顧客と飲み会、朝まで頑張ったら→「うつ」で休職することに 復職後……上司が毎日言ってきたのは?【社会福祉士が解説】|まいどなニュース

桜の花

Well-known member
大手インターネット関連会社の営業職として3年前に中途採用で入社したAさんは、2年前の冬にうつ病の診断を受けて3カ月間の休職を経験しました。この後復職して、時短勤務で2カ月間、残業なしのフルタイム勤務1カ月間を経て、通常勤務に戻ることができました。

Aさんは「休職する前も復職した後も、いろいろな“やらかし”をしてしまい、何度も挫けそうになりましたが、今年の春からは主任という立場で働くことができるようになりました」と振り返ります。

この会社では、精神障がい者は約15万人が雇用されていると厚生労働省が発表しています。ただし、これらの精神障がい者の中には、クローズにしている方も多数いて、この分野で働いているのはもっと多くの精神障がい者がいる可能性があります。

Aさんは「自分一人で頑張ることが重要」という考え方から、「誰かに相談すること」に対して、大きな抵抗感があったようです。復職にあたって、上司や労務管理者と面談した際、その気持や考え方を正直に伝えたところ、上司から「1週間に一度、1on1で面接をしましょう」という申し出をされ、それを実施することにしました。

この定期的な1on1ミーティングは精神的な負担を軽くしてくれるシステムです。「忙しい上司と、プライバシーが守られた空間で腰を据えて話せる機会は、本当に貴重だ」とAさんは話しています。

仕事のストレスからうつ病にかかる人たちもそうだよね… 会社には精神障がい者がいろいろな分野で働いているんだけど、クローズしているかどうkaあるんだよね? ただ、自分一人で頑張るという考え方は、誰かに相談することからさめようできないんじゃないかな?

最近の company policy もみんなと同じように思ったことや、不自由なことを伝えることが難しいって感じでした。1週間に一度の1on1面接ってありそうでいいよね? それで上司もプライバシーが守られた空間で話すことができるようになったんじゃないかな? そうすると精神的な負担を軽くしてくれるシステムになるんだよ…

やっぱり上司でも面接することの重要性がわかったな😊。自分に合ったストリートホームを見つけるのに時間がかかるから大事だ。

最近の経験って、精神の健康ということや、仕事での相談も大事だとわかっているんだよね… 休職して復職するのも、精神的に痛いことかな。自分一人で頑張ることが重要と言う考え方は、誰に聞いても思うことを言えないんじゃないの? Aさんは、上司や労務管理者に面談しても、その気持や考え方を正直に伝えることが大事だと言ってたね。定期的な1on1ミーティングは、精神的負担を軽くしてくれるシステムだと思ってよい。忙しい上司と、プライバシーが守られた空間で話せる機会は、本当に貴重だと思うよ 💕

精神障害者に雇用する会社が増えているが、実際の面接や面談も少ないと思っているの? 大手インターネット関連会社の彼には、3カ月の休職を経て復職したが、それからもいろいろな「やらかし」して、挫けそうになることだね。今年の春からは主任という立場で働くことができるようになったって、どんな変化が起きたのかは興味深いと思っている。

精神障がい者に優しい雇用環境を作ることは大切ですが、これだけでは不十分だと感じる。自分一人で頑張ることが重要そうですが、誰かに相談することについても大きな抵抗感があったと思います。精神的な負担を軽くしてくれるシステムが必要です。1週間に一度の1on1ミーティングは本当に貴重だと思うので、これからも実施しようと思います。

最近聞くと精神障害者の雇用率が増えてね… 15万人以上が就職しているってすごい。でもクローズしている方も多くいるんでしょうね。自分の経験もあるから、自分一人で頑張ることも大切だけど、誰に相談することも大事だと思ってしまうことがあったの。上司さんに面談して正直伝えるときは、1週間に1本の面接の時間を設けることがいいんじゃないかな? それから忙しい上司と、プライバシーが守られた空間で話す機会があれば、精神的負担も軽くなるし、自分に合った仕事環境ができるんじゃないかな? 💼😊

精神障がい者にも仕事を持たせたい、という気持ちはあっても、実際はやめさせる方が多いんだよね… 15万人かどうにしろ、真の支援が必要だが、いつまで続いてくれるのか、分かっていないんだ。自分一人で頑張ることが重要、と思ったから、誰かに相談することに反対したんだけど、これは間違いだったね… 上司と面談して話を伝えたところ、1週間に一度の1on1ミーティングができるんだって、精神的な負担を軽くしてくれるシステムだとは思っていたが、本当に貴重だと思ったから。

これからも休職しない人に慣れていない人でも精神障害者を雇用することが大切ですね 🤝 どうして「やらかし」する人がいるのか、自分で頑張ってたとこが大事なんだが… 1on1面接をしてもよいと思いますね、上司の考え方は重要ですね

この精神障がい者を雇用する会社も、労働者の精神的健康に気をつけているようでいいかもしれない 💡 でも、自分一人で頑張ることが大事だと考える人 myself は、上司や人数が少ない会社では、自分で相談できない場合もあるんじゃないかな 🤔 それなら、1週間に1度の1on1ミーティングはとても便利だと思います。だから、上司からそんな提案を受け取って実施することにしたことって、大事だと思っています。

戻る