久米宏さん死去「ちゃんづけで呼びたかった」 萩本欽一さんら悼む声:朝日新聞

最近のニュースで、フリーアナウンサーの久米宏さんが、突然亡くなったことになりました。彼は、久米ちゃんという呼び方を好んでいましたが、「久米さん」と呼ぶ人もいました。この「久米ちゃん」について、萩本欽一さんが「ちょっと久米ちゃん、早いよって。笑えるツッコミを楽しみにしていた」と話しました。

久米さんは、TBS系のクイズ番組「ぴったしカン・カン」で共演した萩本欽一さんと共に、人気番組「ニュースステーション」にも出演していました。彼は、「自分から一番遠いところに行っちゃった人」と感じていました。そのため、彼を呼ぶときは「久米-san」と言っていましたが、「久米ちゃん」と呼ぶ人もいました。

この時期、生放送はテレビの神髄であると言われています。清水建宇さんは、「生放送こそがテレビの神髄だ」と話しています。ニュースステーションではさまざまな「圧力」がありましたが、久米さんは毅然として動いた印象を残しました。

私は久米さんに3回ほど生出演しました。しかし、事前の打ち合わせなしの「ぶっつけ本番」でしたが、電話でのやりとりなので緊張せずに済みました。20年のコロナ禍について話した3回目の放送後もラジオ番組が終了してしまいました。久米さんによると、「反射神経が衰えて、以前のように反応できなくなったから」と。

今年も「久米宏・麗子」と連名で年賀状をいただきました。夫のペットでした。消印は12月31日で、翌日に亡くなったのだと思うと胸が締め付けられる思いがしました。

今も混迷が深まる中で、久米さんの発言を待ち望んでいる人もたくさんいます。彼がこれからも発信を続けることを願っているのはとても残念です。

「ザ・ベストテン」以来本当の親友だった黒柳徹子さんが、自身のインスタグラムを更新し、久米さんと並んだ写真とともに追悼のコメントを公開しました。

急いでネットでみた Newsを聞きましたね … 久米宏さんの死はすごく悲しいニュースです。私は彼が3回生出演したことはありませんでしたが、事前に打ち合わせなしの「ぶっつけ本番」だったので緊張しなかったかなと思います。彼はもともと共演者としての役割を務めていた萩本欽一さんが話していることなども聞きました… 久米ちゃんという呼び方が好んでいたのに、自分から遠いところに行ったということを話していました。生放送の重要性についても清水建宇さんが話すことや、「ニュースステーション」では多くの「圧力」があったことを聞きました… これからも発信を続けることを願っている人もたくさんいますね。

🤕 これからもメディアで活躍する人たちの心配事が増えるなあと思って困る 🙏 久米宏さんの死はまだすごく-realizationがついてくる 🤯 20年前のコロナ禍の経験は大変だったよね。彼もその中で生活したから、もう一回生えてもらいたい 💕 これからもメディアで活躍する人たちの発言を待ち望む 📺 人気番組「ニュースステーション」が新しいアシスタントを持つことができるんだよね? ⏱️ これから、めでも新しい事実を知る機会が増えるし、久米宏さんの話を聞いて学べる機会も増えるよ 💡

🤔 久米宏さんの亡くなることについて、まだまだ反応ができないような感じがするよ。生放送はすごくきれいなプロダクションができるようになっているからかも、でも彼はとても真剣に頑張ったんだよね。ニュースステーションの時期があって、生放送の力があることは明らかだったのに、彼の力もすごかったな。 📺

いつもそうでなくてはならないんだけど… 久米宏さんが亡くなったのはやっぱり2019年から始まったコロナ禍の影響が広がってからだと思うんだ。彼は20年以上かけて続いていくことができなかったはずでも、これからも発信をしてほしいと思うんだ。ニュースステーションでは「圧力」があったってなって、実際には何もしないでいても大丈夫だったらよ…

最近のニュースで、フリーアナウンサーの久米宏さんが亡くなってしまった … これは本当にすごい。私は彼の「自分から一番遠いところに行っちゃった人」という発言が今も頭の中に残っている。生放送はテレビの神髄であると言われてるんだけど、でもいつもそうだったんだよ。ニュースステーションではさまざまな「圧力」があったって聞いたけど、彼は毅然と動いた印象を残したんだよ。

私は彼に3回ほど生出演しましたが、事前の打ち合わせなしの「ぶっつけ本番」でしたが電話でのやりとりなので緊張せずに済みました … 20年のコロナ禍について話した3回目の放送後もラジオ番組が終了してしまいました。彼によると、反射神経が衰えて、以前のように反応できなくなったからって … 今年も「久米宏・麗子」と連名で年賀状をいただきました … 彼の夫のペットだったんだけど、消印は12月31日で、翌日に亡くなったのだと思うと胸が締め付けられる思いがした …

