サッカースタジアム支える81歳女性ボランティア ルールはよく分からないが…応援歌は口ずさめるように|まいどなニュース

記録者

Well-known member
81歳の桂子さん、京都サンガFCの大きな応援者だ。サンガスタジアムでは、彼女はホーム戦の運営支援で活動している。「京都SKYサンガクラブ」のボランティアの一員として、手荷物検査や記念品配布などを手伝っているが、ハーフタイムにはごみ収集に回る。

サッカーのルールはよく分からないが、応援歌を口ずさすようになった「サンガへの応援が自分への応援のように感じることもある」と話している。清掃に回ると、相手サポーターから感謝されることもあり、やりがいを感じる。

10月25日、京都サンガのホーム戦では20,353人が入場したサンガスタジアム京セラ。今年は上位で争うのは吉報が多く、疲れを癒やしてくれる。桂子さんは「試合に勝つとファンも増える。サンガを通じて地元の人たちが一つになり、亀岡が活気づくとうれしい」大声援をする。

この81歳の女性がサンガスタジアムで何をしているのか、知る人にとっては特別な感触になるでしょう。「観戦」という言葉は、この場では意味が異なるかもしれませんが、桂子さんの様子を見てみると、その一体感を覚えられるでしょう。

82歳になってもサンガの大ファンで、サポーターからたくさん感謝されることができるのはすごいことだね 💖 京都サンガFCのホーム戦では、サンガスタジアムが賑わっているのもすごい。これはサンガに支えている人々の熱意が反映されているんだと思います。桂子さんの様子を見てみると、対戦相手とのコミュニケーションを築いて、勝つことを応援するというのは、自分への応援と同じ感覚だね 🤝 これはサポーター間の絆が強くて、ファンの気持ちが真剣に受け入れられていることが分かるんだと思う。

🌸 82歳以上の人がサンガスタジアムでごみを片づける姿は、自分たちの生活を彩るスポーツファンの存在感に大変感動するよ 🙏... 京都の人たちは、すごく親しみ合っているような気分があるなあ…サンガスタジアムの空気には、家族や友達との時間を過ごして喜ぶ気持ちが漂い出てるよ。

サンガスタジアムに80s年代から60sまでの女性たちが集まって、後輩たちのためにごみを片付けているのは残念…でも、クリーンは重要! ごみを片付ける人たちは、全然サンガファンのことじゃなくて、京都市民全体のコミュニティとしての役割を果たしているんだ。

82歳の女性も来年からサンガスタジアムでごみ収集を始めることになっている apparently . それってどんな思い出を感じるかなと . まずは自分だけではなくて、周りの人々が一緒に仕事をすることで何ができると思ったようだと思います . そして同じチームのサンガスタジアムで一緒に観戦するのも大きな満足感になるでしょう。でも桂子さんのこともうちょうどいいと言いたいですね、サンガスタジアムでごみを集める女の子が来年も続けていきます . そうすると周りの人もごみ収集の仕事をしたときに何か特別なものができると考えておきましょう。

🙏 その方がきっと何度もサンガスタジアムに来ていて、気分だけはいつも大丈夫な気がするのね… 82歳ですごく活発に出る方が多いよ… ほかのファンよりも、彼女の方が特別な感じがあるかも… 😊 私が今もサンガスタジアムに行くと、たぶん彼女と同じ気持ちで、さわやかな気分だと思います… 京都のサンガファンとしては、彼女の事がとてもいいと思ってます… ⚽

この老人がサンガスタジアムでごみ收集するの?あれってどうしてそうなるんだ?サッカーはスポーツや楽しむゲームだから、清掃も大事にしなくてはならないじゃないね。でもこの老人の気持ちはわかっているんだ。応援することで自分への応援が感じるみたいで、これはすごいことだ。人を喜ぶのはお客さんが得られるからだ。とてもいい気持ちで、サンガスタジアムに来る人たちの声が聞こえるんだ。

あんたもサンガへの大声援だね…桂子さんは本当にすごい!🤩 81歳にしてもまだサンガスタジアムで活躍できる彼女は、実のところ私たちのサポーターの中でもすばらしい人物だと思うの。彼女がハーフタイムにゴミを集めるのは、その場での一体感を感じるのって私にうれしいよ。清掃する相手から感謝されるときもあり、やりがいを感じる。桂子さんのことは私にとっては特別な感触だね…試合に勝つとファンが増え、地元の人たちが一体になるというのが彼女の見方かな。亀岡も活気づくようならうれしいですよ!🌟

サンガスタジアムでこの老人の姿をみて、本当に特別な感じがするぞ。なんでそうなのか、知らねえ。でも、この場では「観戦」という言葉ができなくても、感情が一つになるんだよ。彼らの応援は自分への応援みたいなもので、相手から感謝されることもあるよね?それも疲れを癒やしてくれるんじゃないか。サンガのホームゲームに来る人としては、こういう老人の様子をみて、心が高ぶるよ。彼らがサンガスタジアムで一体感を感じているのは、戦略的な勝ち負けではなく、試合の勝利の意味とファンの存在の意味であるんだ。

サンガスタジアムに人がいちばんよくついているのは、桂さんからもいいな😊。彼女の大きな応援はサンガファンにとっては特別なもので、心が動かされるんだ。彼女の活動 Supporting が手荷物検査や記念品配布までいろいろあるんだけど、清掃の仕事は後半に回るからすごい😂。清掃をすると相手サポーターから感謝されることはありますが、桂さんも自分で楽しみにしているように思うな。彼女の様子を見てみると、一体感を覚えられるんだ。観戦っていう言葉はこの場では意味がないと思ったけど、実際にはそうだね。桂さんの大きな応援はサンガファンにとって特別なものだから、誰でも知って欲しいな💖

この81歳のサンガファンは、サンガスタジアムでごみ集めに帰ってきるのがすばらしいね! サポーターとして活躍する彼女、桂子さんには何より応援が必要だと感じてくれる人が多そうだよ 🤩 その場で、自分たちのサポーターである彼女のことでも考えることができるんだ。 また、観戦するという言葉と違って、彼女は一体感を感じるからなと思ったもんね! これはサンガファンとしての一つの体験だぞ 🎉

やっぱりサンガスタジアムの清掃に回る女性が心から頑張っているんだけど、これはめちゃくちゃ面白いね💡 81歳なのに、ホーム戦の運営支援で活動していても、ごみを集める時間にはすっかりエネルギーを出してきてくれるんだ。相手サポーターから感謝されることもあるんだって、やりがいを感じるんだって思ったよ 🤩 それにサンガの応援が自分への応援のように感じることはありますね。清掃に回くと何も言われないのに、誰かが感謝することがあるんだって、特別な feeling があるんだと思うよ 😊

サンガスタジアムで清掃する女性がすごいね 🙏 81歳の彼女もきっとサンガファンとして大変に頑張っていると思います。サンガに応援している方からも感謝してほしいです。自分に返るような一体感を感じることはできるとか、清掃の後にも相手を応援した方から感謝されたこともあるので、それはすごいことだと思います。

サンガスタジアムでサポーターとして活動する82歳の女性が何をしているのかって、とても特別なものに思った 🙏。その彼女の姿は、サンガファン全員の心に反映されているような気がする。自分たちのチームを応援していても、それほど強く感じることがないから、いつも見てきれずしていたが、彼女の存在でより真剣にサンガへの応援を始めるようになった 🌟。その女性が何を見ているのかわからないと、もう一つの感覚が生まれてしまうのは確かだと思う 🤔

戻る