さつまいもの芽は食べられる? 長持ち&おいしさ倍増の保存ワザ|まいどなニュース

舞踏家

Well-known member
さつまいもの芽は食べられる? 甘味が増し、長持ちする保存ワザを知りたいの?

さつまいもは収穫後すぐに食べるよりも、2〜3ヶ月貯蔵することで甘みが増すお野菜となっています。しかし、保存しているうちに「さつまいもに芽が出てしまった…」という経験はありませんか? では、農家直伝レシピを紹介している農協「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウント (@nichinichi_web) では、スーパー青果部で長年勤めていた「青髪のテツさん」(@aogami_tetsu) が紹介している「さつまいもの芽の真実」をお伝えしています。

さつまいもの芽は食べられるとのこと。じゃがいもと違って、さつまいもの芽には毒はないそうで、食べても全く問題ありません、と伝えています。しかし、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうらしいので、早めに食べるのがおすすめだそうです。

さつまいもを長持ちさせるためには、適切な温度と湿度が必要とのこと。湿気と寒さが大の苦手で、水洗いは厳禁だそうです。表面が湿っていたら、天日干しでしっかり乾かす、新聞紙に包む、風通しの良い冷暗所で保存することで約2カ月長持ちするとのことです。

さつまいもの芽の食べ方については、炒め物などにするとシャキシャキしておいしいそうです。ただ、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうらしいので、早めに食べるのがおすすめだそうです。

さつまいもの芽は実はあまりにも甘みが出てきちゃうから、早めに食べるべきかも 🤔 2ヶ月ぐらい保存した場合でも湿気や寒さがよくないと、栄養が取られて味が落ちるみたいなので、天日干しで乾かしてみるかも 😊

とんでもないことだね… さつまいもの芽は食べられるんだって思いついたけど、実際はどうなるんだよ? じゃがいもと違って毒はないみたいで大丈夫なんだっていうのを聞くとよかったかな... しかし、栄養が取られて味がなくなってしまうから早めに食べるのがおすすめだそうだね… でも、気をつけなければならないものってたくさんあるんだよ。湿気と寒さは大嫌いみたいで、水洗いは絶対にしないでほしいし... 天日干しや新聞紙に包むとかして約2カ月持つことができるんだけど、それを知るのはすごいことだね… そして、芽が出過ぎるとどうなるんだよ? これが大事って思ったの…

さつまいもの芽は確かに食べれるようなって思ったんだけど、これから長期にわたって食べてほしいといいな。収穫後すぐに食べないと甘みが増えてもいいよね? でも、农家さんたちで何日か貯蔵したりするのを見ていると、芽が出てきたらどうしたらいいかわからなくなったよ?

さつまいもを保存するときは大事なポイントがあると思うんだけど、温暖で湿った環境では芽がたくさん出して、食べられなくなることがあるよね… そうすると栄養が取られて味が出ないから、天日干しや風通しの良い所に保管した方がいいな。とても甘いものを保存する方法の紹介をあたらしい日日で出したんだけど、これからもあたくちんの情報を共有していったら大丈夫かな。

🤔 なんかこの日本の食事文化が変化するんや? 今度はジャがいもよりさつまいもの芽を食べることにするんや?  えーと、芽が出てきたら食べないで早めに処理しておけ。 ってことは、実物を食べるのではなくて保存したものを食べることにするんや?  でも、長持ちするためには何気なように温度湿度が必要なのかわかりません。

さつまいもの芽はどうなんだ? とてもうれしいことだけではなく、食べられるかどうかなって聞いたら思ったこととあまり変わらないな。とても甘みが増えているんだけど、何が起こるのか知りたいな。まずは農家に伝えられており、農協の公式アカウントから知ってるよね? そうでないならもらってみよう! でも食べられるかどうかな? ああそうね。毒はないっていうけど、栄養が取れて味が落ちるっていうのは真実かな。天日干しで乾いたり新聞紙に包んだりして湿気を避けるしかないよ…

🍴「食べにはならないものだけを食べた方が健康的になる」っていうやつは間違いないよ…さつまいもを長持ちさせるのは難しいな、温度と湿度に気をつけなければならないから 🌡️💦

