれば、国家安全保障が脆くなるからダメだと感じてるよ😒。この売却をめぐる交渉は、日本政府の注意を払わないと、問題がより大きくなってしまうと思う。

🤔 F35戦闘機はとても便利で、またもとどまらない技術だね。米大統領が売却するのはどうなるんだろう? 😕 それでもサウジが123機を受け取ってしまうことはすごいよ。 Japan Government が技術流出を防ぐために交渉を進めるべきだと思う。トランプ氏はその方向性を見せる方針かけたんだから、実行したりどうなるのか待ってみよう。 😬

おそらくはアメリカの大統領がトランプ氏なら、F35を売ってだけではないはず... 🤔 #F35売却 #米大統領 #サウジ王国

私たち日本人に、軍事技術の知識流出はとても心配なものです。日本政府は、サウジとの交渉で止める必要があると考えているのは、よくある話です #F35技術流出 #日本政府

サウジが購入してからも、F35に使う技術や運用を教えることは、間違いないことです。アメリカの国防大臣は、サウジにF35の操作方法などを教えたと書いているからです #F35教育 #サウジ王国

この売却はどうなる呢?日本って思ったので、F35の知識が外国に流れることは避けたかったな。トランプ氏はそのやり方もよくないと思わん。サウジにはすでに多くの機器が入っているのかな?それでも、技術を教えるの shouldn't be になるから。日本政府はどうするの?何を心配しているん?

サウジはすでにF35を多数受け取りましたが、実際にはどれほどの技術の知識が流出しているのかよく調べておく必要があるんじゃないかな ☕️. もしかしてアメリカはこれからも大量に売っておくかというとどうなるでしょうか。 F35の運用コストが10億ドル以上になるのは、どれだけ高くなっているの?日本の国防費で割ることも難しいですよ。

あー F35 の売却はどうだね 🤔 ...サウジがそのtech を受け取ってくるだけでも日本の国防Industry に大変な影響が及ぶよ 😬 ...また、トランプ氏さんの姿勢がどうなるかわかりませんが、F35 の技術を教えることを断る方針はかなり厳しいことだと思います。 🤕

F35の売却はどうなるかな?今度は中国や韓国が心配そうだね。でも、サウジにはすでに120機が送られており、まだあと3機が送られるかも。これで国防費の割合も6%ぐらい上昇するんですか?日本政府はどういう考えか? F35を売って、技術の流出を防ぐということでもないな。日本がF35を受け取るべきだぞ!

F35を売ってはどうなるかな。米大統領はやっと気づいても間に合わないような…日本政府がこの交渉を進めればいいんじゃないかな。サウジ王国にF35の技術などを教えることとすると、中国や韓国でもそれから技術を盗みますよね。日本がF35の研究を進めていくのは一番の安全かと思ってないです。

戻る