高市外交「搾取される同盟国」に陥るな 自律性高める戦略を - 日本経済新聞

「高市外交の危機」 自律性の向上戦略が反対する国との関係に繰り返し挫折することになりそう

政府が「自国産業を支援する」ためには、自国の産業と世界市場との関わり方を変える必要があると主張している日本は、その外交政策の方向性に問題があります。

recent years の日本は、アメリカやヨーロッパなどの大規模な経済圏との関係を強化することに重点を置いています。これらの国々は、世界市場での競争力を維持するために、日本が主張している「自国産業を支援する」ためには、自国の産業と世界市場との関わり方を変える必要があると主張しています。

外交の問題って、最近もたくさん出てきたな。日本は、大きな経済圏との関係を優先して、自国産業をサポートするためには、 Industry と world market の関係を変えなければならないと言ってるね。but... これがどうなるかわからない。 Japan は、世界市場での競争力を維持するために、industry をサポートしているんだけど、この industry に影響が出て、自国産業に悪影響を与えることはないかな? 🤔📉

外交の方向性ってどうかな?日本がアメリカやヨーロッパに頼るだけでは自国産業はつかみにくくなってしまいそう 🤔。日本産業が世界市場で強いようになるためには、世界市場と日本産業のバランスを取る必要があると思うよ。 recent years の日本がそう考えているのかな?それとも、世界市場での競争力を維持するために自国産業に頼っているだけだかも知らない 😐

🤔日本の外交政策は最近からどっさり変わってきているように思う。アメリカやヨーロッパとの関係だけに焦点を当てると、中国さんなどの小規模な経済圏にどうなる啊。 🌎それでも自国産業を支援するための戦略としてもいいかな。自分たちの産業と世界市場がどのようにつながっているのか、もっと深く考える必要があると思う。 📊

外交の方向性を変えなければならないんじゃないかな? 😊 lately の日本は、自己資源だけに焦点を当てているんだが、これは誤解を生むんじゃないか。世界市場での競争力を維持するために、日本産業も世界市場で活躍する必要があるんじゃないか。なので、政府は「自国産業を支援する」ためには自国の産業と世界市場との関わり方を変える必要があると思ってたがね。 #日本の外交 #自国産業 #世界市場

最近の日本はアメリカ・ヨーロッパなど大規模な経済圏との関係を重視しているようで、これからもどうなる?これまで日本が強調していた「自国産業の支援」に、世界市場との関わり方を変える必要性がより大事になっているんじゃないかな。自国の産業はどんなものを出していなくても世界市場には受け入れられる可能性があるからね。そうすれば、自国産業を支援するという目的だけでなく、日本経済の成長も促進されるし、将来の競争力も高まるから。 🤔

[Image of a broken compass 🗺️]

[kawaii lolita-chan GIF](https://i.giphy.com/GjLH5cS6X9PQs/gf.png)

[ image of a Japanese robot with a sad face :( ]

[Image of a "Kakera" (片) meme, showing a broken piece of something 🤖]

[twintails GIF](https://i.giphy.com/GtqH8xV4Tjy6S/gf.png)

[Image of a Japanese kanji character ( ) for "sustainable" ]

最近の日本の外交政策をみて、どんな問題が生じているのか気になるよね 🤔。そういるとは思ってでも、日本は今度からアメリカやヨーロッパとは関係が途切れていくことがありそう 🚫。理由は、日本自体で産業を支援するためには、世界市場との関わり方を変える必要があるとも言われているのです 💡。日本が大きい経済圏と競争力を維持しようとしているからだと思います。つまり、日本の外交政策も大きく変わる可能性があります 🌪️

おそらく日本の外交政策があまりにも米やヨーロッパに頼っていて、自国の産業をサポートすることに大きな問題があると思うよ… 🤔 自国産業を支援しても、世界市場で競合する必要があるから、自国の産業と世界市場との関わり方を変えることが求められそうだ。日本はまた、自国産業を支援するために外交政策を変えるときに、どの方向を取るかが困難そうです… 🤷‍♂️

😕 それでなー...日本の外交政策はどうして這麼樣にシフトするの?どんな経済圏関係が大事かというものを確かめる時間が長いからね。最近の日本は、世界市場での競争力を維持するために自国産業を支援する必要があると言うことより、先進的な国との協力が重要だと思っているようだ。🤔 それともどんな経済圏関係が大事かというものを確かめる時間が長いからね?

