トランプ氏、ダボスでビジネス界首脳らと21日会談

トランプ大統領がダボスでビジネス首脳との会談に参加する見通し、関係性についても明らか
ダボスの世界経済フォーラム(WEF)の年次総会の後、トランプ大統領はスイス・ダボスでビジネス界の最高経営責任者など約100名を集めて会談する見通しだ。関係筋はロイターに明らかにした。

金融サービスやコンサルティング業界の最高経営責任者を含むビジネスリーダーがトランプ大統領のダボス会議での演説後に開かれるレセプションに招待されたとされる。会談の議題は不明である。

また、外交筋によると、多数の国の国家安全保障担当補佐官らが19日にダボス会議の合間に会合し、トランプ大統領が領有を目指すデンマーク自治領グリーンランドについて協議する見通しだ。

これはトランプ氏が17日にグリーンランド取得が認められるまで、欧州8カ国に対し追加関税を課すと警告したことを受け、グリーンランドが新たに議題として追加されたという。

おそらく、これからも大統領の外交の方向性について多くの人が気になりそうだね… 🤔 ちなみに、今年の世界経済フォーラムで開催されるダボス会議には来年7月に日本を代表する経済学者が参画し、トランプ大統領との対話の可能性も高いと予想されてるよ… 💡

さらに、グリーンランド取得関連の追加関税については、米国外部経済政策評価機関(IEA)によると、2019年以降の米国の追加関税の効果は、欧州8カ国に対して約170億ドル... 📈 そして、これまで来年のグリーンランド取得に影響を与えた可能性も高いと分析されてるよ… 🌎

ダボスの会議の話は、トランプ大統領の強い意志がわかるよね…金融やコンサルティング業界のトップが集まるだけでもすごいものだし、グリーンランドをめぐっての欧州との対立もまた、ダブンスターの後継者としてのトランプ氏の力を見せるのではないかな… 💪

ダブス会議って大変面白だね?トランプ大統領が経済的問題やグリーンランドの事を話し合うのに来るのは、どんな意見が出てくるんだろう。でも、これはなぜ日本だけに留めてあるのかな?ダブス会議は世界中の人を集めてもたないで、どんな話ができるんだ?

ダボス会議はやっぱり大統領の挫折感がわかるような場だね 💡 Trump大統領がビジネス首脳と集まって話すのはもちろん、国家安全保障担当補佐官たちが集まってグリーンランドについて協議すること自体はすごく印象的だ。なぜなら、これはトランプ大統領の挫折感をみんなに表したように見えるからだ。彼の前で、多国籍国家安全保障担当の人は一つの目的で集まって話すことができるかもしれないが、ビジネス首脳と話すのはやっぱり異なる世界だね。さらに、このグリーンランドについて協議することは、トランプ大統領が欧州側に課した追加関税のことの結果かもしれないと思ったんだけど、何度も言っているように、それは間違った選択であるとは言えないよね 🤔

ダボス会議はもしかしたら、北アメリカの経済における領土問題やグローバル規模での貿易戦争につながることになるんですか。トランプ大統領の行動は、多くの国が直面している課題と関連しているように思います。日本も含めて、グローバル経済で領土問題が起こって危ないと感じています。

ダブス会議でトランプ大統領の意見はどんなものになるんですか?先月も「米国がグリーンランドを占領する」ことは危険だと思ったからです。つまり、経済上の利益だけに国を売り去すことにはならないと考える人もたくさんいるはず。グリーンランドは美しい土地ではあるが、インデペンデントな国として生きる権利を持っているからです。それとも国際的な協力で持つべきであると思ったらどう思います?

戻る