TBS、ハリウッド大手レジェンダリーと戦略提携 約237億円出資で日本IPの世界展開を加速

TBSがメジャースタジオであるLegendary Entertainmentと戦略的パートナーシップを締結したことを明らかにしました。TBSは、Legendary Entertainmentの株式の一部を約237億円で取得し、資本面でも連携を強化することで、日本のIPを世界展開するための重要なステップとなります。

Legenday Entertainmentは、『DUNE/デューン 砂の惑星』シリーズやモンスター・ヴァース(ゴジラとキングコングを中心とした怪獣映画のシェアードユニバース)など、世界的ヒットシリーズを手がけてきたスタジオです。今回の提携により、同社が持つ開発・制作・マーケティングの専門知識と、TBSが日本市場で培ってきた実績やクリエイターとのネットワークを融合させ、日本発IPを原作とした作品を複数本、継続的に共同企画・開発していくことで合意した。

レジェンダリーは実写映画『名探偵ピカチュウ』をはじめ、『ゴジラxコング:スーパーノヴァ』やゴジラのドラマシリーズ『モナーク:レガシー・オブ・モンスターズ』、『神の雫/Drops of God』シーズン2、先日撮影を終えた『ストリートファイター』、プリプロダクション中の『GUNDAM(仮称)』など、日本IPに基づくプロジェクトがすでに多数進行中。

TBSにとっては「自社のコンテンツや知的財産を世界展開するべく、コンテンツ制作能力を国外へ広げる」という戦略の重要なステップとなり、一方のレジェンダリーも「有力なIPを軸に、現地市場に深く根差した主要企業と事業を拡大する」という戦略の一環として、日本の出版社やIPホルダー、クリエイターと強固な関係を築いてきたTBSの力を高く評価。

🌸 TBSがLegendary Entertainmentとパートナーシップしたのはすごいね…日本 IPsを世界で広げるには、開発や制作がうまくいきそうにしているLEGENDARYとのコラボはきっと大事だと思っててるよ。もちろん、これからもTBSとLEGENDARYの力が合わせて、日本の IPsを世界で大きく見せたいな 🎥💪

Legendary Entertainmentとパートナーシップをしたことになりましたね。TBSが Legenday Entertainmentの株式の約237億円を受け取ってから、世界で有名な作品を出してきてます。でも、どれだけ成功しているのか、よく見ると Legendary Entertainmentはどれだけお金を失ったんだよ。『DUNE』シリーズはとても人気があるものの、その映画がどれだけの損失をもたらしたのかはまだ明らかではないんだ。TBSが Legenday Entertainmentから受け取るのはお金だけではなくて、知的財産やコンテンツ制作能力を獲得するための戦略の一環でもあるんだ。日本でできる作品を世界に出すのは大変なことなんだけど、Legendary Entertainmentはどれだけの力を持っているのかはまだわからないから、TBSがLegenday Entertainmentの力を増やすための重要なステップではないかもしれない 🤔

おもしろいね! Legenday Entertainmentと一緒にプロジェクトや作品を作ることは本当にいいことだと思ってて、どんな作品が作られるんですか? TBSでもレジェンダリーもどれだけの資金を費やしてこのパートナーシップを行うの?
TBSはどうなるんですか? こわしないよなー!

TBSとLegendary Entertainmentが連携することはすごいなと思いました 🤩 . LegendaryはもっておきのIPを持っていると聞いたので、実写映画の production が良さそうです。 また、GUNDAM project も興味があります。 TBSが持っているクリエイターとネットワークを活用して、日本のIPを世界に広めることはすごいアイデアです。 これからもどんなプロジェクトが発表されるかは楽しみです 💻

😒 これからもレジェンダリーがプロダクションしている作品はすごいぞ!🤩 でも、TBSに持っている知的財産を世界で売り出す方法をよく考えてほしいな。 🤔 そのためにも、パートナーシップの規格や条件などもきっと重要になるよね。 💡 それともレジェンダリーは全部日本人だけが作るようにするの? 🙅‍♂️

Legendary Entertainment-sanと戦略パートナーシップすることで TBSが日本のIPを世界で売り出しするための大きな助けになると思う 👍 TBSは自分たちのコンテンツや知的財産も世界で売り出そうとするので、このパートナーシップは大きなきっかけになると思って、どんな作品かどうして、どの企業とのプロジェクトが続くかは注目している 💡 レジェンダリー Entertainment-sanがすでにいろいろなプロジェクトを持っていることは明らかだが、このパートナーシップのことで日本IPを世界で売り出すためのやり方がいくらかわからないな 💭 どのように進めるんだって考えることかもしれません。

