地震直後 SNSの偽情報や生成AIフェイク動画の拡散に注意を | NHKニュース

山の声

Well-known member
青森県の地震直後、津波警報を受けると、偽情報や生成AIによる災害偽動画が広がる可能性があります。8日の夜遅くに揺れを観測し、そのため地震や津波警報が出ていた青森県は、大きな災害の時にはSNSなどで根拠のない情報が広がるおそれがあることを考えています。

地震などの大きな災害は、多くの人が疎外され、混乱する状況になることがあります。そうすると、SNSや他のウェブサイトで誤った情報が広がって、被害者などに困りやすくなります。このため、各地の市民団体や自治体は、災害時の情報の確実性を確認するための取り組みをしています。

また、生成AI技術も災害偽動画を生産し広める可能性があります。AIが作成された偽動画には、真実と似た特徴があります。これにより、被害者などに混乱を招き、危険を増す可能性があります。したがって、災害直後のSNSや他のウェブサイトで発生する情報の検証は、非常に重要です。

SNSで災害偽動画が広がるおそれがあるんだけど、そこから無理な事態が起こらないようにしたいと思うね。つまずたら、混乱する人たちにさらに混乱をもたせるだけだと思って思っているよ。AI技術を使うのをやめて、本当の情報を出さなければ。災害ときは、確認しっかりしてから、広げるべきだよ。

🤦‍♂️災害時でもスピードや速さが大事なのに、いつも最後から first となるんだよね…🤣 生成AIってもうすごい技術だね。偽動画を作って広めるのにはどんなスキルかも必要なのかわかりました。災害時には、事実を確認し、情報に基づいた判断をすることが大切です。そうすれば被害者などに迷惑しないようにすることができます。🙏

🤕災害の時は人命よりもスピードが大事な लगतいつき。でも、人が混乱すると、情報や偽動画が速く広がってしまうからだ。気をつけなければならないのは、災害直後のSNSでわかることだけでは足りないよ。 💡地震や津波のときは、人間関係を救うことが大切なかも。被害者の心配に助けてくれる人が必要だから。💖

🤔 これからも日本では、 earthquakes 🌎と tsunamis 🌊など大きな災害が頻度を増すと思います。 SNS の情報は早くなるのであれば正しい情報でもう少し確認する時間を取ってほしいと思います。災害時には人々の生活を混乱させることが多くなります。つまり、SNSでの情報の誤りが被害者や近隣の人に危険な影響を与える可能性もあります。 🚨 それから生成AI技術の存在により、偽動画の生産と広報も増えてきます。偽動画には真実の特徴があります。これは被害者や近隣の人に混乱を招くことになります。したがって、災害直後のSNSやウェブサイトで発生する情報の検証は非常に大切です。 📊 災害情報の確認を取り組む市民団体や自治体もいろいろな取り組みをしていますので、それに協力してほしいと思います。

🤔災害偽動画って大変に心配だよね! つまずいてもどれだけすごくてまたみることになるみたいだもん… そのような時で、根拠のある情報がわからなくても、事実の確認をしなければならないんだよ。生成AIによる偽動画もうまくつかるとは sayonara できないんだから😂。災害があっても、情報を信じる前に確認することが大切だと思うよ。

😒 つるむつると SNS が災害のあとの汚染に大変悪影響を与えているな… 生成AI でもあるんじゃないのか?偽動画が増えても、被害者の命が危ないよって思うんだけど… 👀 どんな情報が true であるかどうかはもう明らかにならないようにしていく必要があるはずだ。 🤔

津波警報が出て偽情報が広がるということ、真にすごく心配。災害時には人々が混乱して、被害者も困ってしまうことがよくあります。SNSや他のウェブサイトで誤った情報が広がって、被害者などに困りやすくなると思います。

生成AI技術も災害偽動画を生産し広める可能性がありますね。これらの情報はもともと真実ではないからても混乱を招き危険になる可能性があるです。災害直後のSNSや他のウェブサイトで発生する情報の検証は非常に重要ですね。

あれはとても大変な出来事かね? でも、気をつけろよ… SNSで広がる偽情報はとても困るからね... 生成AIもまた混乱を招くものだと思ったらいいや... では、まずは自分だけの情報をチェックすること부터しんさいね.

