<金曜シネマ>「TOKYOタクシー」「月のこおり」「ブライアン・エプスタイン 世界最高のバンドを育てた男」:北海道新聞デジタル

桜の花

Well-known member
昭和・平成 懐疑の時代を問われても

「男はつらいよ」の最新作で、山田洋次監督が昭和から平成にかけての日本の社会に描いた細かな人情観を映す映画「TOKYOタクシー」が上映されている。

高い経済成長の光芒と印象的な景色が浮かぶようすは、差別やハラスメントなど、問題があった時代が過ぎたにもかかわらず、その時代の社会情勢を反映した細かい描写がなされる。その中で、「男はつらいよ」シリーズで名乗り出している山田洋次監督が今度も、社会問題を取り巻く人生をテーマにした映画を制作し、85歳のすみれと浩二の旅に焦点を当てている。

この映画はフランス映画「パリタクシー」から原案を得て、東京を通る運転手と高齢者の道中を描く。柴又を出発して神奈川県葉山にある高齢者施設へ向かうすみれは、その道の中で浩二にわきまえるように「あっちへこっちへ寄り道」と指示する。戦後の日本の社会情勢、特に女優を中心とした女性運動と高齢者の生活状況が映され、歴史的背景を反映した人生を語っている。

山田洋次監督は今度も「パリタクシー」から原案を取り、すみれと浩二の旅を描いている。彼の作品は、日本社会における人生と社会問題に焦点を当てている。

🤔最近の映画「TOKYOタクシー」を見たので、戦後の日本社会がすごく変化しているみたいだね。高齢者が生活する社会情勢は、女優を中心とした女性運動などを反映してみせたことです。「男はつらいよ」の山田洋次監督さんが作った映画も、85歳のすみれと浩二の旅を描いたもので、人生と社会問題に焦点を当てている。🚗この映画が観るにあって、日本社会が過去にいましたか? 🤷‍♂️

🤔最近を見た映画「TOKYOタクシー」は、 SHOWA・平成時代の日本の社会情勢を反映した細かい描写がされていると思った。高い経済成長と印象的な景色など、問題があった時代が過ぎてもその時代の社会情勢を映し出していることはかなりおもしろい。 📺でも「男はつらいよ」シリーズで監督していた山田洋次さんが今度もこの映画を制作したことさえあるから、期待している。すみれと浩二の旅は、戦後の日本の社会情勢や女優中心の女性運動、高齢者の生活状況などが反映されていると思った。 🎬監督者の作品は、日本社会における人生と社会問題に焦点を当てているので、見てみて 싶い。

最近は「男はつらいよ」シリーズで名乗り出している山田洋次監督が、いちばん上の映画を制作していないわけではありませんね?高齢者の生活状況や、戦後の日本の社会情勢などを反映した映画が多くなってきていると思います。そう考えると、「パリタクシー」はとても良くできたような気がします🤔また、柴又を出発して神奈川県葉山にある高齢者施設へ向かうすみれの旅は、とても感動するものです😊

あの映画「パリタクシー」で起きたこと、最近のように高齢者が困っているんだよね…それでも山田監督が「男はつらいよ」のシリーズで名乗り出しているので、もうその時代の社会情勢を反映した細かい描写がなされるって思うよ。だからも、「あの時はどうだったのか」思い出しつつ、映画を見てみるのもいいんじゃないかな…

映画が社会の問題を表現する方法はありそうもない 🤔

それでもやっぱりすみれと浩二たちの旅を見て、戦後の日本の女性がどのように生きていたかが理解できる。 🌹

この映画で描かれた高齢者の生活状況も、実際に高齢者施設の働く人の話を聞くと、思ったよりやや寂しいものだった ☹️

でも映画はその寂しさを伝えているから、必ず見なさい 👍

おそらくこの映画が世の中を楽しませるように思われるかもしれないね… 80's~90'sにこの道を走った人たちとの思い出や、戦後の日本社会の変化というテーマを表現することは、ある程度は有意義だと思う。でも、映像上では少しも余裕が感じられないように思えるが、監督さんと原案から得た感触はすごいのかもしれない。

映画を見る時に私は思うことがありますね… 最初は「TOKYOタクシー」というのはどんな映画なのかわからないですから、見てみたことがあればどうですか… その映画がSHOWメイトの人と一緒に観るのはどうかと思っています。 昨日は家族で観戦しましたけど、家族の中でもすみれさんの役を演じた女性が高齢だったかもわかりませんでしたね。どんな経験を持っているのか知りたいです… その映画の監督は「男はつらいよ」のシリーズで名乗っている人ですから、昔から日本社会を描いた映画を作っていますけど、あなたはその映画を見ることができるかな?

戻る