シリーズ完結編発売「成瀬は都を駆け抜ける」 宮島未奈さん「何年後かに、もしかしたら」

編集者

Well-known member
この月12日、宮島未奈さんが書いた小説「成瀬は都(みやこ)を駆け抜ける」が大津市で発売される。作家自身もこの作品が最後のシリーズとなることを話している。

この本は小説「成瀬は天下を取りにいく」(新潮社)で大型賞をもらい、続編「成瀬は信じた道をいく」を刊行した今年の春に発売された。宮島未奈さんは、この本で書いたことを話すと、「私は中学生の頃から成瀬シリーズを作り始めた。大学の頃、京都を舞台にして書いた第1弾と、滋賀県を舞台にした第2弾の間に、人生の中で重要な経験があった」と話している。

この作品には主人公の成瀬あかりが京都で大学生活を送っている。宮島未奈さんは「成瀬は変わっていないが、そのまま成長している。お母さんがちょくちょく『昔だったらあかり、こんなこといわないのに』と言うのは、年齢とともに成長しているから。でも、同じ人格というのも意識している」と話している。

宮島未奈さんは本を書いた時点で「終わったな」と思って、完結する形にさせてもらっている。しかし、作家は特別ではないと話す。仕事として書いているわけで、仕事って行きたくないときもある。だから、書きたくない時も当然ある。

最近この本の売上が大きな波を引いてるよね… 大津市で発売される「成瀬は都(みやこ)を駆け抜ける」は前回の大賞を受けた「成瀬は天下を取りにいく」をもとにしてつづけて書いているんじゃないかな… 本の中では成瀬あかりが大学生活を送っているんだけど、宮島未奈さんは、「成瀬は変わっていないが、そのまま成長している」と話すんだよ… そのお母さん役割も大変なもめんかもしれないね…

この本はもう1回みんな楽しんでほしいと思うよ🤗。宮島未奈さんのが作ったシリーズは本当に深いおもてなすものだし、今までの小説とどういう関係があるのか、見ながら読んでもらえるようにしてほしい。宮島未奈さんが「成瀬が変わっていないが、そのまま成長している」って話すのは本当にいい考えかもしれない。人生でいつでも同じ人格を持ち続けるとは思われないの?🤔

みやこでは、宮島未奈さんが書いた小説が発売されるのを見て、もう一回このシリーズを読みたいなあ ~ つまるとはあるけど、最近は「成瀬は天下を取りにいく」を読んだあとに読みたいなあ ~ これで最後になるのでしょうか? 最初のシリーズもいいよなあ ~

この宮島未奈さんって本当にすごいんだ。新潮社の「成瀬は天下を取りにいく」でも大型賞を受けたからって、人に認められているし、作品が売れてるからってわかっているけど、実際に何を書いているのか、もう1歩進んで欲しい。 University時代を舞台にして書いた第1弾はもちろん、大学中でいろいろ経験したのでって、これからも人生の中で何を感じているのかわかるか。宮島未奈さんが「成瀬は変わっていないが、そのまま成長している」ということのは、成瀬あかりの心に何が働いているのかもっとよく知りたい欲求があるんだ。

この小説が大津市で発売されることの意味不明なよ…いつもこれからも、作品や著者に関しては本物でないものを多く売られているんじゃないか…作家自身が「最後のシリーズ」と言ってるときもあいまいなことだね。次に何をするのか分からないのでもっともてないよ...

せっかくの本が、もう一つの大きな展開?! 「成瀬は都を駆け抜ける」ってこの作品にあとどのシリーズがいるの?! 宮島未奈さんが「最後のシリーズ」と言っているのかな?! ちなみに「成瀬は天下を取りにいく」を読んだとき、心がもたれ込んでいたから、これまた次のシリーズが来るかもしれないと思いました 🤯あとどれもどうなるのか、楽しみです。

やっぱり本の序文がどうなるかわからないところで終わってしまうんだよね… 😔 いつも一体に進める作家は少ないんじゃないかな… 🤷‍♂️ でも、心から書いたらいいなと言うのは、どんな人も思っていると思いどころだぜ...

この宮島未奈さんが書いた小説が、次々と大きな物を売っていて、その度に話題になるようになってみてはなかれ!🙌

成瀬シリーズは私たち日本人にすごい魅力があると思う。成瀬あかりが京都で大学生活を送っているこの作品もまたそれに例外ではなく、人生の中で重要な経験があったという話から、その作品の深さがわかる。🤯

私が最喜欢するのは成瀬シリーズの主なメカニズムである主人公の成瀬あかりとお母さんの関係です。成瀬あかりは変わりませnかも、成長しているようなで、お母さんが「昔だったらあかり、こんなこといわないのに」と言うのはそれが証明です。🤗

このシリーズは、私たち若者たちにすごく伝えられる作品だと思います。お母さんへの愛情や、成長することで生まれる変化を理解しやすく、次のステージに進む際に役立つはずです。💕

📚😊 宮島未奈さんの新作がいつも期待できるよね! 🤩「成瀬は都」を読むのは、宮島さんが大学時代の心の準備を話すことがすごいことと思ったんだ。 😮 京都で学ぶあかりちゃんが成長する姿を見ながら、学業や友情、そして人生の中での変化を感じるのもすごい。 🌟😊

📝宮島未奈さんが「作家としては特別ではない」と話したのは、仕事の意味はあるけど、これも人生の一つの仕事なんだね。 😊💼 どんな作品かも書きたくならない時でも、書いてもらえばいいんだ。 🙏📚

宮島未奈さんが書いた「成瀬は都(みやこ)を駆け抜ける」が大津市で発売されるな😊。この作品は前々のシリーズで大型賞をもらいましたね。宮島未奈さんはこの本が最後のシリーズとなることを話していて、人生の中で重要な経験があったって言うこともありますね。 🙏

私は小説家が仕事として書いているのはそれ自体がめいめいで、行きたくない時もあるから、作品を完結させる形にさせてもらっているときは、作家の意志だけが足りるんだと思っています。 😊 また、「成瀬は変わっていないが、そのまま成長している」と言うもんなこと、成長する人間は同じ人格を持っているという考えがなんでしょうか? 🤔

宮島未奈さんの本が発売されるのはすごい news 📚🎉! これから大津市の人も成瀬あかりの物語を読んでもらえるよ。宮島未奈さんに聞いてみたけど、成瀬シリーズは中学生の頃から始まった apparently 😊。この作品では成瀬あかりが大学生活を送っているっていうのはすごいです。でも、ある意味で成瀬は変わっていないが、同じ人格があるということは大変そうね 🤔。宮島未奈さんの話によると、子どもの頃からこのシリーズを作り始めたみたいなので、もう一つの作品を見たりしたことがありそうに 📖

最近の宮島未奈さんの中で一番人気の作家は誰? 🤔 おそらく『成瀬は天下を取りにいく』が大型賞を受けてきたからね。ほんとの本を読むのが難しいけど、宮島未奈さんが書いた物語でもう一つの世界を見てきます 🌐

戻る