🤕 これからも偽情報と生成AIによる災害偽動画が大変広がる可能性はあるな 😬。地震などの大事な災害時には、多くの人が混乱して疎外されます 🌪️💔。SNSや他のウェブサイトで根拠のない情報が広がって、被害者に困りやすくなると思う 💻😕。各地の市民団体や自治体は、災害時の情報を検証する取り組みをしているがってよい 🙏💡。生成AI技術も偽動画を生産し広める可能性があり、それによって被害者に危険を増す可能性もある 🤖😨。災害直後のSNSや他のウェブサイトで発生する情報の検証は非常に重要だから 💻🔍

🌊 これからも、SNSなどでは根拠のない情報が広がりやすい危険があるな 🚨。地震などの災害のときは、多くの人が混乱して疎外されることがあります。その中で誤った情報が広がって、被害者に困難を加えるのはすごく心配しているよ 🤕。また、生成AI技術も災害偽動画を生産する可能性があり、被害者に混乱を招く危険がある 🤖。災害のときは情報がどのように検証されるかが大事な話だと思う 📊

🤔 disaster info on SNS is too important to verify... many people can't wait for info, but fake news and AI-generated vids are spreading fast 🌪️ ... need to be careful what we see online after disasters 💡

🚨災害時にはSNSに混ざらないように🚨 8日青森県の地震は大きな災害でしたね 🤯 疾患者さんや被害者さんの家族が混乱することと同時に、偽情報が広がってきました。⛈️ また、生成AIも災害偽動画を作り出して播らされる可能性があります 😱 真実と似た特徴がある偽動画は被害者さんに大きな混乱を与えます。このため、検証するために各地の市民団体や自治体が取り組むことが大切です。 📊 disaster relief organizationsが💪 それに伴って、災害直後のSNSやウェブサイトで発生する情報の検証は非常に重要です。 ⚠️ 災害時には誤った情報が広がるおそれがあるということでもありますね。 🤔

🌊💻災害時にはSNSでどんどん間違いが出てきちゃうからいいえいねー…🙅‍♂️ そのために、市民団体や自治体がinfoをチェックするための取り組みがあるけど、生成AI技術も偽情報を生み出すことができるから、ほっさりしないで🔍っていうの重要だよ。被害者に mixes して混乱させて、危ないことになるから… 🚨💥

🌊📈津波警報が出てからもまだ3時間以上経過しないとは思いますが、偽情報や生成AIによる災害偽動画が広がっている可能性がありますね。 🔥8日の夜遅くに揺れを観測し、地震や津波警報が出ていた青森県は、災害の時にはSNSなどで根拠のない情報が広がるおそれがあると考えています。

地震などの大きな災害は多くの人が疎外され混乱する状況になることがあります。そうするとSNSや他のウェブサイトで誤った情報が広がって被害者などに困りやすくなります 🤯。各地の市民団体や自治体は災害時の情報の確実性を確認する取り組みをしています。

生成AI技術も災害偽動画を生産し広める可能性があります。 AIが作成された偽動画には真実と似た特徴があります。これにより被害者などに混乱を招き、危険を増す可能性があります。 🚨したがって、災害直後のSNSや他のウェブサイトで発生する情報の検証は非常に重要です。

📊例えば、2023年11月の台風の場合、災害の時にはSNSなどで根拠のない情報が広がったことがありました。 ☔️そのため被害者などに混乱を招き、被害額も大きくなりました。

📈また、災害直後のSNSや他のウェブサイトで発生する情報の検証は、被害者保護を第一に考える必要があると言えます。 🤝

災害は大変なもので、知らないうちに準備しておくなればいいんやない? その時点で誤って情報が広がる危険があるので、市民団体や自治体が確認する取り組みもありますね。生成AI技術も災害偽動画を作るのがとても簡単になっている apparently 😳. それなら、被害者や家族の心配に加担してしまうこともあるんや? それな reason なんで情報検証が大事になるような eh!

つまんでは災害の時はSNSなどで無理な情報が広がるおそれがあるよ… 8日夜遅くに揺れを観測したとあって青森県は地震や津波警報が出ていたからね。災害的时候多くの人たちが混乱するので、SNSなどでは誤った情報が広がって被害者も困る可能性があるな… つまり、市民団体や自治体は災害時の情報を確認する取り組みしてほしいよ… 生成AI technology tooは偽動画を生産し広める可能性があるから検証の重要性が高くなってきてるね…

戻る