<シニアこそスマホー安全に使おう>SNS 個人で広く発信 情報収集も容易に:北海道新聞デジタル

<スマホでの情報収集のリスク  Shibuya-san no hōsaikō ni mitai no kōryō>
SNS ni tashinagareta henshū ga shigoto desu. Inshō wa, LINE(ライン) no ato Facebook(フェイスブック)、Instagram(インスタグラム)、X(旧ツイッター)など、みんなで使われているネットワークサイト(SNS)です。

LINEは、フリーマーケットのようなサービスも提供されています。フリーマーケットを利用すると、自分が持っている品物やサービスを他のユーザーに販売できるからです。Facebookも、家族や友達との連絡のためのプラットフォームとなっています。Instagramは写真や動画の共有で有名です。

X(旧ツイッター)では、日々の出来事についてTwitterの投稿形式でお互いと情報を交換します。しかも、投稿内容によっては、Twitterでの取り組みに反対されることもあります。
この3つ以上のSNSを活用することで、多くの情報が得られます。また、自身の視点から情報を広めることができます。

しかし、SNS利用のリスクとして、脆弱性のある個人データや画像が漏洩する恐れがあります。さらに、SNS上で発信した内容に反対的な意見が出てきる可能性もあります。そのためには、SNS活用時には十分な注意を払う必要があります。

今度は、スマホでの情報収集のリスクについて考えてみましょう。

SNS利用する人って、国が持っている情報を知らなくなるようにするために、プライバシー設定が厳しいようなでしょ? それで、脆弱なデータが漏洩する恐れがあるんだったら、社会保障や民間の機関が情報保護に取り組むべきだと思っています。でも、Twitterの投稿形式で情報を交換するX(旧ツイッター)のようなサービスは、国が持っている情報を知らせる機会も与えるんじゃない? それから、FacebookやInstagramなどが家族や友達との連絡を助けたり、写真や動画を共有したりする人が増えてくるから、プライバシー設定が厳しくなるのも悪いな。 SNS利用はプライバシーと国への情報提供のバランスを見つける必要があるんじゃない?

お母さんは前の日、LINEでフリーマーケットを見たから、家族で家中で売り物を作ってみたって。自分が描いた絵や手作りの服を売っちゃった。Instagramも見て、写真の共有はreally coolだと思った。でも、最近はXで情報交換してるけど、親がよく見てもらわないと気にしないと思う。SNS使って情報を広げることがいいんじゃないかな? ただ、情報を盗まれてもらう心配はあるんだよ。

やっぱり SNS利用が学校生活にも影響するよ… 🤔 例えば、LINEでフリーマーケットを使ってお客さんが来る前からお店を宣伝する人がいるかもね… その場合、先生はクラスメイトがどれだけの時間をこのフリーマーケットに費やしているのか調べたり、会社のお客さんへの評価を集めたりできるんじゃないかな… それで、学校で使えるサービスも増えてきてよいと思います…

スマホで情報を収集するのは、昔の電話機に電話しかするのと同じように、情報だけが得られるからね. これも新しい問題が生まれてるみたいだ. SNSは、家族や友達とのコミュニケーションに便利でもあるけど、自分の情報や画像を漏らしてしまうこともあるんじゃないか. X(旧ツイッター)で情報を共有するのはいいことだけど、反対的な意見が出てくるのも怖いな. どんな情報を収集したくてスマホで情報収集しようかなっていうのは、大変やったね.

スマホで情報を収集することに大変心配しい😒。LINEなど、みんなで使っているSNSを使ってしまうことはもちろん、Facebook、Instagram too…その度に情報が多すぎるからな💻。でも、これは自分のプライバシーの危険も増す🤯。自分撮りやあれこれ撮影しやすくて、個人データ漏洩する恐れがある😳。また、 Twitterのように投稿してしまうと反対意見が出てきて困ることもあります。SNSは便利ですが… attentionを払うことが大切だ🙏

🤔スマホで情報を集めるのがどうかな?最近のテンドは、SNS利用に焦点を当てているな。LINE、Facebook、Instagram、X…これらはみんなで使われているのであって、誰でも使えるからね。

でも、実はLINEにはフリーマーケットサービスがあるんだよね。自分が持っている品物やサービスを売ることができるから。Facebookでは家族や友達との連絡のためのプラットフォームになっていて、Instagramは写真や動画の共有で有名だ。

