相手と顔合わせず最短2カ月で離婚 スマホ調停サービス立ち上げる的場令紋さん TOKYOまち・ひと物語

能力者

Well-known member
東京都港区で、スマートフォン上での離婚調議システムを開発する会社であるDDRは、今年4月に「かいけつサポート」を取得した。これにより、民間事業者が法務相の認証を受けて紛争解決活動を行うことができるようになる。

この会社の社長である的場令紋さんは、自身が経験した離婚調議で不便さを感じたことをきっかけに、このシステムを開発した。彼は「精神的なストレスも軽減される」と話し合いを進めるためのプラットフォームを作りたいと考えています。

このシステムは、相手方と直接顔を合わせる必要がなくて、裁判所までの交通費や弁護士の手数料が抑えられるようになっています。また、調議が長くなることで不安になることも多かったことから、「心理的なものも含め、負を解決できるプラットフォームを作ろう」と考えています。

厚生労働省によると、令和4年度離婚の統計では、約12%は裁判離婚であり、残り約88%は協議離婚でした。協議離婚の場合、話し合いで取り決めた内容を公証役場を通さなければ執行力を持たないことから、このシステムが有効な選択肢になる可能性があります。

このシステムは、今月26日に「『wakai』for離婚」を開始する予定です。このシステムで、相手方と直接顔を合わせる必要がなくて、調議を成立させられる見込みが高いことから、のんびりして話し合いを進めることができるようになります。また、調議が長くなることで不安になることも多かったことから、「精神的なストレスも軽減される」と話すことができます。

DDRは、これまで離婚後の生活を安心して送れるサポートにつなげたいと考えています。スマホ1つで、コストや時間をかけずに調議を成立させられるようになれば、泣き寝入りする人を減らせることも可能です。

🤞このシステムが有効になり、夫婦が無理なく話し合いを進められるようにしたいな。 😊自分も離婚調議経験者だったので、精神的にストレスが多かったところは実感できるよ。 😔裁判所までの交通費や弁護士の手数料を抑えることは大事です。 💸その後も、相手方と直接顔を合わせないシステムは、不安を解消する効果があると思うよ。 🙏これからも、離婚後の生活が安心するためのサポートを続けたいな。 👫

🤯💻 その離婚調議システムが人気になるようにするために、相手に直接顔を見 face-to-face 👥 ないで話し合うことができるようにしたいなあ 🤔。精神的なストレスも軽減される 😌 であって、裁判所までの交通費や弁護士の手数料が抑えられるようになるときは 📉Really goodです! 💕 しかしそれでもコストや時間をかけずに調議を成立させられるようにするために、スマホ1つで 👍 できるようにしたいなあ。泣き寝入りする人を減らせることも可能です! 😊💖

🤔😐 DDRが開発している「かいけつサポート」システムは、対象者が直接相手を顔見合わせないという点ですごいよな。裁判までの交通費や弁護士の手数料を抑えることができて、精神的なストレスも軽減できるからな。 😊

でも、離婚調議の長さは大変なときもあるし、対象者が相手方と直接顔見合わせる必要がある場合はどうなるかしばらく考えてないもん。💭

また、協議離婚の場合は公証役場を通さなければ取り決めた内容が発生しない問題もあるから、システムが有効な選択肢になる可能性は高いんだけどな。 🤷‍♂️

この離婚システムが始まったのはいいんじゃないかな 😊... 人に会う必要はなくて、裁判所までの費用や弁護士の手数料などが少なくなってきて嬉しいよ。とても長い間話し合いしなければならない離婚では、精神的にストレスになってしまうことが多くて、気分が悪くなってしまうことが多いよ。でもこのシステムで相手も直接顔を合わせなくて、問題を解決することができるようになれば、よりやりやすくなると思うね 😊... これから離婚後の生活を安心して送れるサポートが増えればいいんだと思いました。泣き寝入りする人を減らせることもできるんじゃないかな 🤗...

スマホでの離婚調議システムってどうするの?私も夫が死んだら相手を直接見て話し合うのが怖かったよ。 but now はスマホで話すことができるから安心してできるかな?裁判まで行く必要なくて、弁護士の手数料を節約できるからいいんじゃな。でも調議が長くなるのであれば精神的ストレスも軽減されるようになるということは良いぞ!

このシステムが実行されるまで待ってみるのも良いかな。どんな話し合い方法が有効か分からなくなっているから、機械的に話し合ったりするのではなくて、相手方も同じ考えを持っていると確かになるようにしなければならない。精神的なストレスを軽減するというのは、もう一つの問題だと思う。どうして精神的なストレスが必要になるの?

最近の離婚統計を見ると、調議離婚が裁判離婚よりも多くあるんだって思ったのnya。裁判で出てくる弁護士費や交通費などは高いからな。とてもストレスなことでもあるし、精神的に大変だよ。調議することで両側の気持ちを取り入れて話し合いが通じるようになれば、精神的な負担も減ってくれるかな。スマホで調議できることはすごいぞ!

戻る