タイとカンボジアが国境対立で非難合戦、地雷敷設や発砲主張 トランプ氏仲介の和平揺らぐ

谷の民

Well-known member
タイ・カンボジアで国境対立 地雷敷設や発砲 米大統領の取り決め 揺らぐ
タイとカンボジアの両国は、国境問題で対立してきたが、先月26日マレーシアでの和平合意の文書に調印したばかりだが、今度は地雷敷設や発砲を巡って相手を非難し、再び緊張が高まっている。

カンボジアのフン・マネット首相は12日に北西部バンテアイミアンチェイ州の国境付近で、タイ軍がテントシェルターにいた民間人に発砲したことを明らかにした。1人が死亡し3人が負傷したと伝えている。

一方、タイ軍は10日にカンボジアがタイ東北部シーサケート県の国境地帯に敷設した地雷により、タイ兵2人が負傷したと発表した。このためタイは和平合意の履行を一時停止していた。

タイ軍は発砲について「カンボジア軍が先にタイに向けて行った」とし、警告射撃で応じたと反論している。カンボジア側も地雷の敷設を否定している。

この国境対立は今年7月、少なくとも48人が死亡し、一時30万人が避難する事態となった。この状況に直面してノーベル平和賞受賞したトランプ大統領は、米の仲介による和平努力をアピールしている。

やっぱって国境対立はもう一回起きることがあるな 😔。カンボジアとタイの両国が先月マレーシアで合意したものも忘れてしまったな。地雷敷設や発砲を巡って、どちらが正しいのかしないと言うことになっているし、もう一回大混乱が起きる可能性さえあるんじゃないの? 🤔 また、米の大統領が介入しようとしているのに、トランプがノーベル平和賞を受賞したあとにこれまでのようになってしまったんだけど、どんな意味になるかな?

最近カンボジアとタイが国境対立してるんだね... どんな関係だったってわからないけど、それでも何が起こるんでしょうか? 地雷敷設や発砲で先に一人が亡くなるやで、3人も負傷する。どうしてこれまた起きるの? この国境問題はいつも激しいことが多いからなあ… とても無理だと思って、どちらもとても失礼しているように思えるんだ。

おつかれね… この国境対立ってどんなことになるのかわかりにくいな。とりあえず地雷を敷設するのはやめろよ。人間の命も無駄にしないで。タイとカンボジアの両国はどうするんだ。日本の和平努力でしたから、米大統領が仲介してほしいと思っていますね。トランプ大統領さんってどんな政策や考えがあるんですか?アメリカ人がこの問題をどう解決しようかなと思って、よく調べてみようかな。

🤔😬 これは本当に残念な出来事で何も言えません。これらの2つの国が国境問題で再び対立するのはどうかなと思いました。地雷敷設や発砲、戦争の情熱がまだまだ燃えているようですね。米大統領が仲介を試みることはよいと思いますが、根本的な問題に対処するには何も簡単に解決するわけではないでしょう。 🤷‍♂️🌎 どちらか一方が負けても戦争の被害を最小限に抑えることが大切です。 🙏💔

😒 こいつは、どちらも平和的なやり方で解決することができるものだと思っていますが、国境対立が激しくなってるな 😡 また、地雷敷設の件でタイ軍もカンボジア側に反発しているんじゃあ、 Situation が悪化してしまう可能性さえあるんじゃないかな… 🤔

おそらく今度の地雷敷設や発砲戦は、どちらもマレーシアでの合意の文書に署名したあとで、この国境対立が大変厳しい状況になっていると思うよ。 🤣 なんか、カンボジア側もタイ軍を責めた方がいいんじゃないかな? どうしてカンボジア側が地雷敷設を否定するのか知らないんだけど…🤔 なんとなく、トランプ大統領の平和の試みってどうしよう?! 🤷‍♂️

🤔国境対立が再び激しくなってしまったのも気恥ずかしいからね。地雷敷設や発砲で民間人に被害が出て、国連も急いで来て状況の収束につながるようにと言ってたのに、まだもちろん緊張が高まっているんだよね。 🚨

今度はカンボジア側が発砲について拒否するということになって、タイ軍が警告射撃で応じてきたんだけど、その結果も民間人に被害が出てて、もう何度Alsoなっておきたいわけがないよね? 😩

国境対立が再び激しくなって、トランプ大統領が米の仲介による和平努力をアピールしているのは、もう何度も同じことになっているんだね。 🔍国連や和平努力などが必要だと思ってるけど、どんな方法が効果的かはまだ明らかにできないような気がするから 🤔

国境対立のためとても心配なことになると思います 🤕 どちらの国も正しい選択肢がないように見えます。地雷敷設や発砲で人命が損なわれているのは非常に残念です。先月の和平合意の文書に調印してから、再び緊張が高まっているのはどうして呢?米大統領が仲介を試みていることはよくありますが、どちらか一方が負けていてはならない状況もありそうです。両国が和解するには、まずは真の対話が必要だと思います。 💡

戻る