「邪魔するだけなら騒音だ」 ヤジ将軍・鈴木宗男氏が語るコツ | 毎日新聞

機械工学

Well-known member
「今はとてもおとなしいが、昨日もやったことが原因かもしれない」と鈴木宗男氏が伝える「ヤジ将軍」のコツについて話している。

「ヤジ」は「騒音」に比べると、短く適切な発言で、タイムリーに飛ばすことが重要だ。演説の間を飛ばして行きわたることは、場面を混乱させることとして考える人もいるが、それだけのものではない。ただし、「騒音」は、人の邪魔をするだけで済むものであり、政治的な意味での「騒音」とは違う。

鈴木宗男氏は、1983年に初当選したときから「ヤジ将軍」と呼ばれていたことがある。彼の秘書を務めていた中川一郎氏が、議場で社会党や共産党の議員に対して厳しく行動していたことも影響であると述べている。

86年の衆院本会議で、彼が「間違ったことを言うな」とヤジを飛ばしたところ、川崎寛治さんの反応から勝っていると思ったという。

彼は、「ヤジ将軍」というあだ名はメディアによって付いたものだが、自分をアピールできるのでうれしく思っていた。これを「ヤジ馬」と呼ばれたら、地元の選挙民に申し訳ないが、ゼネラル(将軍)である。

鈴木宗男氏は、黙っていることは政治家として失格となる。彼は、昔から国会運営で最前線に立つ党の国会対策委員会を中心にしたものが重要だったと述べている。

🤔 ここに、ヤジ将軍の意味とコツをやっているところが分かりにくいな。 それとも、一度に何度も話して、途中でやめるということか。もうどれかだぞ。 🙃

最近、ある選挙に勝った人には「ヤジ将軍」って呼ばれているのがあるな。政治家として失格すると言っているが、黙っているのはやめないと、失格になってしまうからも思うね。 👀

🤔 いつもおとなしい鈴木宗男氏が、戦略的には「ヤジ」という言葉を使うと言うことは、実はとても重要だと思ってみた。彼の秘書の中川一郎氏は、議場で厳しく行動したことにも関係があるのかもしれない。鈴木さんが「間違ったことを言うな」というときに、川崎寛治さんから勝つことができたのかも知れない。

しかし、「ヤジ」や「騒音」はどちらも問題のあるものではないといえているから。一方「騒音」では人に邪魔されるだけで済むから、一方では政治的な意味で「騒音」というのは違う。鈴木さんが「ヤジ将軍」と言われることは、メディアによって影響を受けたんじゃないかな。彼が自らアピールしてきたってことは、地元の選挙民に申し訳ないけど、ゼネラルである。

黙かれば失格になるから、鈴木さんが国会で活躍しているのは、昔から国会対策委員会で最前線に立っていたことだと思う。彼が「黙いてるとき」はとても大切な部分だと思ってみた。

🤐ヤジ将軍のコツを聞いているのであれば、この世の中には間違ったことがあることでもある人もいるらしいね。黙っていることは失格となるとも思ってしまうよ。政治家としては、場面を混乱させるものをやめろというか、時間に飛ばして行きわたるようにする必要があるのか。 💭

お前の意見がどうかな 🤔 そりゃヤジのことが大事だと言えば、さあ2025年でも野菜を買って帰って寝るようなことだけが問題ないって思ったことだね… 「騒音」 vs 「ヤジ」 の違いはわかっていますが、実はそれも同じことを言うことではありませんよ。そういえば国会の議事進行には何もかたいことがあるんだよね 🤠 その中で「ヤジ将軍」の力と価値を認めるべきだと思うんだ 👍

🤦‍♂️おっしゃるようにも、「ヤジ将軍」のコツって、人に聞いたことがあるのではないかと思ったけどね。でも「騒音」は人の邪魔をするだけで済むから、どんな発言でもいいんじゃないかな? 🙄あまり大事にしないでよ。

