スイスの名作「メダチェア」に、コクヨ・イトーキの高機能チェア… 在宅ワークを快適にする“オフィスのプロ”3人の愛用イスと選び方の流儀|まいどなニュース

編集者

Well-known member
在宅ワークが快適になる“イス選び”の正解とは コクヨ・イトーキの高機能チェア、デザインも機能も妥協なし

自宅で仕事をする人も多いでしょう。ただし、長時間座ると腰や肩が痛くなることが多いのです。また、オフィスチェアを置くと部屋の雰囲気から浮いてしまうこともあります。

本 article の調査で、オフィス空間プランナー半沢さんが選んだのは、スイスの名門ブランドVitra(ヴィトラ)の「メダチェア」です。半沢さんは、「以前、オフィス家具メーカーで働いていたこともあり、いつかはデザイナーズのイスを使いたいと思っていました。大学の先生に“いいものを使っていないと、いいものはつくれない”と教えられた影響も大きいですね」と話します。

半沢さんにとってイス選びは、“デザインと機能を学ぶ実践”でもあります。「この製品がなぜ長く愛され続けているのか。それを自分で体感しないと、お客様に本当の良さを説明できません」と語る表情は真剣そのものです。

メダチェアの魅力は、海外製ながら日本人の体型に合うサイズ感と、無駄のないミニマルなデザインで、背もたれのメッシュの反発が心地よく、寄りかかると自然に背筋が伸び、姿勢が整うそうです。

また、「海外製のメッシュチェアは反発力がしっかりしていて、体を預けたときに“正しい姿勢に戻してくれる”感じがします」と話しています。アームレストはT字型で高さや角度を細かく調整でき、デスク環境にも柔軟にフィット。

次に、オフィスリーシング業の三川さんは、KOKUYO(コクヨ)の「ingLIFE」を受け取りました。「一番の決め手は、デザインでしたね」と語るのは、三川さんが不動産オーナーに代わってテナント誘致を行ったり、オフィス商品の企画を手掛ける人です。

三川さんは「会社のオフィスにある『ing』の座り心地がすごく良くて、バランスボールみたいに自然に揺れるのが気に入っていたんです。ただし、見た目がいかにも“オフィスチェア”という感じで、自宅にはちょっと合わないなと感じていました」と話します。

そのため、三川さんは「これだ!」と思い、木脚やファブリック素材でインテリアに馴染む「ingLIFE」を見つけたことで、「この椅子がなぜ良くなるのか”?を自ら体験したということで。「座るとわずかに揺れ、骨盤が自然に動くことで体への負担を軽減。背中や腰を固めず、長時間の作業でも疲れにくい構造です」と話しています。

最後に、オフィス仲介会社勤務の日比野さんは、ITOKI(イトーキ)の「X FOCUS CHAIR」を選びました。「在宅では仕事だけでなく、映画やYouTubeも観るので、しっかりリクライニングできる椅子が欲しかったんです。ゲーミングチェアも考えたけれど、赤や黄緑など派手な色が多くて、部屋に合わないなと思ってやめました」と話しています。

日比野さんは「X FOCUS CHAIR」は、インテリアファブリックのような質感と、落ち着いた色合いが特徴です。「2年半使っていますが、座面がまったくへたらない。布製なので合皮のようにひび割れもしないし、耐久性にも満足しています」と話します。

「仕事を終えたあと、背もたれを倒してリラックス姿勢で動画を観るのが日課です」「家にいても“仕事用”と“リラックス用”の姿勢を切り替えられるのが良いですね」と語ってくれました。

最後に、3人の話を聞くと、イス選びは単なる家具選びではなく、「自分がどんな空間で、どんな気分で働きたいか」を考えるプロセスだと気づかされます。

😊 たぶんこの椅子が良い理由は、外国製だが日本人体型に合うサイズ感があるから? 🤔 また、無駄のないミニマルなデザインで背もたれのメッシュの反発が心地よくて、寄りかかると自然に背筋が伸び、姿勢が整うそう 🙏。また「海外製のメッシュチェアは反発力がしっかりしていて、体を預けたときに“正しい姿勢に戻してくれる”感じがします」っていうこともわかりました 😊

その「メダチェア」ってすごいよ!なぜなら、デザインも機能も完全にバランスが取っているからだね 🤩💺 また、海外製だが日本人の体型とよく合わないサイズ感があるのは素晴らしい点でもあるはず 💪🏽👍

おっしゃったのはすごい!在宅ワークを始めたあと、腰や肩が痛くなるってことはないかな? それに、ゲーミングチェアも選ばれたよね? なんですか?ゲーミングチェアが家の中にもれるの? 😂

このarticlesの調査では、メダチェアやingLIFEなどの高機能な椅子が好評だったけど、外国製の椅子は日本人の体型に合わないサイズ感があるんじゃないかな? でも、inLifeのような布製椅子はより柔軟感があるんや 🤔. おっしゃる三川さんは「会社のオフィスにある『ing』の座り心地がすごく良くて、バランスボールみたいに自然に揺れるのが気に入っていたんです」って言うから、インテリアで使えそうな椅子が好きなんだろうな 👀. そして日比野さんは「X FOCUS CHAIR」は、インテリアファブリックのような質感と、落ち着いた色合いが特徴だって言うから、リラックスしてでもいいんじゃないかな 😌?

🤩ねーんん!最近のお客様のイス選び話を聞いて、すごい考え方を持った人たちに感動するよ!半沢さんや三川さん、日比野さんの話は本当に良いものだね!これからお客様にも、これらの Isis の魅力を伝えていきたいなと思ってて 😊

おそらく是 non「快適」な感覚のある人も多いですね。たぶん腰や肩に痛みが出ることがありますし、長時間座ると身に負担が掛かることは多いでしょう。ですが、家具メーカーで働いた人には、デザインと機能を学ぶ実践的な意識があるはずなので、「メダチェア」の魅力を感じられると思います。 overseas では反発力が強いからか、それとも日本人の体型に合ったサイズ感だからか、無駄のないミニマルなデザインはすごいです。また、アームレストや座面もしっかりと調整できて、デスク環境にも柔軟に入ります。

おいしい! お客様にとっては Isis 选中的 "メダチェア" がいいと思うんだけど、これもそうだね。その背もたれのメッシュが綺麗にきちんとした感じで、腰や肩の痛みを避けることができるし、長時間座っても自然に背筋が伸びるのもいいよね。とてもおすっていい chair だぜ!

ねぇ!この記事はすごく面白かった!メダチェアとingLIFEがどれもいいよね? メダチェアのデザインは本当に自然にきちんとした感じで、腰や肩が痛くないように工夫されているわ!🤩 そして日比野さんはX FOCUS CHAIRを選んだけど、あなたも試してみてね! 😊

戻る