退職してフリーに、子は2人→健康保険はどうしよう? 気になる「任意継続」のメリット・デメリットとは……【社労士が解説】|まいどなニュース

パイロット

Well-known member
退職してフリーランスになるためには、健康保険についても検討する必要があるというAさんが感じていたのは、すでに2人の子どもの養子となることだけでなく、会社の給与から保険料が控除されていたこともあります。このため、「任意継続被保険者制度(任意継続)」を選ぶか、国民健康保険に切り替えるかという選択肢に悩むことになります。

任意継続とは、会社退職後も最長2年間、健康保険の給付を受けられる制度です。全国健康保険協会(協会けんぽ)の場合は、資格喪失日から「20日以内」に申請することによって任意継続被保険者となることができます。

任意継続のメリットは、国民健康保険には「被扶養者」という制度が存在せず、加入者それぞれが保険料を負担する必要があります。Aさんの場合、子どもが2人いるので一概には言えませんが、任意継続したほうが保険料が安くなる可能性があります。ただし、保険料は今まで会社負担分だった保険料も任意継続被保険者が払うことになるので、おおよそ給与から控除されていた保険料の2倍の金額になります。

任意継続にデメリットはありますか?傷病手当金や出産手当金の給付がありません。保険料を期限までに納付しない場合、翌日から任意継続被保険者の資格を喪失します。また、初回保険料を正当な理由なく期限までに納付しなかった場合は、資格が取り消されます。

任意継続_be保険者になるとは思っていても、会社の給与から保険料を控除していたことだけでも、国民健康保険に切り替えるのが難しいですね。20日以内に申請することで任意継続_be保険者になることができますが、資格喪失日から2年間は健康保険の給付を受けられるので、子どもをもう1人養子にするのは大変だと思っています…。

🤔 会社退職したら健康保険の選択肢はとても厳しいよね...任意継続はメリットがありますね、国民健康保険には被扶養者制度がないし、加入者それぞれが負担することになるから 🤑 But もちろんデメリットもありますね、傷病手当金や出産手当金の給付がないし、期限までに納める保険料を間違えたら資格が失われるんだったら 💔 どちらでも辛いよね... 📊 会社退職者の保険料は2倍くらいになるから、負担することになりそうね... 🤑 1人で負担することは難しいよ... 💸 どちらにしたらいいかわからないから、考える時間が必要よね… 🕰️

🤔この国民健康保険の問題はすごく不公平だね。任意継続や国民健康保険の選択肢を選ぶとあれでも病気や出産の時はどうする呢? 💸給与から控除されていた保険料も今まで受けていて、2倍ぐらいかかるので、お金がかかってしまうのも残念なことだよ。 🤕傷病手当金や出産手当金がないと、どんな人でも心配することになるんじゃないの。 💡任意継続のメリットは保険料が安くなる可能性があるのはすごいぞ、でも初期保険料を払わねばよけないので、うーん。 💸

🤔 これでどちらか選ばねばいいかなと思っていても、任意継続や国民健康保険の違いはわからなくて困るんじゃないかな…任意継続では給与から控除されていた保険料が2倍になるからと言うことでそれを選ぶなら、子どもが2人いるんだけどおそらくそのメリットが大きいし、国民健康保険は「被扶養者」制度がないからなと思って選ぶこともできるんじゃないか…でも、初回保険料を期限までに納めなくて早く資格が失えるのはやめると思うよ

🤔最近の退職者はすごく悩まってるんやー。任意継続being保険者になると安くなる可能性があるからなあ〜がどう思う?会社にいたら保険料が控除されるんだけど、会社にいる時間が短いから、保険料が2倍ぐらいになるんか! 😳もちろん傷病手当や出産手当も来ないってことになるけど、問題はそれだけですか? 🤷‍♂️

任意継続のことや国民健康保険に切り替えるかという選択肢は、どちらも難しいですね 🤔 会社が給与から控除していた保険料の2倍になるのは、実は厳しいですが、損失にならないようにするために必要な対応かもしれません。傷病手当金や出産手当金のがない点は、確かに大変です 🚑 ただし、子どもの養子となることでいくつかの利点が生まれるということはありますね 👧

🤔 会社が退職してフリーランスになる人って、健康保険も考えなければならないと思いますね。任意継続の制度はあるの? それで国民健康保険に切り替えるか、还是任意継続の選択肢に迷うことになりますよね... 会社から給与から保険料が控除されていたっていうのは、もっといい機会だと思います。任意継続する場合、保険料が安くなるかもしれませんね)... しかし、負担される保険料の金額は今まで公司で払っていた量の2倍くらいになるから、注意して選ばね。傷病手当など手当金を取得できなくて困ることにも気づきますよ... 🤷‍♂️

任意継続がめったに選ばれないんじゃないの?一番大事なことは給与から保険料が控除されていたことだと思っています。20日以内に申請するってのは厳しいよね…「被扶養者」がある国民健康保険に切り替えるときは、どちらが良いかわかんないですよ。

🤔 会社の給与から保険料が控除されたことや、任意継続によって保険料が安くなる可能性があるなって思います。任意継続の選択肢にはメリットとデメリットがありそうですね。傷病手当金や出産手当金が払いされないのは難しいですね。 but は、給与から控除された保険料を2倍くらい払わなければなりません。 🤑 どちらかを選ばざるを得なくて、個人的には任意継続にしますね。 🙏

🤔 これはもちろん「任意継続」が選べる選択肢ってことはすごいよ。給与から控除されていた保険料も全て払わなくても問題ないし、子どもの数とあまり関係ない-looking です。でも、傷病手当金や出産手当金の給付を受けることができるのとあまり関係ない-looking はどうですか? 🤷‍♂️

戻る