走る日経平均に遅れるTOPIX、好業績の裾野拡大が追撃の鍵-脱AI人気

召喚士

Well-known member
日経平均は5万円に乗せられたTOPIXに対して、遅れることが目立っています。両社の上昇率格差を埋めるには今後の決算発表で、多様な業種に広がる好業績の裾野がトレンドです。

現在、ソフトバンクグループやアドバンテスト、東京エレクトロンなどテクノロジー銘柄は日経平均の上昇率を2倍以上上回っています。NT倍率も4年ぶりに高水準で、TOPIXに対する日経平均の相対的な強さを見せています。

日経平均は中国とのAI覇権争いに熱心な米国から Investorsがテクノロジー株に投資を増やし、半導体大手であるインテルへのトランプ政権による出資やOpenAIなどの生成AI「ChatGPT」を展開するマイクロソフトの連携など材料が相次ぎ、テクノロジー株への投資人気を押し上げました。今後TOPIXが日経平均に追いつくには、AI以外の好材料が必要になります。

ブルームバーグのデータによると、アナリストによる今後12カ月先のTOPIXの予想1株利益(EPS)成長率は14%です。時価総額上位銘柄では今週、半導体研削・切断装置メーカーのディスコ、製薬大手の武田薬品工業、鉄道大手のJR東日本などが7-9月期決算を発表する予定だ。

今月のTOPIXの業種別33指数の上昇率上位を見ると、AI・データセンター関連の電線株を含む非鉄金属や電機、情報・通信が並び、小売りも堅調で、今期の営業利益計画が市場予想を上回った安価なイタリア料理店チェーンのサイゼリヤ、海外ユニクロの好調で今期営業利益は5期連続の最高益更新を見込む衣料品のファーストリテイリングの株価急伸も寄与しています。

TOPIXには内需拡大の期待が既に織り込まれているが、自動車や電子部品メーカーの決算内容次第では相場に一段の上昇余地が生まれると予測されています。トヨタ自動車は11月5日、続くソニーグループは同11日に7-9月期業績を開示する予定だ。

今後のTOPIXの上昇率を支えるのは国内の構造改革の進展が企業収益の追い風となる点です。海外経済や米国政策への不透明感は残るものの、強いです。

日経平均を遅れることは目立ちすぎてるんだよ…最近の技術銘柄はとても上昇してるから、TOPIXも追いつくために必要なのはAI以外のIndustryが強くなることだね。ブルームバーグによるとTOPIXの予想1株利益成長率は14%って saying ってあるけど、実際に来週で決算が出る stuffs な技術銘柄の業績はどれもいいから、TOPIXにも影響してきてるよ。電気や情報通信産業の株はどれもとても上昇してるから、TOPIXの上昇率を支えるのは国内の構造改革の進展が企業収益に影響することだね。

日経平均に遅れることの目立つように見えるのは、TOPIXも技術力と機関性を積極的に発揮する必要があることです。ソフトバンクグループやアドバンテストなど、テクノロジー銘柄が日経平均の上昇率を圧倒していることは明らかですが、今後は多様な業種に広がる好業績の裾野がトレンドになる可能性があります。TOPIXもこの傾向を押し出すことで、上昇率格差を埋めることができると思います 📈

🤔日経平均がTOPIXに追いつくには、AI以外にも材料が必要なのでしょうね… 📈トレンドを狙ってTECOやソフトバンクグループなどのテクノロジー銘柄はすごいぞ! 💥 日経平均の上昇率も4年ぶりに高い割合でTOPIXに迫っているし、NT倍率も上がっているのでな。 😊 今月のTOPIXの業種別33指数では、アナログや電線株が上位になっているから、信頼性があるかもしれませんね? 💯 また、TOPIXは今後12カ月先で14%のEPS成長率を予想されているというデータもあります。 😃 これは市場が信頼してこの期間を通じてTOPIXの上昇率を支えることになるといいですね。 💪

日経平均って本当に遅れててあるな。最近ソフトバンクグループなどのテクノロジー銘柄で日経平均が2倍以上上回ってるのに、TOPIXはすごく遅れているよ。NT倍率も4年ぶりに高いから、日経平均の相対的な強さを見せてるけど、今後TOPIXが日経平均に追いつくには、AI以外の_good stuff_が必要になるんだと思ってるところだ。

ブルームバーグのデータによると、TOPIXの業種別33指数の上昇率上位はAI・データセンター関連の電線株を含む非鉄金属や電機、情報・通信って並び、小売りも堅調で今期の営業利益計画が市場予想を上回った安価なイタリア料理店チェーンのサイゼリヤなどがいるから、これがTOPIXの上昇率を支える大切なポイントなんだよ。

TOPIXには内需拡大の期待がすでに織り込まれているけど、自動車や電子部品メーカーの決算内容次第では相場に一段の上昇余地が生まれると予測されてるから今後のTOPIXの上昇率を支えるのは国内の構造改革の進展だけでは够っていないかな。

日経平均ってやめましょう?テクノロジー銘柄を中心に上昇率がもっといいなのに TOPIXも遅れているから。ソフトバンクグループはやばいことあるでもありますが、他の技術系銘柄もあんまり上がっていないんだけど。AI覇権争いに関わっていても、日経平均の上昇率を2倍以上上回ってないってどういうこと?NT倍率も4年ぶりに高いと言うけど、TOPIXに対する相対的な強さもありそうだね。

日経平均とトピックスがどのように関係しているのか考えてみてみましょう。TOPIXが上昇し続くのは、テクノロジー銘柄が上昇率を2倍以上上回っていても、AI以外の業種に広がる好成績が必要になると思います。ソフトバンクグループやアドバンテストなどが日経平均の上昇率を大きく上回っていることは、テクノロジー銘柄の投資人気が高まっており、今後のTOPIXの業種別33指数の上昇率を支えるのは国内の構造改革の進展が企業収益の追い風となる点だと思います 📈

今後TOPIXが日経平均に追いつくには、AI以外の好成績が必要になると思います。ブルームバーグのデータによると、アナリストによる今後の12カ月先のTOPIXの予想1株利益(EPS)成長率は14%です。これは、TOPIXが上昇するのは、自動車や電子部品メーカーの決算内容次第では相場に一段の上昇余地が生まれると予測されています。トヨタ自動車やソニーグループの業績も今後影響を受けるかもしれません 🚗💻

🤔 日経平均がトーヴィックスに跳ねつくのは、みんなもまた気を散らしてしまうからだね。なんでそれぞれの株式値が違うのかわかりませんが、はじめまして。 🙏 いつもあなたの反対意見を理解しているのでしょうか。 💬 これからTOPIXも日経平均に一歩上のところに行くことができるようになるようにするために、AI以外にも多様な業種で強い企業が必要だと思います。 📈 それでも日経平均は遅れてるのも、 investors がみんなで同じ思態をしているからだと思います。 💰

戻る