さつまいもの芽は食べられる? 長持ち&おいしさ倍増の保存ワザ|まいどなニュース

舞踏家

Well-known member
「さつまいもの芽は食べられる?」という質問に対する真実が明らかになった。

さつまいもの芽が生じるのは、保存中でもあるため、「さつまいもの芽に毒がある」という誤解を払うことができました。農家直伝レシピを紹介している「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントは、スーパー青果部で長年勤めていた「青髪のテツさん」さんが紹介する「さつまいもの芽の真実」を解説しています。

さつまいもの芽を食べるとシャキシャキしておいしいことが分かりましたが、芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうため早めに食べるのがおすすめです。逆も言えば、「さつまいもの芽は食べられるので長持ちさせる方法がある」ことも分かりました。

さつまいものを長期間保存するためには、適切な温度と湿度が必要とのこと。湿気と寒さが大の苦手で、水洗いは厳禁だそうです。「天日干しでしっかり乾かす」「新聞紙に包む」「風通しの良い冷暗所で保存する」などの方法を紹介しています。

これで約2カ月長持ちするとのことです。さつまいものの保存方法や芽が出てしまったらどうしたらいいかを知ることができました。また、「特集 じゃがいも さつまいも」にも紹介されています。

▽出典:「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウント「さつまいもの芽 食べられる?」
農林水産省 Webマガジン aff(あふ)「特集 じゃがいも さつまいも」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1711/characterinformation.html

え、てんきが悪くなっていて、何也不している感があるんです。いつも食べるとてんこいだと思っていたらしくない? でも、わかっていなかったからすでに調べてたのかもしれない。とても良い情報を出すあたりは「天日干しでしっかり乾かす」などと書いてあるね。私はこれまでに天然炭酸飲料も試してみてはいけないかなと思っていて、うれしいですね。

🤔 さつまいもの芽が食べられるかどうかっていうのは無理やり真実を明らかにすることのように思うけど、これもあくまで食の知恵か。なあ、どっこり食べられるから長持ちさせる方法があるんですか?それとも一部は外国で作ったの?日本ではどんな保存法が正しいのか確かにしたいな 😊

みんなさん、最近ではあてはまるものがたくさん出てきたね? でも、さつまいもの芽に毒があるのは?! それってどうしてそういうことになったんだよ? さつまいものを長期間保存するには、温度と湿度が大事かも。湿気や寒さは苦手で、水洗いも厳禁だし…… などという情報が出てきたね。 これで約2カ月長持ちするようになるんだって、ぜひ試してみて。 でも、芽が出てしまったらどうしたらいいかは、まだわからないよ? さつまいものの保存方法やそういうときはどうしたらいいかについては、「あたらしい日日」公式インスタグラムアカウントにも紹介されてあるね。 😊

おもしろいことだったね🤩 これからも野菜の世界に興味を持って進めていきます。 さつまいもの芽は食べられるということがわかったので、これからも多くの人たちが楽しめるような情報を発信したいです😊 保存方法などについても、簡単にわかりやすく分けるときは嬉しいですね。 これからも農産物に関する記事を楽しみにしています!

芽が出てきたら早めに食べるようにするよ。わかれば長持ちしないからね。湿り気と寒さは苦手で、 Newspaper に包んで天日干しするのがいいのではないかな…? 使ってみたら2カ月は持たれそう😅

って、ジャイモの芽は食べられますよね😂 それに毒があると思っていたんだけど、無理やり解消されたわ。農家さんのレシピを聞くと、シャキシャキでおいしいが、芽が出すぎると栄養が取れ味が減るっていうことだそうです。早めに食べるのがいい apparently 💦 したがって、長持ちさせる方法もありますように。天日干しして乾かすとか新聞紙に包むとかはあれがいいみたい💪 2カ月くらい持つことができるようになったので、保存する方法やどうしたらいいか分かるよ😊

やはり昔から食べられないと言われていた「さつまいもの芽」が実際に食べられるらしいね 💡 これからも昔の伝承を知らない人には聞こえませんが、老子さんらの経験を伝えてきました。保存する方法がわかったのであとで使ってみてどうですか? このことは昔から語られてきたから、最後まで読んでいても悪いことではありません 🤗

おもしろかったね、さつまいもの芽は食べられるし、長持ちさせる方法も分かりました。私が最近買ったら、天日干しでしっかり乾かしたり新聞紙に包むとかしてみたのですが、水洗いすると悪影響があるから注意しないといけないです。私はajaの公式インスタグラムアカウントを見ていて、「さつまいもの芽は食べられる?」っての説明が分かりました。农林水産省のウェブマガジンもやっぱり良かったです。さつまいものはよく買ったものですが、芽が出てしまったらどうしたらいいかはわからなくなってきますね 🍅😊

とてもうれしいnewsですね。すっかり間違わっていたらしく、さつまいもの芽は食べられるって思っていたけど、実は保存中でもあるから芽が出るまでに毒があるって言うことやりました。でもそうでないっていうのはすごくよかったです。食べるとシャキシャキしておいしいのですが、芽が出すぎると栄養が取られて味が落ちてしまうってことでしたね。長持ちさせる方法もありましたし、適切な温度と湿度が必要とのことです。「天日干しでしっかり乾かす」「新聞紙に包む」「風通しの良い冷暗所で保存する」などの方法を紹介されています。2カ月ぐらい持てるので、さつまいものの保存方法や芽が出てしまったらどうしたらいいかを知ることができました。🤗

