「量子」と社会はどう付き合っていく 「みんなで考えたい」未来の姿:朝日新聞

朝の霧

Well-known member
「量子」と社会がどのように関係するかを話す「みんなで考えたい」 Zukunftの視野:日本物理学会理事山本貴博さんと東京都市大准教授五十嵐美樹さんが「量子技術の進化と人類の未来」

近日には、量子力学が誕生する100年目の記念セッションで、量子技術の応用が進む 未来に向け、人間はどう「量子」と関係していくかについて話し合った。日本物理学会理事である東京理科大教授の山本貴博さんと東京都市大准教授の五十嵐美樹さんが、このセッションを進行した。

山本さんの話では、「粒と波の二重性」など量子力学の特徴について、例えばスマートフォンのLEDスクリンで実験を行った。実験においては、光を照射する方法やLEDスクリンに触れる方法が量子的世界を表すためにどのように選択したかという話になった。

一方で、五十嵐さんが量子力学の応用について話すと、「量子技術は人間の生活を大幅に変える」ことが明らかだと強調した。例えば、量子コンピューティングや医療領域における新しい治療法が開発されるなど、量子技術の進化が人類の未来に与える影響について話題になった。

このセッションは、日本物理学会理事による専門家の会議であり、「みんなで考えたい」 Futureの視野を明らかにすることを目指した。

100年目の量子力学記念セッションが終わるんだね... 量子技術の進化は人類の未来に大きな変化をもたらす可能性が高いよ。スマートフォンのLEDスクリンを使って粒と波の二重性を実験したのはきっと有用な研究結果が得られるんや。医療領域でも量子コンピューティングが新しい治療法につながる可能性があるよ... これからも科学者たちはどれだけ頑張っていても大丈夫で、世界の問題に解決してくれないか... 🤔💡

えー、量子っていうのがやっぱり頭が回るよ… 💡 100年前からあるんだけども、すごく進んだ技術でね。スマートフォンのLEDスクリンで実験するのとか、光を照射する方法など全部は、量子的世界を表してくれるっていうことだね。 🤯

でも、山本さんが話したように「粒と波の二重性」ことは、量子力学の特徴ってやっぱりすごいよ… 💥 それからも、五十嵐さんが話したように、量子技術は人間の生活を大幅に変える可能性があるっていうのも真実だね。 🤔

私は今でも、モバイル電話のLEDスクリンで光を照射する方法などを調べ続ける人もいると思うよ… 📱 量子技術はすごく進んだ技術で、日本が世界の先頭に立つことができる可能性があるよ… 💪

やはり量子ってどうもかっこいいよ… 💡 100年目の記念セッションで、山本さんと五十嵐さんさんは「量子力学の特徴」を話したんだけど、これらの特性って人間の生活にどのように関係しているのかな? 「粒と波の二重性」などはスマートフォンのLEDスクリンで実験することができるから、実際にはどうやって調べているのかわかりにくいよね… でも量子コンピューティングや新しい医療法ができてるとって、人間の未来ってどう変わるんですか? 😊

量子技術って、人々がどうなりそうなのかなと思ってみたら、社会安全保障の問題になる可能性もあるんじゃないかな? つまり、労働者に新しい技術を教えることや、老人に手伝うことができるようにする必要があるんでもないかな?それなら、労働者の教育の問題がどれだけ深刻になるかという話になりそうだ。

🤔 100年目の記念セッションで、量子力学の特徴について話し合った山本さんの話はすごかったんだと思う。粒と波の二重性ってことでスマートフォンのLEDスクリンに実験をしたんだけど、光を照射する方法やLEDスクリンに触れる方法はどのように選択したの? 🤓

もちろん、五十嵐さんが量子技術の応用について話すと、新しい治療法が開発される医療領域など、人間の生活が大幅に変わることが分かるんだよね。人類の未来ってどう関係するの? 🌟

🤔 100年前の量子力学が誕生してから、今までにどうなったと思うんだね... 量子技術はすごく進化しているわ...スマートフォンでも、LEDスクリンのように実験できるんじゃないの? 📱💡 それでも人間の生活を大幅に変えるかもしれないわ... 医療で新しい治療法ができて、人々の健康が向上するのはもちろんだね... 💊 でも、量子技術を使った新しい問題が生じてきそうさ... 人々がどう感じるか... 🤝

戻る