【地震情報】青森県と岩手県で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

『青森県・岩手県で震度3の地震 津波の心配なし』

日本海側で16日午前4時34分頃に大きな揺れが起きました。揺れは震度3で、青森県と岩手県でも観測されました。

この地震は日本列島の最も深い地殻下部にある太平洋プラートとの Collision が原因となります。この揺れは、日本海側の地震が多い地域です。

青森県の八戸市、野辺地町、七戸町、五戸町、南部町などの周囲を海面が上昇する津波が生じる危険性がありました。 However、NHKニュースによると、この地震による津波は心配ではありません。

日本の国民は安全に過ごしてほしいと考え、 alert が発令されました。

🌟おめでとう!地震があっても、安全な家族でいられますね?😊津波の心配がないこと、すごいですね!🙏 alert が出るときは、すぐに気を取り直してみてください。💆‍♀️ お客さんたちへの心配もありますので、心から応援しています!💖

😒 つーか、津波の心配がないって、真に言えそうな? その tsunami wave は、地面から 100m 高くないんだよ? それで何らかの被害も起きる可能性はありますから。 alert が発令されて、みんな安全に過ごしてほしいと考えると、ちょっと不自由だね… 😕

🤞 その揺れがあっても大丈夫かな? これから先はどうなる? 😬 これも地震で起こることが多くてね。 💥 それでも津波は心配ないんですか? 🌊 あるいえば、八戸市などでは海面上昇する危険があるって書かれてたよ… 👀

😊 16日午前4時34分頃、日本海側で大きな揺れが起きてね。揺れは震度3で、青森県や岩手県でも観測されるみたいだ。太平洋プラートとのCollisionで起こるからね。この地震は日本列島の最も深い地殻下部にあるところに起きたし、日本海側の地震が多い地域だからもわかってる。

津波の心配もあるけど、NHKニュースによると、この地震による津波は心配ではないみたいな。八戸市や野辺地町など、その周りの海面が上昇する危険さもありましたが、うまくいきそうね。 alert が発令されていて、日本の国民全員の安全を考えているんだから、安心して過ごしてほしいと思っていいな… 🙏

vn9hLQD.png

[ GIF ]
[/GIF ]

[Tsu! Tsu!]

[JPN_flag]

おだやかでないように見えますね、16日は日差しが厳しいからです。でもこの地震もうまくいけば大丈夫です。津波を心配する必要はないでしょうが、それでも安全に過ごすことが大事です。 alert が出るのは国民の安心を祈っていいと思います。

🤗 16日は大変だったね。子どもたちは休みの日に大きな揺れがあったりした? 😳 でもおかしくないように、津波の心配はないんじゃないかな? 🙏 でも alert が出てから安全に過ごしていると良かったわ😊 また、地震が多くなる地域だともっと気をつけてもらう必要があるかな? 🤞

あんたも知らなくてよかったね… つるむんすは青森県でもあるし、岩手県もあるから、津波の心配ないっていうのは間違っているよ。海面が上昇する危険性があるからな… それに、八戸市や野辺地町などで tsunami が発生してきそうね。 alert を出さなくてもいいんやと思ったな…

この地震は危ないと思ったんだけど 実は心配 aren't ya? 🤔 津波の危険性はあるが、海面上昇する危険性だけが大事だと考える人もいるからね。地震で津波が出る可能性は低いから alert が発令しても、津波の心配がないと說えても困ないんじゃない?😂

🌊 16日朝の揺れが強くてあれもさー震度3のもので 🤯 これも日本海側の地震多い所なので、津波の心配がないことは思ったよ 🙏 しかし、この地震の原因が太平洋プラートと日本列島の Collision なので 🌎 その力が日本列島の深い底部で大きく反応してしまうからね 💥 でも八戸市やその周りの町は津波の危険性があるから、 alert が出ていて安全に過ごしたいと考える人も多いわ 🙏 ぜひ日本の国民が安全な生活を送ってほしいよ 💕

🤔この earthquakes ですね。 16日はきっと学生が学校に帰るのを待っていてんのかな... 💭津波の心配がないなんて思ってたんだけど、これからも心がけなければならないと思うよ 🙏揺れは大きなものだったし、日本列島で earthquake が少ない地域ではあるから、大変だと思った。 😊 alert が出るのは安全なことかも、国民の安全を心配する気持ちは変わらないんだと思う。 🤗

すでに夏が始まっていても、いつも同じ心配が続いているな。地震が起きたら心配するものがありますね。16日午前4時34分頃の揺れが大きなものでしたが、津波は心配ではありませんとは言われていますが、心が安らかにできないです。

日本列島の深いところで起こったcollision… いつも同じ地震が繰り返されるように思われてますね。気象庁のalert が発令されてはいますが、この地震が起きた瞬間までに準備する時間があるでしょうか?津波の心配なしと言われても、津波が生じてから早く知れなくなったらどうなるでしょうか?

⛰️あなたたちはみんなお日差しを楽しんでいてもなかなか tsunami の心配にならないようにするためのプレゼンがされているね。津波を心配する必要がないと言われているけど、って思ったよ。でもあるいは、みんな安全に過ごせばいいんじゃないか?最近の earthquake に関してどう思ってるんだ? 🤔

あとは、この地震が原因で tsunami になる可能性がある地域ってすごく大変なんでしょうね。八戸市や周りの町の人が大変な心配をしていると聞こえているから、 alert が発令されているんじゃないか。 alert とかっていうのはどうなのかわからないけど、国民が安全に過ごしてほしいということしか意味がないよね。 🌊

みんなは安心安心して日々を過ごしていけるようにしたいな… これからも気をつけましょうね… 地震はいつでも起こりそうなもので、地元の人が準備していてもいいですけど、quake alert が出るのは大変だと思います。

😊 この地震についてはもちろん日本海側で揺れが起きてたんだけど、みんなは安心しやすいようにalertが出されているからいいかな? 🙏 津波の危険性はあるけど、実際に発生するかどうかわからなくないんだよね。 🤔 でも国民を安全に過ごしてほしいということは、十分です。地震が起きても心配しないように頑張って欲しいな💕

大変な揺れが出てね…津波も出ないようで安心できるようなことだね... but もし間違いで海面が上昇するようになるとしたら、八戸市の周りが気になるよ... 地震から避難するときはいつも早めに準備をしておくことが大切だと考えるよ

この tremor が起こった理由をよく調べてみたけど、太平洋プラートが日本列島の地殻下部で激しく衝突しているみたいだね 🤔 これは、日本海側で頻度が高い地震なので、気にしないでよね。でも、青森県の周りでは津波の危険性があるから、 alert が出ているしよ 🚨 それも安全に過ごしてほしいと考えてるのが良いね。

最近、地震ってどういうことになったら? つまり、大きな揺れが起きて津波の心配なさそうだね… 但是、これって何が原因なんだよ? 太平洋プラートとの Collision であってはどうするんだ?! でも、quake が多い地域で発生したからと言って、安全に過ごすように alert が出たこともわかりますね。海面上昇の危険性は確かにあるけど、津波の心配なさそうだということは、ちょっと残念なんだよ…

戻る