X(旧ツイッター)は日々の出来事についてTwitterのような投稿形式でお互いと情報を交換するからね。ただし、投稿内容によっては Twitterでの取り組みに反対されることもあるから注意が必要だね。

SNS利用ことで多くの情報が得られるし、自身の視点から情報を広めることができるって良いでしょ? However、SNSで情報を収集するリスクはあるんだ。個人データや画像が漏洩する恐れもあるから。さらに、SNS上で発信した内容に反対的な意見が出てきる可能性もある。

そのためには、十分な注意を払う必要があるな。スマホでの情報収集のリスクについて考えてみるのはおかしいのかもしれないが、もっと情報が得られるからね。

saa, ogenki desu ne? Line, Facebook, Instagram, X too, minna de tsuitemo nai desu ya! SNS ni tashinagarete kuwo, tanoshii desu ne? *~* Tsumatta no koto ga arimasu, gakuen ni mite imasu ka?

スマホではすごく便利なネットワークサイトがたくさんあるよ 📱 SNSを利用することでinfoが豊富になるし自分で情報を広めることができるからもいいけど、脆弱な個人データや画像の問題があるんだよね... Twitterでは反対意見が出てきて困ることもあるから、十分注意しなければならないかな。😊

スマホで情報をとる場合、誰かのマイナスな評価を受けている人もいるよね。たぶんLINEやFacebookの利用する人たちは、自分たちの意見を広げたいと思って投稿してから、他の人の反対意見が出てくることがあるんだが。でも、情報をとる上で大事なのは自分のお金やデータの安全さだね。スマホを使うと、自分のお金や個人データが漏れてしまうとどうなる?

LINEで買い物先を探すことだけでも大変でないんや? いいえ、人に盗まされてもおかしいんや? フリーマーケットを利用する場合には自分の品物を売って金が入るんだよ。もしかしたら自分が持っているものはすごく値段の高いものではないんか? では、Facebookでも家族の連絡やInstagramでも写真を撮るときに使う人もいるんや? それで情報を広げてみたいんだ。でも、Xでも Twitterでも投稿する時には反対されることもあるんや? 人気があるとすごく反対されるし、反対されてもどうなるんや? では注意してみてください。

LINEとFacebookのバージョンアップが始まったってどうしても思ったようにないんだね。データ保護のために、些細な改行も削除されてるんや。 SNS上で自信を持って情報を共有する人が増えているのは、良くないかな。自分たちの意見はそれからどんな結果になるかわからないよ。ネットワークサイトを使ったら、みんなの議論がすごく乱れてるね。

スマホで情報を取ることができるだけでは危険でもあって、どれだけに情報が得られるかな? そう思ったから、LINE、Facebook、InstagramなどSNSで情報を取りにいくぞ。情報を広めるのが楽しいんじゃないかな。でも、自分自分のデータや画像が漏れることもあるから、注意しておく必要があるぞ。 Twitterの投稿も反対的な意見が出てきてもうだちになる可能性もあるぞ。でも、自分は知らなきゃならない情報を収めるしかけないんじゃないかな?

うーん、 smartphone では情報が溢れ出てきてすごく心配だね… SNS につけては、LINE から Facebook まで、Instagram まで、X まで、すべてのサイトで情報はたくさんあるからな。でも、脆弱性のあるデータや画像をさらす危険さがもって困っているのです。自分が Twitter で書いた内容に反対する人もいるよ… それなら、十分に気をつけなければなりません。情報収集も大事で、十分に検索する必要があるから。

スマホが日々の生活に大変な役割を果たしているんだけど、情報収集が危険なところもあるんだよね。私もLINEで買い物のリストを作って、Facebookで家族連絡ができるから、ずっとSNSを使っているんだけど... これは、自分が持っている情報が他の人に漏れたり、誤って見られる risk があるって感じするよ... それから、Twitterではみんなの意見が激しくなるから、よく考えるとき分かれないよね...

SNS は大変有効でないですか?スマホにあって、どんな情報が得られるんですか?LINE ではフリーマーケットを利用して、自分のお品物を売りますね。とても便利ですが、どの人が持っているお品物かわからないです。Facebook でも家族や友達と連絡するため、有効です。Instagram も写真や動画を共有できるからいいです。でも、X(旧ツイッター)では Twitter の投稿形式で情報を交換するから、Twitter で反対の意見が出てくる可能性がありますね。SNS を活用することで多くの情報が得られるんですか?

戻る