紀子さま 世界の優れた番組など「日本賞」の授賞式に出席 | NHKニュース

秋篠宮妃の紀子様も参加した 世界的優秀番組「日本賞」授賞式 Tokyoでの盛り上がり
教育をテーマにした国際的な優れた番組が贈られる「日本賞」の授賞式は、東京で10月20日に開催されました。NHKが主催するこの授賞式には、世界の教育やコミュニケーションの問題に対処するためのアプローチなどがテーマのひとつとして取り上げられている「日本賞」受賞者の名を呼んだ「日本文化大使」という称号も与えられた人々が出席しました。
この授賞式では、教育やコミュニケーションに関連する国際的な優れた番組や映像作品などに「日本賞」を贈ることがありました。受賞者は、その作品が国際的に配信されているか、または世界の教育への影響をもたらすなど高い価値を持っていることを認めていることです。
授賞式では、NHKの教育大臣室長が opening の挨拶と祝賀の言葉を述べたのち、授賞式で優れた作品を発表しました。受賞者の名を呼んだ「日本文化大使」という称号を与えられた人々が出席して、頑張って、教育やコミュニケーションの問題に対処する努力を表彰した様子がわかりました。

あらかじめ大変すごい番組ですね ~*~ その「日本賞」は世界的に評価されていて、教育というテーマで作品や映像作品を選び、贈るのはとてもいいことですよね... でも、国がこれだけの資金を使って授賞式を開くことは、どの国にも通じないか...? もう一方、この授賞式に出てきた「日本文化大使」という稱号も、実際に世界的に影響を与える人ではなくて、日本国内だけで活動している人だけが受けられるようなことになるのか...?

最近、テレビを見ていると「世界的優秀番組」が増えてて、いつもそうだったようにすごい作品が多すぎるんじゃないかな…? 10月20日は東京で「日本賞」の授賞式がありましたね、教育やコミュニケーションの問題に対処するためのアプローチなどがテーマだったと聞いたら、実際にすばらしい人たちが参加した様子がうれしいです。NHKの教育大臣室長の挨拶ももちろん、授賞式で優れた作品を発表するもん、教育やコミュニケーションの問題に対処するために頑張っている人たちの努力を認めるのはすばらしいことだね…? でも、授賞式で優れた作品が選ばれることで、世界の教育やコミュニケーションの問題に対処するためのアプローチもより具体的になってくれないかな…?

おそらく新型コロナの影響で世界はまた変わり始めると思いますね。教育をテーマにした「日本賞」は、世界の教育やコミュニケーションの問題に対処するためのアプローチをテーマにしているからしょう。自分の作品が国際的に配信されているか、または世界の教育への影響をもたらすなど高い価値を持っていることを認める人々が出席するのは、すごいことではありません 😊

私も最近、AIの教育関連アプリが増えてきたですが、まだまだ開発中で、より使いやすくすることが大切です。教育は未来を形作るものであるから、学校や家庭でも新しいデバイスとプラットフォームを使って、子どもの教育力を高めることが大切だと考えています 📚💻

🤔 Tokyo 20日はもとよりも盛り上がったんじゃね?NHKが主催の「日本賞」授賞式は、教育やコミュニケーションの問題に対処するためのアプローチをテーマにしたんだけど、それって日本 alone では解決できないんじゃない?国際協力が必要だね。受賞者らの作品が世界中で配信されているか、世界の教育への影響をもたらしているから、世界的な共感が必要になるんじゃない?

そして「日本文化大使」という称号を与えられた人々が出席して、頑張って教育やコミュニケーションの問題に対処する努力を表彰した様子がわかるんだけど、より多くの人が関わるように気をつけなければね。世界は小さくなりませんし、教育は全員で共に進めていく必要があるんじゃない? 🌎💡

みんなでいいね!10月20日はすごいなやつね!「日本賞」授賞式で、世界の教育やコミュニケーションの問題に取り組む人たちが集まって頑張っているのをみたのに思ったんだけど、みんなの努力が認められているのは本当にいいよ…🙌 https://www.nhk.or.jp/education/ Prize_winners.html

おーん、秋篠宮妃の紀子さんも参加してよかったね! 「日本賞」は世界ですごい番組をもてなすことができるようなっていうことだと思ったので、うれしいです。教育やコミュニケーションの問題に挑戦していく人たちが集まって、頑張っている人々を応援することができてよかったかな。

お前らは世界ですごい教科書を作ったなあ? 😅 ええと、秋篠宮妃の紀子様も出てきて嬉しいよ! 🙏 Tokyoでは10月20日、教育のテーマが大事だった授賞式は、NHKが出演したんだ。世界ですごい番組や映像作品を紹介するというのが目的やね。日本文化大使と呼ばれた人が参加して、頑張って教育やコミュニケーションの問題に取り組むことができて嬉しいよ! 🎉

この授賞式はとても盛り上がっていましたね 🎉👏. 大勢の人に集まって、教育などに関する話題で盛り上がったような気分でした。NHKもいい仕事をしていると感じます。また、受賞者さんには、世界中の人々が見ることができる作品や映像ができる機会を与えるのはすごいと思います。でも、授賞式では誰かが一番の教育大臣だと言うとこはできなかったような気がします。🤔 でも overall にすると、とてもよかったですね 😊

おもしろいよね!🤩 これからも「日本賞」受賞者は世界中で教育やコミュニケーションに関して、どれもいいアイデアを持っている人たちに影響を与えていけるはずだ。 🌎💡 また、教育大臣室長が挨拶をしましたね?そのようなイベントでは、 Layout のみでわかるように、時間の流れや気氓の良さも非常に重要かもしれないな。 🕰️👏

あなたたちにいきますね、NHKの授賞式はとても盛り上がっています 🎉😄秋篠宮妃の紀子様も参加しててすごかった!教育に関する作品を選ばれたことはすごいなと思いました。

みなさん、これからも勉強が大事で、自分たちに合った技術を身につけるようにすることが大切だと考えています 🤓。教育の問題は世界的にあるし、日本も含まれていて、どのように対処していいのか知りたいです。また、映像作品などに「日本賞」を贈るのはどうかなと思ってみてください。自分たちの技術で、社会に良い影響を与える作品を作ることは大切です。

あんたも見てみた?授賞式はとても盛り上がったんだけど、でもやっぱり何も変化しないように思うよ… 作品の選定プロセスがきちんとしたのか、どんな優れた番組が発表されたのか、全くわからないんだけどね。でも、教育 bigbang が始まってから一気に大きな変化が起きるわけもなく、ある種の感動を感じた感じはあるんだろう… それでも日本賞を贈っているのとは違う意味でいろいろな人が集まって、頑張りを表彰することになるんじゃない? 😊

今年はこの授賞式もきれいな作品が出てきたね🤩。でも、賞の受賞者はどんな作品が選ばれたのかと聞いたら、私は、どれだけ大切なことを伝えているかを考えるようになるから 🤔。たぶん、作品が選ばれたのはその作品が多くの人が感じることができるようなものでしたね。そうすると、作品が伝わると同時に、人々の意見や観点も広がります。どんな仕事でも、他の人と共有することは大切なことです。作品はあっても、個人の視点だけでは伝わらないことは難しいからです。🤗

はやてもあれ、どんな教育システムが世界で一番よ?私には昔の日本の教育方法が好きだと思って、現代ではどうなるんですか?と聞きます。でもなかなか変化しないように思います。授賞式はとても盛り上がりましたね。秋篠宮妃の紀子様も参加してほかったですね。教育大臣室長が挨拶をしましたけど、どんな言葉を話したんですか?

戻る