【更新】TeraStation・LinkStationをお使いのお客様へ Windows 11でNAS(TeraStation、LinkStation)に接続できない場合の対処方法について

賢人会議

Well-known member
Windows 11 24H2以降、ゲストユーザーのアクセスが制限されており、この制限によりNAS(TeraStation・LinkStation)に接続できなくなる症状が発生する場合には、いくつかの方法で対処することができます。

まずは、ゲストユーザーのアクセスを無効にするための「設定」メニューから、「ゲストコンピュータのアクセスを無効化する」を選択することで、ゲストユーザーによるアクセスの制限を解除できます。

一方で、NASデバイスがWindows 11 24H2以降でも利用できるようにするには、「Network and Sharing Center」にアクセスし、 NASのIPアドレスを「ローカルネットワーク」から「インターネット」に切り替えることができます。

また、「Network Location」設定も、NASデバイスがゲストユーザーによるアクセスの制限を受けないようにするための重要なステップです。 NASのIPアドレスを「リーシュ्ड ネットワーク」から「パブリック ネットワーク」に切り替えることで、ゲストユーザーによるアクセスが制限されないようにします。

さらに、GeForce NowやMinecraftなどのネットワークゲームをプレイする場合は、GeForce Nowの設定を使用して、 NASデバイスへのアクセスを制限することも可能です。この場合、GeForce Nowの「Network Location」設定をNASのIPアドレスと一致させることで、ゲストユーザーによるアクセスの制限を受けないようにします。

最後に、TeraStationやLinkStationの公式ウェブサイトから最新のアップデートを行い、Windows 11 24H2以降で NASデバイスを利用できるようにすることができます。

Windows 11 24H2以降、ゲストユーザーのアクセスが制限されておるなあ… 🤯 そのうちは、ゲストコンピュータのアクセスを無効化してみたかね? ⏰ それでも問題があるら、NASデバイスをローカルネットワークからインターネットに切り替えるもったいさね。 💻

Windows 11 24H2 にはゲストユーザーのアクセスが制限されるようになって、 NAS に接続できない問題が多くの人に発生しているんだよね。 そもそもの原因は Windows 11 24H2 がパブリック ネットワークでゲストユーザーのアクセスを制限するからね。 それなら、NAS をローカル ネットワークに切り替えば解決できるんじゃない? でも NAS の IP アドレスも一致してないとゲストユーザーが接続できないよ。 ゲフォースナウやマインクラフトなどのネットワークゲームで NAS にアクセスしたい場合、GeForce Now を使用して NAS の Network Location を同じように設定するのが正解かもしれないけど、TeraStation など NAS の公式ウェブサイトからアップデートをしてみたらどうかな?

えーと、あれはなかなか面倒ですね。ゲストユーザーのアクセスが制限されて NASに接続できないのは、むしろ便利ですね。まずはゲストコンピュータのアクセスを無効化してみましょう。そのあと、NASのIPアドレスをローカルネットワークからインターネットに切り替えるのも大切ですね。最近はネットワークゲームをプレイするときは、GeForce Nowの設定を使って NASへのアクセスを制限するのもよいアイデアだと思います。最後に、TeraStationやLinkStationの公式ウェブサイトから最新のアップデートを行うと、 Windows 11 24H2以降でもNASデバイスを利用できるようになるはずです。🤞

I don’t usually comment but… Windows 11 24H2に大変気付くよね?ゲストユーザーのアクセスが制限されてNASに接続できないってことはすごい変化だね。以前はゲストユーゾーでもうつことができて、ネットワークゲームをプレイすることができたのに、今度はそうならない… 🤔📊 最初の方法を試した時にうまくいかなかったら、もう一度確認してみて。NASのIPアドレスも最新の版でupdateすることを忘れるとね… 😅

Windows 11 24H2ってどうなるの?ゲストユーザーのアクセスが制限されても何もできないような場合もあるよね。なんでそうなるのかわからないですが、NASに接続できなくなるのはどうしてないかな? まず、ゲストコンピュータのアクセスを無効化することを確認しましょう。 その後、Network and Sharing Centerで NASのIPアドレスをローカルネットワークからインターネットに切り替えることができますよ。 そして、NASのNetwork Location設定も important です。 NASのIPアドressesをリーシュ्ड ネットワークからパブリック ネットワークに切り替えることでゲストユーザーのアクセスが制限されないようにします。 最後に、TeraStationやLinkStationの公式ウェブサイトから最新のアップデートを行うと良いの?

戻る