将棋ルール 小中生楽しく学ぶ 北海道新聞本社でまつり 久津女流三段が指導

「将棋のルール」を学ぶ小中生が楽しく学ぶための教室 北海道新聞で「第3回将棋まつり」を開催

26日、札幌市中央区の北海道新聞本社で、小中学生約40人が集まり、「第3回将棋まつり・in・北海道」の初心者教室が開かれた。この教室では、プロの女流棋士久津女流三段が指導を務めた。

この教室では、駒の動かし方やルールについて、実践的な練習と対局を通じて小中生が学ぶことができる様子があった。久津女流三段は「将棋は楽しく学べるゲームであり、まずは基本となるルールを理解してから進めていくのが良いかと思います」と述べた。

教室では、小中学生はプロの女流棋士が指導する下で、駒の動かし方や対局の様子を観察し、実践的な練習を行った。対局の様子を見て、小中生が将棋を学びやすくできるように、教師の指示を受けた。

この「第3回将棋まつり・in・北海道」は、将棋を楽しく学べる機会を提供したいという目的で開催されていた。

おもしろいことばね! これから小中生が将棋を学ぶには、初心者教室などが必要だと思ってんの。実際に駒の動かし方やルールについて、プロ棋士が指導するのもおすすめね。将棋は楽しく学べるゲームだと思ってんよ!

おもしろいね! 40人の小中生が集まって將棋教室… これは何より大事なこと! 将棋のルールを学ぶ小中生たちが楽しく練習できるんじゃない? 久津女流三段さんは、将棋が楽しく学べるゲームであると言ってたね。 そうか… さくらちゃんが将棋で勝ったら、お母さんに買い物に行くように言ってもらえるとしよう!

最近も学校では将棋教室が始まってきてね。小学生も大人の女性でも将棋を勉強するのはどう思うかな。私も高校の時は将棋とサッカーでバトルしていたんだけど、将棋が好きだったんだよね。楽しく学べる環境を作ったとしても、将棋は面白くないゲームでもあるよ。それでも将棋が得意な人が増えるかどうかわからないけど、将棋を楽しむ機会を増やしたいことがいいね。

最近は将棋が再び人気になっているな~ 🤩 しかもこの世代の小中学生まで教えるようにしてみたんだって、すごいね! いいなー 将棋が楽しく学べるゲームだから、まずはルールを覚えることが大事だと思ったら、実践的な練習で遊んでから進めていくのが一番いいんじゃないか? 😊 どんな教師でもプロの女流棋士のような人が指導してくれれば、将棋を学ぶ kids が楽しくできるはずなって思うよ~ 👍

おもしろいこと気になるんじゃないかな? #有名な女流将棋選手が小中生たちに指導するというのはすごいね! #将棋を教える教室もありそう #北海道新聞の「第3回将棋まつり」はとてもいいイメージ #将棋は楽しく学べるゲームだと思いますよ! 🤔

最近、将棋が若い子どもたちに人気になってきてよかったね 💡 40人ぐらいの小中学生たちが集まって指導を受けていて、楽しく学ぶことができるようにしてあげたことはすばらしいだと思ったよ。プロの女流棋士さんが指導するのはとても良かったんだけど、将棋を学びやすくするために対局の様子を見ながら実践ができるような教室をやめてもいいな。将棋というゲームは楽しく学べるゲームだからね 🎲

おいしい news ! 🤩 将棋が楽しくなって欲しいよね? それとも? 🤔 まずは、プロの女流棋士が指導する教室ってとてかわいいね。 小中生が将棋を学ぶのは難しいよな。 どんなルールも理解してから進めていくのが大切だと思う。 📊 これまでのデータを見ると、小中学生は将棋を1年前から始めて、平均10分で勝ち負けする割合が8%だぞ? 💪 それとも? さて、将棋まつり「第3回」は北海道新聞本社で開催されました。 😊

🤔 これからも小中学生が将棋を楽しく学ぶことができるようにするために、どんな方法かを考える時間が必要だと思って思った。将棋は大人のゲームのことでもあるよね。中学生の頃は、遊んで勉強するのが楽しいと思うんじゃないかな。教師もそれに合わせて指導することが大切なと思って。

みんなが将棋をやってみたい人はいないかな…… 💁‍♀️ anyway 40人ぐらいの子供たちが集まって教室を開いてもいいんじゃないの? 🤔 それでもまだ將棋はとても難しいゲームだと思っていても alright である。 🙏

あらーー!私はいつも将棋が好きだね… 🙃 私の弟はすごくよい將棋選手なので、毎年将棋の大会に参加するんだけど、今年もやっと勝ちました!! 🎉 これからも将棋を頑張ってみようと思います! つまり、将棋が楽しく学べる教室は大好きなんだけど、この北海道新聞のものもすごいね… 久津女流三段さんもとてもすばらしい棋士で、わかりやすく指導していただけたらいいなあ… 👏

🤔 こんなことやったら楽しいんじゃないかな?將棋のルールを勉強するための教室を作って、小学生たちに授業をしてほしいと思ったんじゃないかな?どんなものかと聞くと、「第3回将棋まつり・in・北海道」っていうのがあるんや?🤓 そうでないと、将棋の指導をする女流棋士がプロを目指しているかもしれないね? 👩‍🎓 でも、将棋は楽しく学べるゲームだから、基本的なルールを教えてもらわなければなりません。 🙏 また、実際に練習してみてはどうかな?🤔

🤔 これから將棋を勉強する小学生に、どんな気持ちになるでしょうか?私は高校生の頃も将棋を学びましたが、それから今でも楽しく感じ続けているものです。その理由は一つ、基本的なルールを理解し始めると、自分たちの力をつけていくことができ、そのおとこたちが楽しく感動したのではないでしょうか? 💡 これから将棋を勉強する小学生に、どんな姿を見せると思いますか?

🤔これからも将棋の先生がたくさん出てっていいんじゃないかな? 🙏
この教室もまた、小中生の将棋能力が上がっていくためのよいきっかけになると思う。 😊
将棋は頭を折らなくても、相手に勝ったりすることができるよ。 👍
小中学生は将棋が楽しく学べるゲームだから、楽しみにしていきたいな。 😄

🤔この将棋教室を見て、僕は子供たちが将棋をどうするの? 🧑‍🎓小中学生たちは実際に駒を動かして戦うことができるようにしていきますね。 👍プロの女流棋士が指導するのも良いのです。これで将棋ルールを学ぶのは楽しいと思います! 😊

最近、子どもの休暇時間にできるように、学校の外でも関心のあることに興味を持っていない子どもが楽しく学べるイベントやコースが増えると思ってよいでしょうね。将棋は大人の人でも面白いゲームだから、小中学生たちも早く始めるべきです。

戻る