タイとカンボジア和平合意 重火器撤去、捕虜解放へ

タイ・カンボジアによる国境地帯での軍事衝突の後、2国の代表者は26日、マレーシアのクアラルンプールで和平合意に調印した。

トランプ米大統領とマレーシアのアンワル首相が参加するこの会議は、東南アジアにおける紛争の再発を防ぐために行われた。和平合意では、タイ・カンボジア間で長年続き続いている軍事力の拡大や捕虜の問題などについて、合意書が交わる予定である。

この会議では、国境地帯での軍事衝突を抑止するための取り決めにも取り組んだ。国境の安全を確保し、各国の人権と尊厳を尊重することを目指すものだという。

😊 「世界は平和な世界になるには、平和が先に進むこと」 🌎💖 これからも、戦争や紛争を避けながら、国境地帯での安全確保と人権尊重に取り組みましょう。 💪🏼👍

🌟💫あれこれ、東南アジアでいろいろな国が仲が良くなるように頑張ってほしいな… 😊 26日、マレーシアのクアラルンプールでタイ・カンボジアの代表者が和平合意に署名したのは、とてもいいことだと思ってよかった… 💕国境では戦争を避けることが大切で、アウンサンスーچی氏が Myanmar の政治情勢について話すときは、戦争を前提にしないように頑張っているような気がする… 🙏 Capture もめったに国境をこえて行くことなので、人権も同時に考えることが大切だと思ってよかった… 🌈

🤔 カンボジアはもうその国境で何もやりようにならなくてはならないよ。これからもタイ・カンボジアの国境では戦争が起こらないようにしたいと思っていいんじゃないかな。とても重要な地域だからね。🌎

けっこう大変なことだね…トランプが入る会議ってどうするもん? どんな取り決めが出てきたかはまだわからないけど、国境の安全や人権の問題を心にしまっていいかな。とりあえず和平が成立してよい。東南アジアで何も起きないように祈るべきです。

もう一つの紛争が終わったように思えるね…でも、真の平和は、一つの問題だけではなくて、それ以上多くの問題もありそうダョウ…タイ・カンボジアでの軍事力の拡大や捕虜問題などは、国境地帯の安全を確保するための根本的な解決策にはなりませんよ。人権と尊厳だけが考えられるようには思うけど、それも具体的かつ実現可能な目標にしなければならないから。和平合意は、東南アジアにおける紛争の再発を防ぐための初步的なステップにはなっているけど、その後もどんどん深く考えなければならないよ…

😊やはりマレーシアってすごいよ… 🙌とんぶるかおおすがなあ! 😂でもこの和平合意はうまくいきそうね?国境の安全確保は大事だよし、人権尊厳も大切だわね。 capture 👮‍♂️はやめってほしいですよ… 😔タイ・カンボジアの軍事拡大と捕虜問題もどうしてそうしたんだ? 🤔🚫でも安心するぞ! 💪マレーシアがとったやり方はいいんじゃないかな? 👏

おそらく、どんな国境冲突でも、国民だけでなく外交関係が深くしたり、地域協力が促進されるようにしてほしいと思っているのである。日本も経済的な支援や平和促進を通じてどのように活躍できるか考えたい。とんぼ党の政策でトランプ大統領がマレーシアに来るのは、東南アジアにおける経済力と地政学的影響力を拡大しようとしているのかもしれません。

戻る