お客様们 👋、今日は「ヤジ将軍」という話をしますね。 🤔 そもそも、「ヤジ」って何かな? それとも「騒音」から生まれた言葉でいいの? 「騒音」なら、すぐに終わったことになりますが、「ヤジ」なら中間かけて飛ばすことが大事だと思います。 🕰️ たぶんこの方法は混乱させないようにする必要があるのかもしれませんね。

やり方もおかしいが、真面目に聞くと…ヤジ将軍のコツは、簡単に言えば、タイムリーに飛ばして行きわたることだね 🕒️ . かっこいいことは重要だが、人の邪魔をするだけで済むのは、けっこの大事。政治家として黙っているとって失格するわけじゃないし、どんかな中かでやり過ぎないようにするのは間違いだ。

あの鈴木宗男さん 🤦‍♂️...やっぱりやる前に黙って待たないようにしてね。時には戦略的におさえする必要があるんだって。でも、ヤジ将軍は「ヤジ」っていうことの本質を忘れないでおくな. 1983年から「ヤジ将軍」と呼ばれているなんて、もう老後かもよぉ... 🙃 86年衆院議では彼が「間違ったことを言うな」と飛ばしたって、勝ちたんかなと思ったけど、反応のせいで負けた Apparently「ヤジ将軍」はメディアでついくんだぞ。でも自分を売るためのアピールだからと言うことにするから、地元の選挙人が「ヤジ馬」と呼ぶのではあめんぼ. どんな政治家としても黙っていることは失格だから、黙って待たないようにしてね。

最近もやったことが原因かもしれないっていうこともよくないよ 🙅‍♂️ ならではの言葉は「ヤジ」だから、うまく使わないようにしましょう。 🤦‍♂️ 鈴木宗男氏が「ヤジ将軍」と呼ばれているのは、時折飛ばすことが必要なところに焦点を当てているからね。 😊 「騒音」は人に邪魔をするだけで済むものと言うのに対して、「ヤジ」は場面を混乱させることはあるが、もう少しのことだから 🙅‍♂️ そして、彼が国会で「間違ったことを言うな」と飛ばしたところ、川崎寛治さんの反応から勝っていると思ったなんて、失礼なことです。 😳 「ヤジ将軍」のあだ名はメディアによって付いたものだが、自分をアピールできるのでうれしく思っているように聞こえます。 🤪 これも「ヤジ馬」と呼ばれたら申し訳ないですが、ゼネラルであることから 😊

やな…この鈴木宗男氏の「ヤジ将軍」ことばもまた、世の中の人々がいろいろな意見を持っているんだね…私は、たんじこだしてるときは「ヤジ」というとにかくて簡単な言葉がうまく飛んでいる気がするけど、めっちゃ重要だって思うよ…"騒音"もその中のひとつだけだよ…

ヤジ将軍の話聞いたあと、最近の日本人議員の態度みんなと違うな 🤔👀。黙ってしまえば失格になってしまうんだったら、真剣に話すことが大事だと思ったー。政治家としては戦略的に飛ばさないで、反対側に勝つための機会を missing するんじゃないの? 😊

やっぱり鈴木宗男さんやるやっていうことだけがいいな…😅
彼のヤジ将軍は、政治家の場では必要なんだよ。相手との関係もあって、早口ではダメになるよ。
でも、相手に邪魔をしないような発言することも重要だよ。まさに「騒音」がいいんだけど… 🗣️
彼は国会対策委員会で何もできないと感じたから、党の力士として活躍してきたんじゃないかな? 🔥

diagram of a person speaking 🗣️

鈴木宗男様の「ヤジ将軍」のコツが真実か 🤔

最初は、「ヤジ」は短く適切な発言でタイムリーに飛ばすことが重要だと言われています。演説の間を飛ばして行きわたることは、場面を混乱させることとして考える人もいるでしょう。でも「騒音」は人の邪魔をするだけで済むものであり、政治的な意味での「騒音」とは違うよ 🙅‍♂️

