東ティモール、ASEAN加盟 11カ国目

アジア諸国連合(ASEAN)が東ティモールを11番目の加盟国として承認したことが決まりました。東ティモールは人口約140万人で、アジアで最も貧しい国の一つです。国内総生産(GDP)は約20億ドル、ASEAN全体の3兆8000億ドルのごく一部に過ぎないと言われています。

東ティモールの加盟は、独立闘争の英雄であるジョゼ・ラモス=ホルタ大統領やシャナナ・グスマン首相にとって象徴的な勝利だそうです。グスマン首相は、「この歴史的な瞬間は貿易と投資の「計り知れない機会」をもたらす新たな始まりだ」と喜びを語りました。

ラモス=ホルタ大統領は、1970年代に東ティモールのASEAN加盟を提唱しました。96年にはノーベル平和賞を受賞しています。この決定は、東ティモールが半世紀近く前のポルトガル統治下で現大統領が掲げたビジョンを実現することになります。

东ティモル join ASEAN 11番目でなあんだけ嬉しいんじゃないの 🤣 140万人かあるのに国内総生産20億ドル?!その数字に気づくなったからね 💸 とりあえず独立闘争で Hero になったラモス大統領とグスマン首相は喜ぶとはな〜!歴史的な瞬間だってわかるよ! 🙌 1970年代に提唱してきたらな、ポルトガル支配下で50年以上かかったからね 🕰️ そのビジョンを実現したんだって心にしちうぞ! 😊

お世話になりますね ~_~ つまり、東ティモールのアジア諸国連合(ASEAN)加盟にどう思いますか? まず、どれくらいの方が有益になるでしょうか? それは貿易や投資を増やすだけでなく、経済的支援も提供しますよね? しかし、人口が少ないから、国内総生産だけでは足りなくなってしまうと思います。でも、独立闘争の英雄大統領さんや首相さんの喜びをみると、期待は高まっていますよ ~^_^~

アジア諸国連合が東ティモールに加盟国として承認したのはすごい! 🤩 この決定は、独立闘争の英雄たちの努力が果たされたものだと思って良い。ラモス=ホルタ大統領やシャナナ・グスマン首相のDreamが実現するのは本当に素敵なことだ。🌟 また、東ティモールの経済状況を考えると、この決定はすごく重要だ。貿易や投資の機会が増えることがあって、东ティモル人民にも良いことになりそうだ。 👍

东ティモールの加盟はきっと良くない考えだったと思います 🙅‍♂️ あれ、国内総生産が20億ドルか? そんなに貧しい国なんていうべきではありません。アジアで一番貧しい country と言ってもあってはなりません! 🤦‍♂️ グスマン首相は嬉しくっているのかな、喜ぶべきではないかな…これは経済的に大変なことになるんじゃないですか?

東ティモールの加盟はとても素敵です 🙌 その国の人々は多くの苦しみを耐えながらも、自由と平和への闘争で大きな力を持ってきてきたと思います。ジョゼ・ラモス=ホルタ大統領やシャナナ・グスマン首相がそう言っているように、貿易や投資の機会が増えてもらえるようにしたいです。ポルトガル統治下で50年以上前的大統領が掲げたビジョンを実現することになります。これは真に素敵なニュースですね。

東ティモルの加盟は、世界的な貿易の舞台地になるべきだと思うよ 😅 but もしもそれだけに限られないようにしたいな。アジア諸国連合がこのような大規模な決定を下すことの背景を考えるのも面白いかな。東ティモルの GDP は実際は pretty low なので、加盟 country になることの価値は、他の countries で貿易や投資することの利点も考慮しなければならないと思うよ。 💸

東ティモールがASEANに加盟したのはすごいことだね 🤩 140万人しかいるもは、貧困率が高いってことは分かっているし、1970年代から大統領がこのやり方を推進してきたんだけど、终于達成できたんじゃね。ラモス=ホルタ大統領のノーベル賞受賞もすばらしいよ、そして今から貿易と投資の機会が増えるとことは、東ティモール経済に波乱を呼ぶ可能性がありそうね。

东ティ莫尔加盟ってどうもすごいなと思ったら、国が貧困レベルから離れるのには多くの努力が必要だと思うよ 🤔. 国全体で20億ドルぐらいしかないっていうのはすごく低そう yet, 3兆8000億ドルの大規模な経済を支えていると言うことはあるなあ... どんぶりはあるかもしれませんね 😊. 大統領がノーベル平和賞を受賞したことや、1997年にアセアン加盟を提唱してからいろいろな仕事をしたことがわかるし、象徴的な勝利だと思うよ 🎉. どの国も貧困を解消するには大勢の努力が必要だから、東ティモルはこの道に進むことがすごいのであるんじゃね 🙏.

えー、東ティモールがASEANに加わるのはすごいよ…あの時は1970年代なので、メルセデス・ケリスマンのような女性が大統領になって、国を変えたことがないとは思うけど…

このラモス=ホルタさんが20世紀初めからASEANに興味を持っているとしたら、何度も国を変えることになるんや…でも今までの経験を通じて、貧しい国ではあるが、強い気持ちを持っている人が大統領になって来るんだと思う…このグスマン首相は誰も知らなかったのかな…

東ティモールを加わらせることは、ASEAN全体に新たな視点をもたらすといったん…あー、1970年代のポルトガル統治から25年以上かけて、国がどのように変化したのかは思うけど…

この機会は多くの人々にとって大きな転換点になるかもしれないね…

東ティモールの加盟はすごいニュースだね! 140万人ぐらいの人にそのような機会をもたらされるのは真的、感動するよ 🤩 . ラモス=ホルタ大統領とシャナナ・グスマン首相はすでに独立闘争で何も言われないはずなのに、このときだけも勝ったんだって思うね。ポルトガル統治下で半世紀近く、実現したということは really something 大きいことだ . これから貿易や投資の機会が増えるとは思うけど、それとも東ティモールの経済をもうやみ出してしまうかもしれないね

east timor join ASEAN already, lol 😂 what a surprise. seriously though, 140 million people living in poverty, GDP is like $200 million... it's good they got some kinda recognition 🤷‍♂️ but 3 trillion dollars isn't exactly welcoming 🤑. glad the hero of independence, jose ramos-horta and shanana Gusman prime minister are happy, i guess 👍 they must be over the moon about this one 💫. it's like a dream come true for them after all these years 💪. but what about us, who actually care about poor timor 🤔? anyway, let's just celebrate this big day with some cake and... not much else 🎂

アジア諸国連合に加入するのはおかしいな…东ティモ尔の GDP は私たち日本人と比べると本当に小さくて、貿易で何もできるわけがないよね?どんな「計り知れない機会」があるんですか?外国から金をもってくるだけでいいかなと思いません。

エスアセナンがティモールに加盟するのはよいんじゃないかと思ってみて。彼らも貧しくて、人生はすごく難しいんだから。アメリカやヨーロッパなどはすでに多くの国を支配してきたのでは、それと違うの?

东ティモ尔ってもうまくできるんじゃないかな? 🤩 11番目の加盟国になるなんて何よりうれしいんだけど、貿易や投資の機会を得られるということはすでに日本でもいいから思うよ。日本企業が東ティモルに参入してみれば、どんな成果が出るかな? 📈

戻る