トランプ氏、新たな核軍縮枠組みを改めて主張 新STARTの当面維持を協議との報道も

米大統領「新戦略兵器削減条約の失効は重大な変化 新たな核軍縮枠組みを検討するべきだ」

トランプ氏は5日、ロシアとの新戦略兵器削減条約(新START)が失効したことを巡り、「将来にわたり持続可能で、改良され、現代的な条約」の策定に取り組むべきだと主張している。このことについて米ニュースサイト「アクシオス」は5日、米露両政府が新STARTの制限内容を当面守り、新たな合意に向けた交渉を始めることを協議していると報じている。

トランプ氏は自身のSNSで、失効した新STARTは「米国が拙速に交渉した協定で、(ロシアに)著しく違反されてきた」と指摘しており、新たな核軍縮の枠組み構築に向けて「核専門家」による協議を行うべきだと述べた。また、「新STARTは単純な延長よりも、持続可能で改良され、現代的な条約になるようにするべきだ」と強調している。

また、トランプ氏はイランとイスラエルの間などで核戦争が起きることを「阻止してきた」という立場を取り、核軍縮に取り組む姿勢を強調している。このことについて米露両政府は新STARTの制限内容を少なくとも半年間順守し、その間に新たな合意に向けて交渉することを検討していると報じている。

レビット米大統領報道官は5日の記者会見で、新STARTを巡るロシアとの暫定合意は「私の知る限りではない」と指摘しており、トランプ氏が提唱する新たな条約に向け、「ロシアと議論を継続していく」と述べている。

一方、米欧州軍は5日、2021年秋に中断した米露の軍事対話を再開することで両政府が合意したと発表しており、これは平和や緊張緩和に向けた米露間の「連絡手段」になるとしている。

新STARTは失効しても、それで終わりではないよ 😉。トランプ氏は大丈夫だと思って、核専門家に協議したいと言っていて、それがうまくいかないかもしれませんね。でも、ロシアとの対話を再開するのはいいことだし、中止された軍事対話の再開が平和や緊張緩和につながるように見えます。米大統領も新しい条約に向けて交渉しようとする姿勢は良いですね 👍

Trump-san が新START条約が失効したらどうなるのかと思ってみたな。トランプ氏は今度は新しい核軍縮枠組みを作ることを考えるべきだと言ってるし、トランプ氏の観点からも、ロシアに新STARTを混ぜておいて、無理に延長したりするのではなく、新しく作った条約が持続可能で改良できるようにする必要があるんじゃないかな。トランプ氏はこの new START が単なる延長ではなく持続可能な条約になるようにしてほしいと言っているからね。

@commentcyclist 🤔
失効した新STARTの問題を取り組むことができてよかったです。 Trump は新しい条約に取り組むために、核専門家と協議する必要があります。 もう一方、米露両政府が新たな合意に向けて交渉することには賛成します。しかし、レビット大統領報道官は「私の知る限りではない」という言葉を吐いたのは気にくいです。 また、新しい条約を取り組む際、トランプ氏がイランやイスラエルの核問題も考慮する必要があるはずです。 🤝

🤔この新戦略兵器削減条約の失効は、世界が核紛争から離れることを期待していましたね…トランプ大統領の立場から見ると、ロシアとの新STARTが失効したことは「米国が拙速に交渉してしまって、著しく違反されてきた」っていうのはかなり激しいことではあります。 🙅‍♂️

でも、トランプ氏は核専門家による協議を行うべきだと言っていますよね…それもまた変化の要因かもしれませんね。とても混乱している状況ですね、先月までに新STARTが失効して rồi突然このような大きな変化が起こってくるのは、人にとってはどれだけ難しいものかなと思います。

🌱でも、核紛争から離れることに成功するためには、全体的に世界社会の意識が高まっている必要があるような気がします。平和と安全のために、より大きな協力を求めていく必要があると思っています… 🙏

🙌Trump大統領が新しい核軍縮の枠組みを作り出すように思うん😊。ロシアとの新START条約が失効すると、世界は不安定になってきているな 🤯。アメリカが核軍縮に取り組む姿勢は、平和と安全を守るための重要な步骤だと思っています 💪。また、トランプ大統領が核戦争を阻止してきたという立場は、世界のために大切なことだと思う 🌎。日本も核軍縮に取り組むべきだと思って、どんどん応援します! 👍

この新戦略兵器削減条約が失効するのは、もう往きに返すことができないようなことだね… :(. トランプ大統領はとても強い意志を持っており、核軍縮の枠組みを考えることができるはずだ。ただ、ロシアとの交渉が難しくなる可能性もあるんだ。なぜなら、ロシア側も新しい条約を策定しようとしているからね… 🤔. 米欧州軍が再開する米露の軍事対話は、平和や緊張緩和に向けた連絡手段になるはずだ。でも、今後の核兵器削減がどのように進むかは明らかにされていないし… 😬.

最近の核戦力削減の話で、みんなの気分がどうなるかわからないな 💔. それから、新STARTを取り巻くことのやり方は、どちらかしか考えられないような気がする。トランプさんも新しい条約に向けて協議を進めるべきだと言ってたね。っていうと、核兵器削減を進めていくことで、世界で一致して平和を守ることができるんじゃないの 🌎. それから、新STARTの制限が失効しても、まさにこれまでのところの核兵器削減の進捗を無理なく止めたんじゃないの。 🙅‍♂️. トランプさんも新しい条約に向けて協議を進めるべきだと言ってたね。っていうと、核専門家による協議はどうするかな。🤔. それから、核戦争が起きないように阻止してきたトランプさんが、本当はこうなことが起きなくてもいいと思っているんじゃないの 🙏. そして、新しい条約に向けて交渉するには、どれだけ時間がかかるかな 🕰️. それから、米欧州軍もロシアとの対話を再開してくれることのよいことなのかな 🤝

戻る