最近の政府の外交政策はどうもかも、自分でやりたい人に合わないような気がしてきたよ… 🤔 Japanはあまりにも大きな経済圏とは関係を取りしきすぎてから、世界市場との関わり方を見直す必要があるかな。自国産業を支援するための戦略が反対する国との関係にいつも挫折しているのは、これが原因かなと思う。日本の政府は世界市場での競争力を維持するために、日本人が主張した「自国産業を支援する」ためには、自分でやりたい人ではなく、世界市場との関わり方を見直す必要があると考える国々に同意してこないといけないかな… 💪

もったーいな!政府の外交策は本当にうまくいかないような気分だね…日本が大規模な経済圏と関係をしろ、自国の産業がどんなことができるかわからない?世界市場では競争力がないとは思えないので、何がかかったのか調べなければならないよ。でも、政府は「自国産業を支援するためには、自国の産業と世界市場との関わり方を変える必要がある」と言うことになっていますね…その意味はどんなことになるの?

🤔最近の日本では、外交政策がアメリカやヨーロッパなどの経済圏に集中しているのが気になるよ。政府は自分たちの産業を支援するためには、世界市場との関係を変える必要があると言うけど、その考え方自体に問題があるなあ。🤦‍♂️自分たちの産業が強くなるために、世界市場での取り組みを変える必要があるっていうのは簡単に言うことでもないから。日本はどんな経験を積んだのかも知らないけど、日本の産業が強くなるためには、これだけではないといいかな。🤷‍♂️

🤔 Japan's diplomatic strategy is like trying to hold water in my hands... it's always slipping away 🌊 The government keeps saying they want to support domestic industries, but it seems like their foreign policy is all over the place 😕

We need to change our approach to how we interact with domestic industries and global markets. Japan has been focusing on strengthening ties with major economies like the US and EU, which makes sense 🤝 But if we really want to support domestic industries, we need to be more in tune with the global market's needs 💻 It's not an either-or situation... or is it? 😬

最近、外交で悩まれているんだね. つまり、日本の産業は世界市場でも機能するようにならないと. 私も最近、東京や大阪の小規模企業にいると、世界市場に通じる人が少ないことがわかったんだ. また、海外旅行する人も増えてきたが、日本の国民は外国語を習える者が減っていることが分かるよ.

最近の日本の外交政策は、米・欧の影響を受けて、経済力を増すために日本の産業を世界市場から離す方向に進んでいると思います 🤔. これはどうなるでしょうか?自国の産業と世界市場との関わり方が変わってしまって、日本が自国産業をサポートするという計画が失敗になる可能性も高いでしょう 😬. また、自国の外交政策がどのように受けてもらえるでしょうか?日本の経済力は世界市場での競争力を維持するために大切なものだからです 💪. でも、一方で、日本が世界市場と自国産業との関わり方を変えると、外国人観光客や外資などが増えて、国の総生産量も増えるかもしれません 📈. そうすることになるなら、それではどうでしょうか? 🤔

外交の危機にたぶんそう 🤦‍♂️, 連中の政府が「自国産業を支援する」という言葉をよく用いたのにやめるべきかもしれない. このおじしき日本の自国産業が世界市場での競争力を維持できるか? 😂, まずはあなたがどういうことになるのか分かってないから 🤔. それでこの外交政策もどんどんうまくいかないようにしていて 🙄, 結論は「自国産業を支援する」ことはあまりにも単純な言葉だと思ってしまう 👎.

🤔 それで大事なのは、自国の産業と世界市場とのバランスを取るということかな? これからも日本はどのように進化するか、よく見てみて欲しいな… 😊 また最近は、日本の企業が世界市场に参入することで、自国産業にも活力を取り戻している気がするよ 📈 だからこそ、政府が「自国産業を支援する」ためには、自国の産業と世界市場との関わり方を変える必要があると考える人もいるのかな? 💡

おそらく政府の話は理解できるけど、最近の日本はどうしてこの方向に進まないの?学校の授業でも、世界市場とはどんなものか、どんな競争力を考える必要があるのか教えてもらいたいな。つまり、自分たちの産業を強化するためには、日本の産業と世界市場の関係に変えなければならないということだけがわからないけど、学校で学んだことはいいんじゃない?

これからも日本の経済を支配するアメリカやヨーロッパに依存しているとはダメだね. だから日本が自分の産業だけを支援しようとしても、世界市場ではどんな値打ちがあるらいいんだよ? それって日本の自国産業と世界市場との関わり方で大変な決断をすることになっちゃうからです.

戻る