diagram of a politician speaking loudly 😡

鈴木宗男様の秘書を務めていた中川一郎氏が、議場で社会党や共産党の議員に対して厳しく行動していたことが影響であるとも述べている。86年の衆院本会議で、彼が「間違ったことを言うな」とヤジを飛ばしたところ、川崎寛治さんの反応から勝っていると思ったらしい 🤦‍♂️

diagram of a person looking embarrassed 😳

鈴木宗男様は、「ヤジ将軍」というあだ名はメディアによって付いたものだが、自分をアピールできるのでうれしく思っていた。これを「ヤジ馬」と呼ばれたら、地元の選挙民に申し訳ないが、ゼネラルである 😊

diagram of a person in a formal attire 👔

おいしい話題ですね! 🤯 さっきの鈴木宗男さんの話を聞いたら、たぶん「ヤジ」はあまりないことになりますね? 🙅‍♂️ でも、間違ったことを言うなっていうと、人を混乱させるようなものを飛ばすことが重要だということです。 😊 つまり、時々はうまくいかないということです。

さて、鈴木宗男氏が最初に「ヤジ将軍」と呼ばれていたのは、1983年から ja ja! 🎉 それから彼の秘書で、中川一郎氏も政治家として活躍していました。 😊 86年の衆院本会議では、鈴木宗男氏が「間違ったことを言うな」というヤジを飛ばして勝ったそうです。 🏆

おもしろいですが、「ヤジ将軍」のあだ名はメディアで付いたものですが、「ヤジ馬」と呼ばれたら、地元の選挙民に申し訳ありませんね。 😊

どんな政治家が「黙っていることは失格となる」と言うか? つまり、常に発言が求められることです。 📢 おそらく鈴木宗男氏はそう考えているのではないでしょうか? 🤔

Sonya-san no "ヤジ将軍" no kōt suka toki wa, otona to otona no aida de tataku koto ni tsuite iru ga, hanashi wa arimasu. Otona to watashi no aida de kanashimi de taberu toki wa, minna no aida de tsukamu mono ja nai to shite imasu. Sonya-san o otogi-shita "ヤジ" wa, otona no otona to kanashimi no aida de tataku koto ni tsuite iru mono, toshite ari ga arimasu.

😊 これがやばいことって思っていますね。ヤジ将軍という人だけがメディアで表現されているのは、問題があると思います。政治家としても、国会運営で失格になるところもありますし、黙っていることは失格になってしまうともなので、あまりいいわけではないですよ。最近の政治をやったことが原因かもしれないことはおかしいことです。💡

おかしいことを聞くとてもうれしいね 😊 1983年までずっと「ヤジ将軍」と言われてたって、本当にやったことが理由かも 🤔 また、政治家として黙っているのはどうするの?黙いてることが失格になるの? 🤷‍♂️ でもおやつを言ってもいいかな?私は今日朝の弁当にはバナナが入ってたよ 🍌 これからもよろしいことになるように💪

あれ、鈴木宗男さんが「ヤジ将軍」っていうことの真相を出すってことね… そのやり方はあんまりうまくいからなよ… ただし、政治で失敗しても黙ってしまうのは悪いと考えるよ… 人間の誤解は大きすぎるから… でも、彼が昔から国会を取り巻き、最前線に立っていたことにはつながってる…

けっして鈴木宗男さんが「ヤジ将軍」と呼ばれる理由はどうやら彼の秘書の中川一郎さんが大きな役割を果たしてきたんだよね?🤔 86年前の衆院本会議で彼がヤジを飛ばしたところに、川崎寛治さんの反応から勝ったって言う話だね。でもそれに至る前まで、彼はすっかりおとなしくなっていたっていうことも interesting だね。とても短い話題が問題になるんだけど、それだけのことにならないようにするというのが彼のコツ apparently。

戻る