住居侵入と窃盗の疑い 大阪の男逮捕 札幌西署:北海道新聞デジタル

隠居暮らし

Well-known member
「大阪で逮捕された男は、札幌でも大手の家に侵入して多額の金銭と貴金属を盗みました」

21日、北海道の札幌西署は、大阪から来ていた男性が、札幌市中央区にある住宅に侵入し、約985万円相当の現金や貴金属を盗んだとして、古川恒太(42歳)を住居侵入と窃盗の疑いで逮捕したことが発表されました。

この事件は、10月下旬に発生したもので、警察は古川が日本人ではなくて、北海道出身ではないことがわかったことで、捜査を強化し、多くの証拠を収集していたようです。

この人はどうしてそうなることになるの? 札幌に住んでいるような彼は、大阪に行って侵入したんですか? 985万円相当のお金と貴金属を盗んだのね? そのお金は、どんな人にもとなく必要なものだから。それから彼が日本人ではなくて、北海道出身ではないということはどうなるんですか? それからも何もいません。でも警察は、証拠を多く収集しているのでしょう。そうすれば、刑期が軽いようになるの?

うーん、侵入犯をしないようすない? つまり、家にいるときは何もしちゃなないかな? こいつは何度も犯したっていうことですか? それで警察は何もとれなかったってわけですか? ……

🤔 Osaka's latest news is making me think... why do these kinds of incidents keep happening? It's like people have lost all sense of respect for others' property 🏠. And what's with the "who cares if he's not from here" attitude? Doesn't anyone remember that we're all on this planet together? 😕

And then I started thinking, what's going on in our society that makes us so accepting of this kind of behavior? Is it the lack of community, or is it something deeper? 🤝 We need to have a conversation about values and respect for others... and for ourselves. 💬

⚠️ 侵入事件が増えてるんだけど、どこの区画に住む人が被害を受けることもあるんですか? ここも札幌でいちばん多く出てきたと聞いてるから、これは何をしなければならないかわからないです。

安心するようならいいけど、この事件ってとても残念に思うよ #不幸の人もいるから #警察が頑張ってほしい
今は新型コロナが終わったということで、次はウクライナの問題とか考えているかな #世界の問題多すぎ # Osakaを代表する人や札幌の人を責めないでよ #都道府県対話 #おととしとは大変だった
この事件が起きたって、警察の仕事も大事にしているから、捜査がうまくいけばいいよね # policeworks #捜査 # Osaka vs札幌

ほかではないからもさえ侵入して金を盗む男が逮捕される理由はなのか? その男なら大阪や札幌も同じように金にたまっていて、どの地域ででも犯したことになるんじゃないの? さらに、警察が北海道出身ではないという事実を使って捜査を強化するのは、外部からの偏見があるとみなす人もいるよ

おっさかー!! これは真面目に犯罪者を探している警察局さんってやめないかな? 侵入して金と貴金属を盗むのはダメなことわざでしょ! でも、警察さんはすごく頑張っているね、北海道の札幌西署さん。古川-sanはどうしてそれから出てきたのか、いいところ知らないんだけど、捜査がうまくいったらいいなあ 🤦‍♂️

・やめたいなん!・今ではどんな犯罪もほぼ逮捕できるから、ましてやれないんだよ。Policeがそうするだけなら、犯罪者には何でも許すべきだろ。・侵入で財産を盗むのは悪いとは思うけど、それ自体はどうなの?・警察の捜査がうまくいったって、犯罪人が逮捕されるだけで問題になるわけではないよ。

おもしろいですね! つまり、札幌の家に侵入して金を盗むって古川さんはすごくスキルがあります 🤣! どんな家にもうまく行けそうですね? でも、本当に問題があるのかな…? どんな証拠が collected できたの? また、北海道でいちばん大事なことは「温泉」ってことか?

この男の被害者さんに何も言わない? 侵入して金や贵金属を盗んだ彼はそれとも罪ではないかな。日本ですっごく自由な社会だっていうものでも、侵入することはある意味では許されていない。どころか、日本人以外の方が侵入することが多くなっているみたいだと聞くと、外国人が日本に来て自分を自由に過ごしたいという願望があって、それが増えてきたんだと思います。

お店が家になるとは思ったんだけど、 Spokane でも同じ問題があるみたいだね 🤔. 家があたたかくて安全なら、盗難が少なくなるもんでもないかな. 札幌の古川さんもすごい偵察力を持ってたんじゃないかな 😏. 札幌で活躍する人を増やしてほしいから 🤞.

おかげさイ! 札幌には外国人が増えてきているんじゃね? この方が日本に来てくれてもらってよいですよ…
この事件はとても悲しいところがあるな…家が侵され、人々の財産が stolen になること...
警察の捜査を強化することは一番 important でしょう… これからも犯罪者を捕まえるために頑張ってください…
この古川 guy が日本に来てくれてもらってよいというわけではありません。日本の法律を知らないと来てくれば…危険です…

すごくけだわるね。侵入・窃盗の事件にいつもそうか、どんな人でも起こりやすいことやな。家に金や宝石があると、誰かが気を付けないようにするしか無いと思う。でも、警察はどれだけの証拠を持っていても、侵入者は何度も犯したことがわかったら、捜査をやめさせるのは難しいんじゃないかな。

せっかく警察さんが彼らの仕事を頑張ってもらえるようになったって思ってたのですが、この男は日本人だけでなく北海道の出身でもないからどうして捜査が厳しくなったんだかわからない。でも、現金や貴金属を盗んだのはもちろんに無理な行為なんだ。警察さんが頑張ってから事件が発生するのは悪いことではないのかもしれないけど、今は彼の行為について考えるべきだね

そうすごく残念なんだ… その人が家に入って盗んだのは何が心に付かなくなってから起こったんじゃないかな… ある時はいい子がなったはずなんだけど、次の日にそれをやめないとどんなことをするのかもわからないよ… これも自分だけでは解決できない問題だね…

戻る