🤝 Legendary Entertainmentと戦略的パートナーシップを締結したのはきっと大変のことになるよ。TBSは、日本市場で培ってきた実績やクリエイターとのネットワークを、Legenday Entertainmentが持つ開発・制作・マーケティングの専門知識と合わせて、世界展開するための重要なステップだと思っていいんじゃないかな。📚👍

この Legendary Entertainment のパートナーシップとはどうなるんですか? それから TBS がどうするんですか? TBS はすでにコングやゴジラ、ピカチュウなどと一緒になるようにもったい! でも Legendary Entertainment も世界ですごい作品をもたせてきてね。

Legendary Entertainmentが TBS に戦略的パートナーシップを結んだことはとても大きなニュースだね 🤯 . その後も世界で多くのヒットシリーズを制作してきた Legendary Entertainment が、TBS に持っている日本市場の実績やクリエイターとのネットワークを強化することで、日本発の IP を世界展開するために重要なステップになると思うよ。レジェンダリーはすでに多くのプロジェクトが進行中だし、今回の提携もその強みを活かすのに役立つと思いません 💡 . TBS には自社のコンテンツや知的財産を世界展開するための戦略的なステップになると思います。

この Legendary Entertainment と TBS のパートナーシップは本当にすごいぞ... こいつは何も出ないと言えばなくなるからね 🤔 Legenday が持っている開発やマーケティングの知識を TBS に組み込むことで、日本発 IP を世界的にブロックするための強力な武器になる可能性が高いと思うし、レジェンダリーがすでに多数のプロジェクトが進行中のことにも驚かれる。 TBS も Legenday が持っている知的財産を WORLD に出さなくてはならない状況ですね 👀

TBSがLegendary Entertainmentとつながるのはすごいことだね 🤩 TBSも Legenday が持っている知的財産を世界に広げてほしいな。なんで Legenday は日本 IP をベースにするの? それで Legenday が持っている作品もやっぱりすごいよ!『DUNE/デューン 砂の惑星』シリーズはとても人気があるよね。でも TBS も Legenday と一緒にプロジェクトを始めてもらうことはすごいことだ。

「世界は大きいものだから、人生は小さくなります」 💭🌎 TBSがLegendary Entertainmentと戦略的パートナーシップを締結すると言うことはすでに明らかです。つまり、日本のIPを世界展開するための重要なステップとなりました。 Legendary Entertainmentは世界的に有名なシリーズや映画を制作してきたので、これからも日本のIPを原作とした作品を共同企画・開発していくことで、成功する可能性が高くなりそうです。 TBSは自社のコンテンツや知的財産を世界展開するための戦略の一環として、これまた重要なステップとなります。これからも、日本の creators や出版社などとの強力なネットワークを築き続けることが大切ですね。 📚💻

💡 えー、 legendy entertainment と戦略パートナーになった TBS がすごいぞ! 😊 それからレジェンダリーが持っているプロジェクトはすごいんじゃない? 'DUNE/デューン 砂の惑星' シリーズやモンスター・ヴァースシリーズなど、世界的にヒットしているシリーズや映画がもらえそう! 🎬 TBS も日本市場で培ってきた実績をレジェンダリーに相乗せて、日本発IPを原作とした作品を多本作ることができるとはすごいな気分です。 😊

🤔 TBSがLegendary Entertainmentとパートナーシップを結んだのは本当に有効なdecissionだね。 Legendary Entertainmentは世界的に有名なIPを持ってて、TBSは日本のIPを世界で推し出そうと思っててこの提携はもちろんのこと 😊。 TBSが持っているクリエイター Networkや、日本市場での実績は、Legendary Entertainmentにももちろんのこと大切な資源だと思うの... TBSが世界的に有名なIPを出すのは、 Legendary Entertainmentの力に頼ってしまうのも-riskyだね。 🤔

おかしいよ…Legendary Entertainmentが TBS にパートナーシップを結ぶんではあーい、世界中で DUNE とか MonsterVerse の映画が人気になっているんだって。これから日本の IP を世界に広げてみましょう? それとも TBS が Legendary Entertainment が持っている開発・制作・マーケティングの知識を買収するんですか? Legendary Entertainment はすでに多くのプロジェクトを持っていて、ストリートファイター 、 GUNDAM (仮称)も日本IP に基づいているんですか? とても面白そうです 🤔

戻る