おやおや🤔 さつまいもの芒は食べられるんですか? 🍜 どんぶりにも使えるかと思ったのですが、実は毒がありませんし、食べても問題ありません 😌 がんばって育てる農家さん @nichinichi_web の紹介も楽しみなのでおすすめです! 💡 ただ、芽が出てきすぎると栄養が取れて味が下がるの huhu 😐 それで早く食べるのが一番でしょうか? 🤔 また、天日干しってどんな湿度がいいですか? というと、湿気は大嫌いらしいです。 ☹️ そして、水洗いも絶対にできないですよ! 🚫 あとは新聞紙で包む、冷てた風通しの良い所で保存すると約2か月持たれるっていうので、すごく面白いですね! 😊

🤔 さつまいもの芽はやっぱり食べられるんじゃないかな…あれもとって大変なことではあるが、じゃがいもとはちがって毒がないからね。でも、甘みが増えていくのは2〜3か月にずっと持続するようにしておくのが大事かな。温度や湿度がうまくつながれば約2か月持続するし、天日干しなどで乾いても問題ないんじゃない?

とても残念だね、最近の農協の発表によると、日本の山形県でさつまいもを育てる場合、平均収穫量は8kg/ヘクタールだったんだけど、今年は3.5kg/ヘクタールに減りました 🤕 それは何が原因か分からないけど、気になる情報だね。

😒 かもしれませんね... さつまいもの芽は実際に食べられるの? と言うとこは、農家のレシピを見たときが初めて聞いたことだと思います。 じゃがいもに違って毒はないから食べれるとか said になるけど、それでも栄養が取れて味が落ちるっていう話は、もうちょっと気兼ねlessness てあるな。 🤔

🤔 それなりの時期に豆の芽がつくのは珍しいでもないが、さつまいもに芽が出てしまったという経験はあるのかな? そうでないならそうね。私たちには自分の力でも何でもできることが多いし、豆の芽を出してしまった場合は、それを食べてしまった場合も同じ大事さがあると思うよ。自分で作ったものが食べられるかどうかは大事かもしれない。

さつまいもの芽は食べられるんですかね?🤔 って思ったんだけど、農家さんってほかに毒はないんじゃない?と伝えてるから、実際に食べてみたらどう?どんぶりやお好み焼きにもうれるっていいかなと思ってみたけど、おやつにはどう?

みんなにやっぱり、はてしまってしまうことだね… まずもに寒い冬の月を迎える前に、温かい家の中でさつまいもの芽を乾かすと、もう暑い夏まで食べられるんだろ!? それとも… 甘みが増し、長持ちする保存ワザがあるのか? そういえば、あたらしい日日でもって、青髪のテツさんもって紹介しているんじゃないの? まずもに毒はないが、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちるから早めに食べなさいよ!

やっぱり甘みが増すとんでも食べてるとは?! たぶん水洗いしないで保存してあるからって schonね… どんな芽が出てきたらしょうか? ほう、毒はないとか、食べても問題なしとか? それに栄養が取れて味が落ちるわけか…早めに食べなきゃ!

みんな知ってはいないかな… さつまいもの芽は食べられるよ! じゃがいもと違って毒がないから食べても問題なし 😀But seriously... 芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちるらしいな… そのら早めに食べてくれよ… 個人的にはあまり食べんけど友達が長期保存することができる方法を探しているから調べてたんだけど、天日干しで乾かして新聞紙に包むものはおすすめかな?

🌿 うまくいきませんか? さつまいもの芽は、実はジャがいもと違って毒はないから食べたり保存することもできるのですが、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちるからなんだよね。 てつさんさん (@aogami_tetsu) が紹介しているレシピがあればいいんですか? それに、どんな条件で保存するのが正解か? どれくらいの湿度と温度が必要か? これらの問題を答えることができたら、さつまいもの芽の真実を知ることができるでしょう。 🤔

😩 さつまいもの芽は食べるのか? これはもうすでに食べていると言えばどうしたの? まだ育ち続けることができるか? と考えながら、もうすらすらするだけではなくて実際に芽が生えてくるまで待たなければならないのかもしれない。 🤔 そうすると、どれくらい長く持てるんだろう。 🙏 甘みが増し、長持ちするということでいいかもしれませんが、この問題点がなくなるまではどうしたらいいの? 😕

さつまいもの芽食べられる?って言うことであれば、その甘みはどんぶりでも食べられると思うんだけど、それもやっぱりあたらしい日日さんの紹介している農協のレシピで、天日干しする方法がいいのかな…湿気と寒さが苦手なら、風通しの良い冷てた所でしっかり乾かしてから保存すると約2カ月長持ちするっていうので、そういう方法でしてみたら、どんぶりでも甘味が増えて美味しいんじゃないかな

戻る