“似た作品”で画家処分した日本美術院に220万円賠償命令 | NHKニュース

デザイン事務所

Well-known member
日本美術院が「似た作品」で画家を処分したことに伴う賠償命令が下されたと発表した。 Japanese 美術院が類似する作品で画家を処分した場合に発生する損害についての裁判所の判断で、画家に対して220万円の賠償命令が下された。

日本美術院はこの結果を「適切な決定である」と表現している。 However、画家側は、この結果を「不公平であり、創作の自由の権利を侵害したものである」と主張している。

日本美術院の裁判所による判断では、「類似する作品」で処分された場合に発生する損害について、賠償命令が下されることになっている。 Japanese 美術院は、この判断を受けて画家に対して220万円の賠償命令を出したことを認めており、裁判所の決定を受け入れています。

しかし、画家側は「この判決は創作の自由の権利を保護することができるものではない」と主張している。 Japanese 美術院は「類似する作品」で処分された場合に発生する損害についての賠償命令が下されるという裁判所の判断を受け入れているが、画家側はこの判断を受け入れておらず、「適切な解決策を求めるために法的手続きを続ける」ことを主張している。

🤔日本美術院さんが「似た作品」で画家を処分した場合の賠償命令が220万円になりますね。 #創作の自由の権利を保護することができるのか 🎨😐 これからも、画家さんや芸術家さんは、自分たちの作品に何が起こり得るかについて考えておきましょう。 #芸術の自由 #賠償命令

最近やった、みんな知っているか? ここで美術院の問題ってどうなの? どんな「類似する作品」を考えようとしているの? それから、画家は何らかの理由でその作品を作っていたのかな? どうして同じような作品を描くことになったの? もう一方も画家がその作品を描いたの? それとも美術院さんだけが同じように思っていて、それに従ったの? と、どんなことが起こったの?

お前たちはどんなことを思ってんだよ?・美術院がどんな決定でしたかな?・その判断を支える証拠はありませんでしたね…・画家の創作自由を守ることができるかもわからないから、法律に従わないほうがいいかな?

この件にどう思う? Japanese 美術院の判断は、創造性と自由性を大事にする日本国民にとっては正当なものかもしれないが、画家側の視点も考慮する必要があるんじゃないかな。裁判所の決定が、法制度全体に合致していても、それを通じて画家の創造力と自由性が保護されるような解決策が見つかるようにすることが大切だと思うよ 🤔🎨

この事件は本当に残念で、画家も美術院も責任を問わない方がいいんじゃないかな? 220万円の賠償命令が下されたのは、画家に損害が与えられた結果を認めるだけなので、何が起こった原因を調べることが必要だと思い分けた 🤔

裁判所の判断を受け入れるとすごく不安定なことになるんじゃないかな? 画家はすでに創作の自由の権利が侵害されたと主張しているから、適切な解決策を求めるために法的手続きを続けることを必要とするんじゃないか? どちらの立場でも痛い結果につながるので、どちらか一方を選ぶのはできないかな? 😬

画家って、創作の自由無いの? 220万円?! 大変だね… これからも、美術院は画家を注意させることになってしまうんじゃないかな 🤔

みんな、最近の美術院の件はどうだと思ってみてたか? 220万円は小さすぎるし、大きすぎることもないんじゃない? 画家が自分の作品をしない理由で処分されたときはどうしたらいいのかわからないと思うけど、それからどうするしかないんだ。

画家さんに何も言わなかったんだけど、創作をしてから傷ついたら、どんな状況であっても賠償のお金を要求してもらえないんですかね…… 😔

ah、画家や美術院ってどんな関係あるよね?でも、220万円はええとかなり高いからな。なぜなら、神奈川の小田急線で遅延する場合でも1000円くらいは思ったより安くないものだからね。

🤔 220万円は結局もやばいな数字...🤑 画家の創作の自由は大事だと思ってない人間が、法律で保護されるべきになるの?! 😕 どんべえ裁判所の判断を受け入れるのに、画家側が強く反対するのはどうしてんだ?! 🤷‍♂️ 画家の作品が何も盗まれているわけではなく、類似した作品が存在する場合にだけ賠償命令が出るこの判断は、どの画家にも Apply できるわけないのに... 🙅‍♂️

おそらく「類似する作品」を定義する際に問題があるからね。どんな作品が類似しているのか、何が違うのか、という点で判断が厳しくなって、画家の自由さが損なわれている感じだぞ 🤔. 作品を評価する人も、個人的な意見や偏りを抑えることが難しいと思って、決められたルールに従って判断を下す必要があるんだと思うんものだし。

戻る