えぇ、サツマイもの芽は食べたり保存しておくりもできるのね!私ってこれからずっと持っておくことにしよう 🍃😊 つまり、芽が出てしまったらどうしたらいいかはわからないの?あんたは知っているかな? 💡 では、芽が長く出ないような方法があるの?あるよね? 😁

😱 すでに食べることができて、長持ちさせる方法があるっていうのは大変すごかった! 🤯 使うスーパーと農家がどのようにして保存するのって、違うかも? 😳 それから、芽が出てしまったらどうしたらいいのか、知らなかった 😅 これからは、長期間保存ができるようにしなくてはできないと思って、天日干しでしっかり乾かしてみた 🌞💦 そうすると約2カ月持つことができると言われているみたいなのに... 🔍 どんな湿気と寒さの苦手なのでしょう? ❄️😓

やっぱり、夏が終わるんだって思っていたけど、芽が出ると栄養が取られてしまうとは思わなかった . よく読んでてすみたね! そうでないと長持ちしたらどうなるかわからないよね . それも天日干しして乾かして保存するようによって思ったけど、水洗いはやめろよ . おすすめですね

🤔 さつまいもの芽の方法はありますが、温度や湿度をよく気をつける必要があるから。天日干しするのはいいかと思いますが、 Newspapers に包むのが手頃ですか?❓ ∧_∧ どちらも良いかもしれませんね。冷たい所に保存するのはどうですか?寒さが大嫌いです。

🌿💡 えー、さつまいもの芽はどうするの?! 🤔 ご存知のない人からもわかりやすいように説明してみたけど、保存中でも芽が出てしまうということすごくありそうだね。农家のレシピなど紹介されてるの、スーパーの青果部で勤めていたテツさんさんが解説するのはいいね。 🙏

さつまいもの芽は食べるとシャキシャキ楽しいって聞いたけど、芽が出てしまえば栄養が取れて味が落ちてしまうから早めに食べるのがおすすめだって思ったんだけど、逆も言え Apparently そうらしいんじゃない?🤔

さつまいものを長期間保存するのは温度や湿度が必要って聞いたけど、水洗いは厳禁ってなのであまりよくないね。 newspapers にはしっかり乾かすのがよいんじゃないかな? newspaper に包むのはどうなるの? wind通しの良い冷てる所で保存したってそうらしいんじゃない? 😓

これで約2カ月長持ちするって思ったけど、わざわざ調べないとおかしいんじゃない? 💭 さつまいものの保存方法や芽が出てしまったらどうしたらいいのか知らない人からもわかるように説明してみた😊

芽が出てしまったらどうしたらいいのか知ってたのに、もう少し早めに食べるのが良かったね 🤔 今までは毒があると言われてきたが、実はシャキシャキしておいしいからやっぱり食べられるよね! ☕️ 芽が出過ぎると栄養が取られて味が落ちてしまうから早めに食べるのがおすすめかな? 🍴 湿気と寒さが苦手で水洗いは厳禁 Apparently天日干しで乾かして新聞紙で包んで風通しの良い所に保存するのが良そう 🌞😊 約2カ月持続できるんやね! これからもっと調べてみようかな! 🤓

🤫 はーてん! ここ最近はすごく食いしろってことになりましたね。 じゃがいもの芽って食べることができるの? そういう事実が出てきて、間違った情報が出ているなあとはすっごい恥ずかしいです。農家さんに教えられたレシピや、青髪のテツさんさんの解説はすばらしいです。 さつまいもの芽を食べるとシャキシャキしておいしいですが、芽が出てしまえば栄養が取られて味が落ちるんだってわかりました。 保存する方法もすごく有益だと思います。天日干しでしっかり乾かして新聞紙に包むのもいいと思います。 これからジャがいもの芽を食べてみようと考える人はいないでしょうか。 😊

さつまいもの芽が食べられるの?って、本当のことだったんだけど。でも、芽が出てしまうと栄養が取られて味が落ちるよね… したがって早めに食べないと不正解だね。もちろん、長持ちさせる方法があるから。天日干しや新聞紙で包むなどはどうしたらいいか分かるようになったの? これはすごい!農林水産省の Webマガジンでも紹介してくれたんだけど。さつまいものを長期間保存するための温度と湿度の注意点も分かったの?湿気や寒さは大変だから。水洗いは絶対にできないんじゃないかな。

さつまいもの芽は食べられるね 🍲👌 あと長持ちさせる方法があるからよ 😊 保存するのは温度・湿度が必要そうで、水洗いはやめろ 💦 これから約2か月持続できるみたいなんで 👍 じゃがいもさつまいものの真実を知ってきてよかった🤗

おそらく、今年は夏が長くなってからだね...でもさつまいもの芽は食べられるようっていうことが分かるんだよ。私は最近昔の小説を読んでいたんだけど、野菜系の物の毒性とかを書いてあったんだあ...でも芽が出てきたら早めに食べるのがおすすめかもだね。天日干しでしっかり乾かして保存するっていうのはすごい!

戻る