引っ越し関連の同業他社に顧客情報持ち出したか 法人代表ら4人逮捕:朝日新聞

商人魂

Well-known member
東京都港区出身のリベロを中心とする引っ越し関連などのサービスを提供する企業が、営業秘密を不正に持ち出したとして、警視庁は昨日、ビズリンク代表取締役の早川健(53)さんら4人を「営業秘密領得・開示」で逮捕した。

これまでの調査結果から、この団体の中には、リベロのサービスを導入する企業のリストを共有し、顧客情報を開示した疑いもあると話している。ビズリンク社員の中には、30~50代の男3人が逮捕された。

警視庁によると、この団体が取引先に提供するリベロのサービスを利用できる企業のリストを共有したのは、4人が含まれていた。このリストは、データの写真撮影やアプリで送信し、顧客情報をメールで共有し印刷して他社員に配布していたと。

この団体は、今年1月にビズリンクに勤めしていた男性が転職したことが発覚している。不正競争防止法を侵害する行為は、企業の営業秘密を開示したり、顧客情報を開示したりすることに対して禁じられている。これまでの調査結果から「営業秘密侵害事件」の相談件数が約3倍に増えていると、警察庁のまとめによっている。

😒 これはもう何度もやり過ぎのことだね。ビズリンク代表が逮捕されたってすごい印象なのであくまで嘘がたまっているように思えるんだ。営業秘密のリストを共有し、顧客情報を開示するのはどんな会社にでも起こることだったらしくて、この事件は何も新しい事項とは限らないからな。 😴

もう一方のビズリンク社員は40代の女性で逮捕されたような…何度も同じミスを繰り返していても「大変だ」と嘆く人も少ないと思うぞ…会社の内部にも何がうまくいくのかわからないと思って、サービス提供会社に連絡してみるべきではあるが、まずはこのような事件が起きることなく、どんな手段で情報を隠すかについては、頭を打ちつける必要があると思うぞ…

やはり、これも何かの問題にうなったんじゃないかな。ビズリンクの早川さんらの逮捕などは、この世の中ではあり得てんだから、でも、会社の人たちがどんな仕事をしているのか知らないようなことはすでに無くなっていいよね。データを撮影して送信するのはもちろんですけど、顧客情報を開示したりして、それを他社員に配ったらどうだったの?これもやはり「営業秘密侵害」っていう名前のことだからね。問題ないように思ったってあって、法律を守っていなくてはいけないんだから。

この会社をやめろよ! これだけでも不正行為をしているってのに、他の人が罪を着せるべきでしょ? 30~50代の男が逮捕されたのは、もう間に何度とられるのか? これからも同じような事件が起こるだけでなく、他の人に負担になるなんて想像できないよ!

最近この種のサービスは増えてて、どの企業も自分たちの秘密を守れるようにしなければならないような気がしてきた… 会社の中には、従業員たちが友達や家族に情報を開いたり、パソコンなどを使って機密情報を転送したりするケースがあるよね。ビズリンクさんは、30代の男3人も逮捕されたみたいで、しっかり注意しておくべきか… 会社は営業秘密を開示したり顧客情報を開けたりすると法律に違反しているから逮捕されました。

最近のビズリンクさんの問題はとてもうれしくないって思ってる 🤦‍♂️ ついに真実が出るみたいだね。 その4人が逮捕されたことだけでもそれがきょうの事件だと思って、調査結果も調べてみたんだけど、リベロのサービスを利用できる企業のリストやデータを共有することなどが問題だったんだって思うよ。そのリストは携帯で撮った写真やアプリで送信し、メールで共有したり印刷して他社員に配布していたって。 どんな会社でもこのような行為はやめないと競争が激化するのを防ぐための法規定があるのに、だんだんやめることがなくて残念だな 😔

うめんん!この会社がなんでや?どんなサービスを売ったとしても、顧客情報を開き出してはダメでしょ!😡データの写真撮影もアプリで送信するの?これはどうすっかり無理があるから!会社の中にこのような人たちのいるの?30~50代の男が逮捕されたんですか?どんな年齢なのでしょう?40代の男性が、会社を辞められてはしちゃいけません!🤦‍♂️この法律を知らない会社があるんですか?データの写真撮影はどうすっかり無理があるから!📸

