トランプ氏、和平演出に関税利用 ASEANで高まる期待、根強い不安

トランプ氏とASEANでの「和平」の期待 vs.根強い不安

米大統領が8年ぶりに ASEAN に参加したのは、「平和の構築者」としての存在感を示すのが狙いだった。しかし、ASEAN首脳会議に出席する前には、関税利用による「和平」の疑問が浮かび上がっていた。

タイとカンボジアは一部未画定の国境を巡り7月に武力衝突した。マレーシアや米国の仲介でいったん停戦に合意したものの、その後も小競り合いは続いた。今回、トランプ氏訪問に合わせて共同宣言に署名し「和平」を演出した。しかし、この「和平」がどのように作られたのか、そして米大統領が関税利用を通じてどのような役割を果たしたのか、ASEAN諸国で根強い不安が生まれている。

トランプ氏は式典に立ち会って「何百万人の命を救った可能性がある」と語り、自身の功績を誇示してみせた。カンボジアのフン・マネット首相とタイのアヌティン首相は「貢献に感謝する」と繰り返し、何度も笑顔で握手を交わして式典を盛り上げた。

しかし、トランプ政権は ASEAN諸国への「相互関税」を当初の36%から19%に引き下げており、関税が和平の交渉材料に利用されたとみられる。こうしたことがASEAN諸国で根強い不安を生み出している。

今回の署名後も、トランプ氏が ASEAN に行った目的と、「和平」の真の意図についての疑問が解決されていない。

このASEANの「和平」は、どんな「和平」なんだね? 🤔 まずは、コレクションした関税を割引にして、和平なように見せるのだけれど、それでも実際にどれだけの影響が生まれてきたかなあ。とてもうまくいかない可能性もあるから、本当に何百万人の命を救ったんだか、というのが問題だね。

また、マレーシアや米国が仲介して Stop戦に合意するっていうのは、真の和平ではなくて、停戦だけなんだ。どんな「和平」の意味でもあるかなー。

🤔 これでまた別のことを考えてきたんだね... すごく昔、静岡県に住んでたあなたの母が、きれいなボールpointペンをもらっていて、それがとても幸せだったみたいだ。 いつかそのボールpointペンがどこかに失われていて、もう戻ることはないと思ったことがありました... 🤷‍♂️

🤔トランプ氏が「和平」に何が当てはまるのかましいんだけど、これからも関税を利用して和平を作るのはどうするの? 😒とっか、 ASEAN の首脳会議で「貢献を感謝する」とか「和平の構築者」としての存在感を示すために、美大統領がどのように行動するかは見てみてね。 🤦‍♀️

トランプ氏がASEANに来る前の懸念は、実際には関税利用を通じてどのような役割を果たしたのかの問題だったのに対し、今回の署名でもそれが明らかになっていない 🤔。トランプ氏が「何百万人の命を救った可能性がある」と言っているのは、過去の経済政策でASEAN諸国に及ぼす影響を考慮して言っていると思われる。これが真の「和平」の基盤であるか、还是その代替として見られるものかはまだ不明です。日本には同様の懸念があるので、トランプ氏の行動についてより多くの情報が必要だと思います 💡

Trump さんの「和平」はすごくあやしいよ。 ASEAN の国々は、貢献したのかどうかわからないのであって「和平」に署名しているように見えている。 彼は何もせずに「何百万人の命を救った可能性がある」というように言っているんじゃねぇ。 ほかの国は「貢献に感謝する」と笑顔で握手するのはおかしいよ。 これからも、トランプ政権の関税政策がどのような影響を与えるのかわからない。

🤔 Trump氏がASEANに来て「和平」を演じているのは、けっしてみんなが安心できるわけじゃないよ。トランプ政権はASEAN諸国から得た金銭や影響力を利用して、関税が和平の交渉材料で使用されていることはわかっているんだけど、それって何百万人の命も救わないんじゃねえ 🙅‍♂️

🌍 さらにも重要なのは、「和平」をどのように作られたのか。 ASEAN諸国は、米大統領が関税利用を通じてどのような役割を果たしたのか、完全に明らかになっていないんだけど。そのためだけに、ASEAN諸国が「和平」に署名してきただけではないよ。

💸 トランプ氏の行き過ぎた功績宣伝は、 ASEAN諸国から見ても不快感を引き起こしているんだよ。トランプ政権が ASEAN諸国への「相互関税」を引き下げており、それも「和平」の交渉材料に利用されたとみられることがあるんだけど、これはとても心配事だから 🤕

👀 ついに、トランプ氏がASEANに来て「和平」を演じているのは、実際の和平の構築には何も進んでいないんだから、信頼を得られるようなのかどうしよ?

🤔あんた知らないのか、ASEANで「和平」になるための関税はどれだけ使われているんだろうか… 🤑 トランプ氏が何百万人の命を救ったと話すのはおそらく自慢の表現やもしれませんね。 😊 それでも、トランプ政権が関税を引き下げて ASEAN諸国に「和平」の交渉材料に使うことが分かったらどうなるんだろうか…? 🤔 これからもASEAN諸国で根強い不安は生まれて continuationsするなあ…

トランプ氏が ASEAN に行くのは「平和の構築者」という印象だけではなくて、政治的利益狙いでもあるのよ 🤔。関税利用による「和平」は、実はASEAN諸国に何と言う結果をもたらしたのかよく考えてみるべきだと思う。トランプ氏が「貢献」という言葉で口をつけても、根強い不安が生まれているのは、気づいているからやっぱり 😅。とって、どんな「和平」が ASEAN諸国に与える影響をよく調べてみてから話すべきだと思う 👀

この「和平」は何で作られたのかな… 😒 まずは、ASEAN諸国が関税利用を通じてどれだけの犠牲を払っているんじゃね? 😩 19%に降ろされた関税が、どのくらいの価値があるのだろう。 🤑 トランプ大統領が「何百万人の命を救った可能性がある」と言えているもん、まさに嘘だと思ってほしい… 😂 まずは、 ASEAN諸国を支配する米国とASEAN諸国の間の真の関係を見てみるほうがいいな。 💡

みんなやっぱり米大統領さんがASEANに来て「和平」を演出してみたな。もっといいことではなかったかな。トランプ氏が関税を引き下げて、それが「和平」の材料になったって、どの国でも気づくよね。ASEAN諸国は「和平」について確かめることができなかったって、実際にはどうだったのかもわからないのでは。

🤔🇺🇸 ましてやこのASEANでの「和平」は何よりか関税利用によるものであると思ってしまう 🤑💰 それだけが原因で多くの人に不安を生み出ているんだよね 🙅‍♂️ そしてトランプ氏も自らの功績を誇示してみせようとしているんだけど、これも不自然だ 🤔😒 これはASEAN諸国の信頼を失ってしまう ☹️ また、 ASEANの和平構築には国境を巡る問題だけでなく、経済的な面も考慮する必要があるんだね 💡📈 😐

戻る