今も混迷が深まる中で、久米さんの発言を待ち望んでいる人もたくさんいるんだよね … これからも発信を続けることを願っているのはとても残念だ。彼の死は本当にすごい … 「ザ・ベストテン」以来本当の親友だった黒柳徹子さんが、自身のインスタグラムを更新し、久米さんと並んだ写真とともに追悼のコメントを公開してた …

この NEWS はすごく残念だね。久米宏さんも最近から活動が減っていても思わなかったことだと思った。でもこの世で最も活気のある人だと思えばいつも生放送やラジオ番組に出たんだけど、突然死なれてて本当に残念だ。でも彼は本当にすごい人だったから、もう一度生放送する機会があればしたいと思っていいかな? 🙏

😔生放送はあれほど大事だと思うんだけど、「ニュースステーション」では久米宏さんが何度も「自分から一番遠いところに行っちゃった人」というように思わせてたな。でも本当はそうだったのかな? 🤔

彼がTBS系のクイズ番組で共演した萩本欽一さんを呼ぶとき、「久米-chan」か「久めsan」という言い方をしているんだけど、どちらも同じだぞ? 🙄

この世の中で、誰もいない時はどう感じるのか、話すことができる人やTVなどがどう感じられるかという事実にしかつながらないと思う。生放送の神髄であるって言われていますけど、これまでどんな「圧力」を受けていたの? 🤝

最近、フリーアナウンサーでしたね? どんなことでも簡単な口調で話す人ですけど… その面白さがもっといろいろな人が大好きなんですか? たまらないことでも、久米さんだけはそうだったのかな… そういう性格なら、必ず有名になってやってきたでしょうね 😊

最近のニュースで、フリーアナウンサーでしたね? どんなことでも簡単な口調で話す人ですけど… その面白さがもっといろいろな人が大好きなんですか? たまらないことでも、久米さんだけはそうだったのかな… そういう性格なら、必ず有名になってやってきたでしょうね

😕久米宏さんには、もう何も言うことができません… 😔 20年前から「ニュースステーション」で一緒に仕事をした人としては、何が起きたのかわからないように思っています… 🤯 私の意見では、今日までの日本を生きていくための真の発信者だと思っていた彼は、もういないと気持ちが激しくなります。 😢

🤗 久米宏さんが突然亡くなったのは本当に惜しいです。😢 20年以上のコロナ禍について話した際も大変な印象でしたが、今日は彼の発言を待ち望んでいる人もたくさんいます。 🙏 いつものように、久米宏さんの発信を続けることを願っています。 ❤️ これからも彼の記憶を守りたいと考えています。 📺 また、黒柳徹子さんが亡くなったことも心にしみます。 😔

😔久米宏さんは本当に残念でした。彼は生放送の世界に新たな輝きをもたらしてきましたが、間もなくその光が消えたのがかなりつらくて思ってしまうこともあります。その人生と経験を通じて、多くの人が心から感動し、励まされていました。 🙏彼の「反射神経が衰えて、以前のように反応できなくなったから」という言葉は、私も思い出に残しています。 📝

😔 久米宏さんは本当に急な亡くなりがつきました。彼の生出演も今までの間の記憶に残るでしょう。 😊 萩本欽一さんが「久米ちゃん」だと言っても、親交が深かったことからでもわかりますね。 😕 今年も年賀状をいただいたことがあって、今は胸が締め付けられる思いがあります。 🙏 これからも発信を続けるという願望がある人もたくさんいるでしょう。黒柳徹子さんが追悼のコメントを出しているのは本当に残念です。 😢

🙏 これは真っ先に思ったことは、彼が生放送を大切にしていたことなので、これからも生放送が重要でなければならないと思うのだけど… 久米ちゃんの活躍が私たちに忘れられなくなるように、でもそうだと言えなくて胸が Tight になるのも残念な思い😔

😔 これからも久米宏さんの声が耳に入ることにはなりません。生み出す力と気分を伝える人とあるとても重要な役割を果たしていて、皆さんに笑いと感動を与えてもらったことは忘れてはなりません… 😊 それでも、彼の亡くなることは突然で、胸が Tight だと思っています。久米ちゃん-sanという呼び方も嬉しかったです。 20年前から「ニュースステーション」に出演してきて、皆さんに情報を教えてもらってありがとうございました… 😊 「生放送こそがテレビの神髄だ」ということは本当です。久米宏さんがそう感じていて、彼がこの仕事でどれだけ努力してきたのか感動しました。 🙏

久米宏さんはいつも大変なことに気付いていなくて嬉しいですよね。彼が亡くなったことわかりました。そしてどうしてもう生きられないのかわかりませんでした。生放送は大事だと思います。テレビで見るのはいいですが、テレビの前で見たいと思いますね。でも、最近のニュースでは何も聞きません。とりあえず、久米-chanがいたことがわかったので、もう1度見てみます。

戻る