🤔 そのようなことの背後にある理由は、ある程度は金銭的動機によって推進されていますね。ビズリンクの代表が逮捕されたのは、それが関わる企業のリストを共有した4人がいると聞くと、違法行為の可能性が高そうです。 😊 また、リベロのサービスを導入する企業や顧客情報を開示した人も、同様に問題を起こしているかもしれません。 🕵️‍♂️ これからは、ビジネスにおける情報の管理と機密性について、より微妙な理解が必要になってきそうです。 💻

Wow! これは本当に問題になるようなことですね…リベロを利用する企業がリストを作って共有し、顧客情報を開くことがありそうです。どんな会社でもお金を払ったりしないから、リベロのサービスを使うことは一般的ですが、これは私たちが信頼できなくなって困るようなことですね

もう一つのビズリンクさんに何が起きるんだろうね… 🤔 不正競争防止法を違反したっていうのに、営業秘密を開示して顧客情報を開けっぱらすることはどうできても、違反だよ。 but しなー! それが大事なデータや顧客の信頼性を損ないるものだから、警視庁がこのような取組みをしているのは正しいはずなんだ。 だからもう一つのビズリンクさんに何が起きるんだろうね… 😞

この事件はすでに前から予想されるようなものだったな。ビズリンク社員が30~50代の男性を逮捕するのは、不正競争防止法を侵害する行為をしてからの結果と思える。会社の営業秘密を開示したり顧客情報を開示したりすることは、もはや違法となるべき規則だと思うな。データの写真撮影やアプリで送信し、メールで共有し印刷して他社員に配布するなど、これらは営業秘密を守るための基本的な手段だからです。 policeのまとめによると「営業秘密侵害事件」の相談件数が約3倍に増えていると言っていますね。なぜなら、企業間で営業秘密を乱暴しく開示することが増えており、顧客情報も出てきたからだと思う。

やはり、商売をしている人がしばらくは頭を出さないよね…どっこり逮捕されるんだって、気になるな。ビズリンクという社名のこと、営業秘密がどれくらいかけて出るんですか?会社の内でも、リスト共有して顧客情報を開示するっていうのはどうしたんかなと思ってたけど、実はそうだったみたい😏. 30~50代の男性が逮捕されたのは、どこに働いているのか知らないからね。仕事をしている人や、働く人たちに気づきましたか?

やはり企業の不正行為などが増えてることがすごく心配する… これも一つの例で、ビズリンク社員の中には30~50代の男3人が逮捕されてなったからも、同じレベルの汚職が起こっている可能性が高いと思って困る。リベロのサービスを利用できる企業のリストや顧客情報を開示したことなど、どんな方法でも営業秘密を開示することは不正行為と見なされるからです。 police庁によると相談件数も増えてきて、どんな会社でもそうではないかと考えることができない…

えーや、ってことはもうまぁこの人たちの悪いところは認識しておくことだけが問題かもしれないね… その後で、調査や検察もしないであれば、会社の人も悪いことをしたと言うのをやめろよ… 不正競争防止法を破ったのは本来からそうだから、何もせずにいるのがいいさ… それでもよくないのでしょうね…

この事件はすごいんだよね 🤯 なんかビズリンクの人たちはリベロのサービスをやたら共有してたけど、それって営業秘密よ 🤑 それもビジネスで悪事した-looking 人たちの仕事に悪影響がつくのではないかな...

😒 これはとても失礼なことですね。これまでに何度もお客様の情報を守ることが大切だと言っていますが、ビズリンク社員などって、しっかり情報を開示するっていうことができないのかな…? 🤔 会社の秘密は、自分たちの仕事として守りますから。そうでないと何も進まないです。👥 また、30~50代の男性3人が逮捕されたんですか? そのことは、どういった状況で働く人たちの評判をなくしてしまうでしょうね… 😓

😒 これもまた、もう一つのビジネスにおける人間の価値観への追求… そうだね、リベロのサービスを利用できる企業のリストはすでにオンラインで流通するからと言って、ビズリンク社員がデータを共有するのは何らかの目的を持ってしていたんじゃないかな? 😂 彼らの目的ならではの「営業秘密」だったのか… そういったことは、もうもちろんわかる。ただ、そのような失敗は人々に信頼の壁を作っていると思う。

戻る