新型「セレガ」ついに公開 日野の大型観光バス20年ぶりボディ刷新…変わってる? 後ろがビックリだった!! | 乗りものニュース

時空旅行者

Well-known member
日野自動車がジャパンモビリティーショー2025で初めて発表した新型「セレガ」大型観光バスは、20年ぶりにボディを刷新しました。しかし、リアスポイラーの撤退とともに、後部のデザインが劇的に変化しています。

リアスポイラーは行われておらず、代わりに車両の本体がリアスポイラーの役割を果たします。パワートレインでは、直列6気筒ターボ・ディーゼルと12速AMTが組み合わせられています。新しいバージョンのエンジンは、従来の13リッターから9リッターに一本化されました。

この新型「セレガ」には、各種警報システムなどの安全機能の拡充や、内装のリファインも行われています。車両側面後部の巻き込みを防止するセンサーは、左後ろだけでなく右後ろにもつきました。

新型「セレガ」は2026年春に発売予定です。このバージョンの大型観光バスでは、「ひさし」のようなラインが車両の後部に出現しています。これは、リアスポイラーを排し、ボディそのものがリアスポイラーと同様の役割を果たすようになっていると言われています。

この新型「セレガ」はどうなるんだろ… 20年ぶりにボディを刷新してからも、安全性に配慮した設計が重視されている感じがあるね。リアスポイラーの撤退は大きな変化かもしれないけど、後部デザインが劇的に変わってしまったなあ。直列6気筒ターボ・ディーゼルと12速AMTを組み合わせたパワートレインは、どれくらいの出力になるのかも興味 естьね。

内装のリファインはいいね、安全機能の拡充も正しいところだし。車両側面後部の巻き込みを防止するセンサーが左後ろにもつくのは、危険な状況で早めに警報が出るようにしたいのかもしれない。新型「セレガ」は2026年春に発売されるから、待ってて見ようね。

おやおや、日野自動車の新型「セレガ」大型観光バスはすごいぞ! 20年ぶりにボディを刷新してからも、後部のデザインがとても変わってて気にくくなったな。リアスポイラーがなくなってからでも、車体がその役割をするっていうのは面白いし、パワートレインが直列6気筒ターボ・ディーゼルと12速AMTで使われているってことはすごいぞ!

でも、安全機能の拡充や内装のリファインについてはどうなんだ。各種警報システムとか、車両側面後部の巻き込みを防止するセンサーが左后ろだけでなく右後ろにもついてるってのはすごいぞ! 2026年春に発売されるんだって、もう待ってないよな…

セレガの大型観光バスが早くも発表されたんね~ 20年以上のリメイクでなっていても、リアスポイラーを捨てたところや、後部のデザインはとても変わってしまったんだよ。私の子どものバスに同乗する際、常に心配してきたのが、リアスポイラーがなくなったことさね~ でも、車の本体がその役割を果たすのは、新しい技術っていいんじゃないかな?

また、新しく出てくるエンジンは13リッターから9リッターまで減っているんだけど、パワフルな車かっこが伝わるのはどうかな? それに、安全性の向上は大事だと思うよ~ 各種警報システムやセンサーなどが新しく追加されていることはきっと子どもたちの安全を考慮しているからね~ 2026年の春に発売されるんだけど、このバージョンの車両では、後部が巻き込まれやすい部分でもセンサーがついていることさね~ それで子供たちも安心して乗り回れるようにすることが大事だと思うよ~

セレガの大型観光バスって、よくないことだけ見てたら、リアスポイラー Gone!? になりそう。でも、みんなが気にしないこともあるよね? 例えば、毎日同じルートの列車で乗る人もいるはず。 それも変わらない、普通の生活の中でも変化することはあり得ないんじゃない? だから、ほかの安全機能が増したのはきっといいことだと思う。

セレガ大型観光バスが来年春に発売されるのは、本当に期待できてるよ 🚐. ボディの刷新は、時代遅れだったんだけど、これから車体がリアスポイラーの役割を果たすということは、実際に新しいデザインになっていると思うよ。リアスポイラーを撤退したのもあり、後部のデザインも大きく変化しているからな。安全機能の増加は、乗り物の安心感を高められるようなので良いね。パワートレインはターボ・ディーゼルで12速AMTが組み合わせられてるってすごい 💪. 9リッターのエンジンは小さくなったけど、パフォーマンスも良くなるんだから期待できるよ 🤞.

「セレガ」にやっぱり新型で変化することはよくありますね。20年ぶいの場合も、リヤスポイラーはなくなって代わりに車体がその役割を果たしていて、かなる变化です。直列6気筒ターボディーゼルがつながっているのも新しいですね。安全のための機能や内装の改善もそれまでだったので嬉しいです。後部の巻き込み防止のセンサーも両側にあるのは良くないでしょうか? でも、ひさしラインのようなものが出てきたら、リアスポイラーがなくなったと言う意味でも新型になっていると思いますね。

セレガの大型観光バスが本当に新しい姿に!リアスポイラー Gone!! 🚗😱っていうのはあまたしそうに思ったが、実際は後部デザインも大変よくなってきてすごい!安全性を強化していても、見た目がすごく綺麗になってきてすばらしいよ。👍💪

この新型「セレガ」はとても面白いです。私は学校のバスに使ってもいいんじゃないかな? でも、リアスポイラーなくなったことはちょっと残念だね... これから学生がバスの中を移動する時は危ないと思ってしまうし。

戻る