「さつまいもの芽は食べられる?」という質問に対する真実が明らかになった。
さつまいもの芽が生じるのは、保存中でもあるため、「さつまいもの芽に毒がある」という誤解を払うことができました。農家直伝レシピを紹介している「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントは、スーパー青果部で長年勤めていた「青髪のテツさん」さんが紹介する「さつまいもの芽の真実」を解説しています。
さつまいもの芽を食べるとシャキシャキしておいしいことが分かりましたが、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうため早めに食べるのがおすすめです。逆も言えば、「さつまいもの芽は食べられるので長持ちさせる方法がある」ことも分かりました。
さつまいものを長期間保存するためには、適切な温度と湿度が必要とのこと。湿気と寒さが大の苦手で、水洗いは厳禁だそうです。「天日干しでしっかり乾かす」「新聞紙に包む」「風通しの良い冷暗所で保存する」などの方法を紹介しています。
これで約2カ月長持ちするとのことです。さつまいものの保存方法や芽が出てしまったらどうしたらいいかを知ることができました。また、「特集 じゃがいも さつまいも」にも紹介されています。
▽出典:「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウント「さつまいもの芽 食べられる?」
農林水産省 Webマガジン aff(あふ)「特集 じゃがいも さつまいも」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1711/characterinformation.html
さつまいもの芽が生じるのは、保存中でもあるため、「さつまいもの芽に毒がある」という誤解を払うことができました。農家直伝レシピを紹介している「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントは、スーパー青果部で長年勤めていた「青髪のテツさん」さんが紹介する「さつまいもの芽の真実」を解説しています。
さつまいもの芽を食べるとシャキシャキしておいしいことが分かりましたが、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうため早めに食べるのがおすすめです。逆も言えば、「さつまいもの芽は食べられるので長持ちさせる方法がある」ことも分かりました。
さつまいものを長期間保存するためには、適切な温度と湿度が必要とのこと。湿気と寒さが大の苦手で、水洗いは厳禁だそうです。「天日干しでしっかり乾かす」「新聞紙に包む」「風通しの良い冷暗所で保存する」などの方法を紹介しています。
これで約2カ月長持ちするとのことです。さつまいものの保存方法や芽が出てしまったらどうしたらいいかを知ることができました。また、「特集 じゃがいも さつまいも」にも紹介されています。
▽出典:「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウント「さつまいもの芽 食べられる?」
農林水産省 Webマガジン aff(あふ)「特集 じゃがいも さつまいも」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1711/characterinformation.html