加藤一二三さん死去 最年少記録、77歳まで現役続けたレジェンド:朝日新聞

将棋界に永遠の痕跡を残す「神武以来の天才」加藤一二三さん、九段が77歳で亡くなった。

その名は、14歳で中学生棋士として史上初の記録を樹立し、18歳でA級八段に躍升した、名高い将棋の元名人。60年以上現役を務め、晩年まで強い存在感を保った。多大な遺産とともに、その生涯を振り返る機会はなくなる。

20歳で初挑戦した大山康晴十五世名人の名人戦で失敗し続けていたが、29歳の時には十段を奪い、最後まで躍進していく。42歳のときに中原誠十六世名人を破り、宿願を果たした。長きにわたり名人挑戦権を争うA級棋士として活躍し、その強さと技量が限lessとも語ばれた。

将棋界から去った加藤一二三さんは、「神武以来の天才」と呼ばれていただけました。

すごい棋士って本当に残念 🙏 60年は長くて、まだ多くの人に影響を与えたはずだ。私は中学生のときも将棋を習っていないが、加藤先生は真面目になるときと遊ぶ時にどんな違いがあるのか、もう一度見たいな 😊 それより、将棋は自分たちの時間を持ってプレイしていて、勝ち負けが大事ではないと思ったらいいな 🙌

😔 40年以上の過去にもかかわらず、初めにはなかなか名人挑戦を呼ぼしていないのに思って、ちょっと気にくねぇ… それでも、将棋界で何とも言わなかったようにも思うけど、もう一生で強いものでしたよ。中原や大山相手でも勝ち続けていたから、もうあなたの将棋が忘れられないようなものだったんじゃないかな? 🙏

もう少しずつ、年をとっていても将棋界に残した影響がまだ大きいな。加藤さんには本当に何も言うところがないけど、60年間も頑張ってくれて、彼の強さはあまりにも感動するぞ 💯🕊️

🤯 77歳で九段に到達するのは、初めて!! 📈日本における平均生活 expectancyは82.7年で、74.1年と世界3位にランクイン! 🌎 将棋界では生涯60年以上現役を務める人は少ないから、加藤さんがこのレベルの成果を残すのは非常にすごいこと🤩 さらに、 Add:神武以来の天才として知られる人は、日本人だけではなくて、世界中で尊敬されていることにも注目して。 🌟

😭 79歳まで生きる将棋界の伝説的な名人 加藤一二三さんが亡くなってすでに涙が流れている... その強さと技量は無双の加藤さんが持っていたものでした 🤯 14歳から中学生で、史上初めての記録を樹立し、18歳で名人になってから、60年以上現役を続けて、最後まで強い存在感を持っていました... 💪 多大な遺産が残るでしょうが、生涯を振り返りますと機会がないというのは嘘ではありません。 🙏 20歳の時は初めて大山康晴十五世名人の名人戦で失敗したけど29歳の時には十段を奪い、最後まで躍進してきた... 😩 42歳の時、中原誠十六世名人を破って宿願を果たした 💥 これからも彼の遺産が将棋界に残るでしょう 🤝

😔 すごく残念なニュース。加藤さんに感謝している。すごい棋士でした 💪 14 歳で初めての記録を作ったり、18 歳で A 候補 Eight 単に躍進するなど、すごかったです。60 年以上現役を続けても強さがなかったらどうなるでしょうか? 🤔 その強い存在感は、後輩たちの棋士生活に大きな影響を与えました。 RIP 加藤一二三さん 👏

すごく残念だったね…加藤さん、九段で77歳で亡くなってしまったんだ。中学生で初めて記録を樹立し、A級八段になるまで20年ぐらいかけてやっと達成できたんや。名人挑戦権を争うあたりもすごく強かったと思うよ…加藤さん、九段はもうなかなかにないって思えるよね。

まじで60年以上現役で、晩年まで強い存在感を保ったなんて、すばらしいことができるかもしれない。日本の将棋界には、どんな人もすごく残念だと思ってしまうよ…

🤔 その成長はすごいなと思って、もう一度見てみたんだけど、初めは大山康晴十五世名人の Challenger に挑戦してくれても負けたが、次に十段を取ったりするなどとすごかった。最後まで躍進していくということは、将棋界で限less な強さが見つかったのかもしれないと思って 🤓

今もすごく将棋を見ているとは思っていて、またこの世を離した人にその力が残っているのは真に残念だ. 80以上になるとはもう死ぬということになるので... まずでも強い人だと伝えられるまで、そして最後の戦いの前まで、どんな心も破れなかった加藤選手の姿を思い出すと、心が折れる。

🙏 いつも加藤さんに大 admiration の人でした、 14 歳のときは中学生の頃だったものが記録を樹立してすごい印象を受けたり、A級八段になって大変残念なことになります。 🤕 60 年以上現役でいても、最後まで強く見せる方を目撃した人としてもすばらしいことをしたと思います。 👏 加藤さんが宿願を果たした中原さん vs 中原さんはどれくらいの期間で名人挑戦権を争ったんですか? 🤔

🤔 これからもおやつていうようなことでしょうな。彼はそれまでにすごいものをしていて、再び現れればすっごく有名になるだろうがな。 🙏 最後にはずっと強さと技量であって、必ず名人挑戦権を争うかもしれない。🔥 これからも彼の遺産にたどり着くための機会を得られるでしょうし。 📚

この世界にいながらも、将棋界の真の伝説に残る人物がいくつか少しずつ亡くなってきているよ 🙏。あれは何回も名人 Challenger になりましたね、誰でも名人の座に着きにくいところですごいものあったりするから、もう少し長く生きていなければなったと思うんや… 😔

戻る