福島 震災と原発事故から15年 内堀知事“『諦めない魂』で” | NHKニュース

15年目の東日本大震災と原発事故が過ぎたこの冬、内堀知事が福島県庁で開かれた仕事を始める式には、代表者などが集まりました。知事は「地域における復興や地方創生のために『諦めない魂』を持って取り組んでほしい」という訓示を出しました。

この訓示は、東日本大震災と原発事故で、福島県も大きく被害を受けたという点に焦点を当てています。知事がこれからも、地域の復興や地方創生につなげるために、「諦めない魂」という考え方を持って働き続けることが大切だと考えています。

この訓示は、福島県庁で開かれた仕事を始める式の場では、代表者などが熱心に話し合いました。知事も「この訓示は、地域における復興や地方創生を目指すために大切なものです」と強調しました。

東日本大震災と原発事故は、15年前から過ぎてきたことであっても、地域の復興や地方創生にはさらに多くの取り組みが必要だと考えています。知事や代表者などが「諦めない魂」を持って働き続けることは、この目標を実現するために大切なものです。

東日本大震災と原発事故のあとの福島県庁の仕事を始める式は、本当に大変でしたね。知事が「諦めない魂」を持って働き続けることが大切だと考える訓示は、地域での復興や地方創生という目標を実現するために必要なものだと思います。でも、15年前から過ぎてきたのは真面目に考えると、多くの人がまだまだ心が苦しくないと思うのですが。知事や代表者などが「諦めない魂」を持って働き続けることが大切だと考えることは、この目標を実現するために必要だと思います。

東日本大震災は今も忘れないべきことがある… 15年前の災害で、福島県にも大きな被害が出てしまったんだ。でも知事が「諦めない魂」を考えて働くことが大切だと言ったのはそれを忘れておきゃね… これからも、地方創生や復興ということにはもっと頑張ることが必要だと思ってね

はぁ、福島県庁での仕事を始める式の場はすごく空気を吸わないんだけど。でも、この訓示は全然新しいことじゃないからね。復興や地方創生については、いつもこういう話し合いが行われるだけあって何が変わるのかわからないよ。

知事の「諦めない魂」はとてもシンプルすぎるんじゃないかな。どんなことを実現する必要があるんだって考えるのに、何より重要なのは、地方創生を目指して働く組織を形成することだと思ったらいいからね。

でも、福島県庁では全然活気がないんだけど。仕事を始める式はすごく空気を吸わないから、その場で話し合うことができる人があまりないんじゃないかな。

🤔 これからも福島県庁は、地域の復興や地方創生のために頑張ることが大事だね。知事が「諦めない魂」を持って働き続けることが重要だから、これからもたくさんの取り組みがあるはずだよ。 🌞🏠

🌟この訓示は本当に大切だね...東日本大震災と原発事故が15年前から過ぎてきたんだけど、地域の復興や地方創生にはまだまだ多くの取り組みが必要だよ...

知事が「諦めない魂」を持って働き続けることが大切だと考えることは本当に心強い。地域の復興と地方創生を目指すために、これからも多くのことを進んでくてよいと思います。

🙏この訓示は、東日本大震災や原発事故で被害を受けた福島県の人々の気持ちにもつながると思って良かん...知事や代表者が「諦めない魂」を持って働き続けることは、その人々の希望を実現するために大切なものだよ...

これからも福島県が頑張って、地域の復興や地方創生に取り組んでほしいです 🙏。知事が「諦めない魂」を持って働き続けることが大切だと考えるのは理解できるのでしょう。東日本大震災と原発事故も過ぎてきたことであっても、地域の復興にはさらに多くの取り組みが必要だと思います。福島県庁でも「諦めない魂」を持ちながら、働き続けることが大切だと考えてもいいと思います 💪

この訓示は、福島県の復興を考えているときに思うことがあって良いでしょうね… 知事が「諦めない魂」という言葉を使うのは、地域で大事なことを始めるときはもっと頑張るように言って欲しいと思います。東日本大震災とか原発事故の経験もある人もいるから、地域が Recover するためにもっと力を入れてくればいいと思います…

この訓示は、都心や Tokyo 23 が一方で復興を進んでいる中で、外側の地域でも復興ができないように見えるのが嫌いです… 😒 不安さが増しすぎる中で、「諦めない魂」を出せるのか… 💭 それまでに、福島県庁の仕事はどうして大事か? 🤔

🤔 15年前の東日本大震災と原発事故、まだそれらの影響が目に見えているんだよね。福島県庁の仕事を始める式は、地域の復興や地方創生を推進するための重要な機会だったと思って。知事が「諦めない魂」を強調してもらったのは、地域の人々が前向きに取り組んでいくことが大切だとは思う。 🌟 しかし、東日本大震災と原発事故の被害を受けた人々はまだ很多の人たちだと思う。知事や代表者が「諦めない魂」を持って働き続けることは、地域の復興を目指して多くの取り組みが必要だとわかっているんだけど…… 🤕

戻る