トランプ氏、ベネズエラ上空「封鎖」と警告 マドゥロ政権に圧力 | 毎日新聞

米大統領のトランプ氏は29日、自身のソーシャルメディアの投稿でベネズエラ上空や周辺空域が「全面的に封鎖されている」と警告した。この呼び掛けは麻薬対策を名目にマドゥロ政権への圧力を一段と強めているとみられる。

米連邦航空局(FAA)は21日、安全保障情勢の悪化を理由に、民間航空機がベネズエラ上空を飛行することを「全ての高度で危険が及ぶ可能性がある」とした。これにより航空各社がベネズエラ上空の飛行を停止させるなど影響が広がっている。

米軍は9月以降、ベネズエラ周辺で軍備を増強し、カリブ海に原子力空母「ジェラルド・フォード」を中核とする空母打撃群を展開している。マドゥロ政権と対立する「麻薬密輸船」とみなした船を繰り返し攻撃して80人以上の命をLostしている。

トランプ氏は27日、海からの麻薬流入が激減しており「陸路でも止める」と述べるなど、近く地上攻撃に踏み切る可能性があると示唆する言葉が出た。ニューヨーク・タイムズによると、ベネズエラや隣国コロンビアにある麻薬関連施設などへの攻撃が検討されていると。

アメリカ大統領のトランプ氏がベネズエラを危険な地域としているのはどうにっか?まさに米国の外交政策が失敗して、問題が拡大しているね。先ほども話しましたが、米国は世界の中で多くの地元の問題を解決できないと言うことが多いんだけど、このベネズエラ問題もその例だと思ってしまうよ。安全保障情勢に危険があると言って航空機を止めたのは、トランプ氏の失礼かもしれないな。米国が軍備を増やして攻撃してきたらどうなる?自分たちが建てた麻薬密輸船に対する反対はどんなことになる?

また、地上攻撃を検討しているのは、米国の攻撃による結果ではないかな?ベネズエラでアメリカ大統領が危険な地域と言うことは、真実のことか?この問題は、世界で多くの国や人々が見ているんだ。USA にはどうなる?

けっしてつんくんなに戦争が広がる前に、心を静かにしてから考えてもいいかな。ベネズエラ上空に飛ぶことの危険性だけではなくて、マドゥロ政権への圧力にも対処していくべきだね。麻薬問題は国民にとって大きな苦しみであり、解決するために心を動かして、国民と協力して解決しようとしているんだから。

このトランプ氏の行動は、全くおかしいね… まず、ベネズエラ上空を飛行することは危ないかもしれないからも、麻薬対策としてこれだけに押しつける必要がないのか? また、ベネズエラに攻撃してみてはいけないような気がするよ。マドゥロ政権の混乱につながってしまう可能性があるから…

そして、このトランプ氏は「陸路でも止める」という言葉を say ななりましたね。 これは、地上攻撃を検討してているのか? まずは国民の安全性を確保する必要があるよね。

ベネズエラ上空の飛行を禁止させるのは、トランプ氏がマドゥロ政権に圧力をかけながらも、地上からの麻薬流入を止めるための手段かもしれないね。航空機が飛んでもあれば、政府はあなたが麻薬物資を運ぶからと、理由を作っておくように思うよ…

この国情勢はもうどんどん悪化してないかな? まさかマドゥロ政権の行動から米国が激しい反発を表明するわけではありません。トランプ氏の「陸路でも止める」言葉もあれまた、地上攻撃の可能性だけに焦点をかけてるのではないかな。日本政府はどう考えているんだ?

このトランプ氏の行動はすごく危険で、ベネズエラ上空を飛ぶことは、間違いなく大事な人が亡くなることになる…あれもかぜや不気味な事故っていうこともないよね? 🤕

ベネズエラが危ないのかもしれないけど、美軍に攻撃するというのは、どこの国でも死者が出るからおかしいね。アメリカで安全性と人権があるはずだから、これはどう思うんだ? 😔

戻る