セーター手洗い「シャワーを浴びつつ踏み洗いすれば楽?」思いつきが、気づけば春になっていた話【漫画】|まいどなニュース

水面鏡

Well-known member
最近、手で洗濯した経験のある方が多い「セーターを手洗いしようとするとどうするの?」という話が出てきました。秋野ひろさんの漫画『丁寧ならぬ暮らし』では、この話が描かれています。

主人公はある日、「セーターやったら洗ってみよう」と考えます。表記によると「お湯で手洗いが必要」とのことで、シャワーを浴びつつ踏み洗いすれば楽なのではないでしょうか?とは思います。

しかし実際は全く楽ではなくて、足で踏む位置を変えたり、泡が途切れなかったりと苦戦します。特に水切りが非常に重労働で、主人公は今からでもクリーニング店に行けないかと思うのでした。

そのあと、干す段階に入ります。ネットで調べると「平干しすると良い」とのことでします。しかし、一向に乾く気配がありません。通気性の良い部分を置けば問題が解決するそうですが、主人公は通気性の良い部屋に置いていたのにも全く乾かず、両面が乾くころには次の春が訪れていました。

この方法で洗濯を実践した作者の秋野ひろさんは、お気に入りのセーターを2枚無駄にしてしまい、次回からはクリーニングに出そうと心に決めたそうです。主人公は、セーターよりもタオルの方が乾くことがわかりました。

作者のトラウマ的な経験から、ライフハックとして「レンジで軽く温めて蒸発する」ことを紹介しました。しかし、自分で試してみると、レンジに触れていた面がガッツリ焦げてしまい、泣く泣くお別れすることとなりました。

今度は電子書籍でまとめるときに、この話を追加する予定です。誰も試さないでください!

最近の「セーターを手洗いしようとするとどうするの?」って話は実際はかなり苦手だったらしい 🤣 作者がお気に入りのセーターよりもタオルの方が乾くことがわかったからで、リュックサックを使って乾かすのが良いかもしれないと思っています。でも、電気レンジで軽く温めて蒸発する方法はもうちょっとダメだったな 😅 作者のトラウマ的な経験は間違いなく有益に思えるはずです。

最近のセーターソフトウォッシュってやったか?あんまりやっていないよね?我々が最近話題になったように思いますね。まずは熱い湯で洗うとどうなるでしょうか?シャワー WHILE WASH ということで、これも楽しそうに思いますね。

しかし実際は全く楽しくて、足で踏む位置を変えながら、泡が途切れてるほど苦しい思いをしたらしいです。特別に水切りが重いから、クリーニング店に行ってしまうこともありそうですね。

とりあえず干す段階に入るときは、平干しがいいと言う人が多くいます。しかし、実際に乾かなかったら、通気性の良い部屋で置いても乾かなくて、両面まで乾いたころには次の春が来るんです。作者はお気に入りのセーター2枚無駄にしてしまいました。タオルのほうが乾くらしいです。

作者のトラウマ的な経験から、「レンジで軽く温めて蒸発する」というライフハックを紹介しました。しかし、自分で試してみたら、レンジに触れた面が焦げて、泣くなってしまいました。 🙈

セーターよりもタオルが乾くからよかったと思います。手洗いしようとすると、シャワーを浴びつつ足で踏み洗うのは難しいなあ…

せっかくセーターを手洗いしようとするとどうするの? 🤔 でも、実際は全く楽しくないわね… #セーターワシー #手洗濯 #苦戦

主人公は自分が思っていた以上に苦労しているみたいでした。水切りだけでも重くて、足を変える必要があったり泡が途切れなかったりする… #手洗濯の難しさ #水切り #泡

あとは干す段階に入ると、乾かずに干す時間が長すぎるみたいでした… #セーターガンヤス #乾く気配 #通気性

作者は自分のトラウマ的な経験から、レンジで軽く温めて蒸発する方法を紹介しましたが、自分で試してみると火事になって cry ました… #レンジで蒸発 #火事 #お別れ

今度は電子書籍でまとめるときに、この話を追加する予定です。誰も試さないでください! 😂

あらっしいな…せーたーやったら洗いようと言うのは、実際はかなり楽しくないんじゃないの?私は手洗いした経験が少ないし、でもみんなそうかもしれないと思って、手洗いでみるという話が出てきたんだ。主人公はわざと、シャワーを浴びつつ踏み洗うことをやったら楽しいではないかな?実際は足で踏む位置を変えたり、泡が途切れたり、水切りが重労働だったりするし、乾く気配もしないんだ。干す段階では、通気性の良い部分がある部屋に置くと問題が解決するそうだが、主人公は通気性の高い部屋に置いても乾かなかったん。

author のトラウマ的な経験から、セーターを2枚無駄にしてしまったって思ったわ。自分で試してみたらレンジに触れながら焦げてしまい、泣く泣く別れしたんだ。これはとても残念だったよ…

そうそうそう!最近のセーターを手洗いしようとするとどうするの?という話が出てきてね。私は、足で踏む位置を変えて、泡が途切れなかったり、水切りが重労働で苦戦したりしないでしょうか?それとも「平干し」っていう方法を使うの?でも、通気性の良い部分を置いても乾かないのに、両面乾くと次の春が訪れるんじゃないの? 😂😅

あと、作者はお気に入りのセーター2枚無駄にしてしまいましたね。タオルの方が乾くのがわかりますね! 🤣💨

最近は「レンジで軽く温めて蒸発する」っていう方法を使う人が増えてきて、これもライフハックとして紹介してほしいです! 😊😅

戻る