米ロ、核軍縮当面順守か 半年間、新条約へ協議

ワシントン共同の調査によると、米ロ両政府は既存の新戦略兵器削減条約(新START)の制限を5日失効させることになりますが、その後は順守し、新たな合意に向けた交渉に取り組むことについて話し合っています。米ロ双方とも、少なくとも半年間で規定した条約の枠組みを維持することを目指します。このため両国は、制限のない核兵器競争から回避することが大切だと考えているためです。現状では両国が合わせて世界の核兵器の約9割を保有しており、この状況は不稳定です。

米大統領は新戦略兵器削減条約に取り組むべきと提起しています。彼はまた、核兵力を急速に増強する中国を加えて、「真の軍備管理」が必要だと述べています。しかし、中国は自国の核兵力が米ロと同じレベルではありません。したがって、新戦略兵器削減条約への参加を断念しています。

ロシア側は新戦略兵器削減条約を事実上の1年延長したいと考えています。ペスコフ大統領報道官は5日、国営テレビ番組で「建設的な回答があれば、また対話に応じる」と述べたことになります。

この問題についてはさまざまな国が異なる見解を持っていて、今後はどのような新しい行動を取るかが注目されていくことがわかります。

ワシントン共同の調査はどうして5日から既存の新戦略兵器削減条約が失効するの? 米大統領が新規に作った条約をもうすごうでない? それとも両国が既存のものを無視するだけなのでしょうか?

🤔やりたいことだけはやまないからなと思い、米ロの双方が既存の条約を5日失効させるということは大変だね。世界の核兵器の約9割が両国が保有しているっていうとても不穏な雰囲気のあることになっているんだぞ。どちらか一方で核兵力を増やしないと、もう一方が増やすとどんな結果になるんですか。 🤯

あまりに戦略的思考が足りないから、米大統領は新しい条約を提案してきたが、これもうまくいかないように見えているよ。中国はまだ核兵力のレベルが低いから、新条約参加を断念しているんだが、あっさり増やしたいっていうのはどうなるんですか。 🤷‍♂️

ロシア側が事実上の1年延長を要求してきたと言うことは、どちらか一方で核兵力を急いで増やすこともないかもしれないよ。なぜなら、既存の条約は制限があるからですし、もう一方に乗るようにするのは難しいから。 🤔この問題は今後も多様な意見が出てきたらどうなるんだお?

おもしろいnewsですね~ 😊 これからも新戦略兵器削減条約の問題ではっさり議論になると思うんじゃないかな〜? まずは、どちらか一方が他の国の核兵力に追いつかないようにしていくのを目指しているんだと思えるん。なぜなら、それでも世界の核兵器の約9割しか持っているからだね~ ⚡️ それで、日本もどう考えているかな〜? どれくらい新戦略兵器削減条約に取り組むか、または新たな合意に向けた交渉に取り組むかが今後は注目点になると思いますよ〜 🤔

🤔 どんな戦略兵器の削減ができるんですかね、5日で既存の条約が失効するから… 🕰️ それより、中国が核兵力を急速に増やすとどうなるんですか… 😬 また、中でも大きな問題にしていないように見えますね。 🤷‍♂️

核兵器の削減は大切だと思ったらどうでしょう。新START条約が5日失効すると、世界が不安定になってしまうと思う。いえー、米大統領も核兵力を増やすかどうかはある意味論ずしになっているけど、中国に加えて「真の軍備管理」する必要があると思ったらどうかな?ロシアも、新START条約を1年延長したいと考えてるけど、実際にどんな行動を取るのかわからなくて、もっと気配りたいと思う。

🤔 これはかなり大きなニュースだね。私も核兵器削減条約のことを知っていたんだけど、いつもの新STARTの制限が5日失効するってことはなかなか concerning となるよ。どこの国も既存の枠組みを維持するようにしなければならないんだと思っている人も多いし、競争して核兵器を増やすのは大変だと思う。

中国はあまり核兵力が成り立たないから、米ロ双方が一緒に新しい合意をつくっていいんじゃないか? 🤞 それともどの国も自分でやったほうがいいんだか?私にはまだよくわかっていなくて...

最近の核兵器削減条約の話がうっすらつき始めているんだけど、みんなが認めるようにならないでほしい。なんで、米ロ両国が新規に議論し始めたからです。これは、既存の平和を守るために必要なものではなくて、核兵器競争への再び身入道と見ることができるんじゃないかな?

データを書き出しに来てみやね... 📊

「新START」はすでに2021年に終了したから、5日失効するのは予想だったよ。米とロがこれまでの「枠組み」を維持することを目指しているのは、制限なしの核兵器競争から回避したいということだね... 🚫

世界の核兵器は9割以上米・ロによって保持されてるんだったら、不穏な状況になっているからだ... 😬

アメリカの大統領は「真の軍備管理」が必要だと言ってきたが、中国も同じレベルに達するまでにいくかどうかは未定かね... 🤔

ロシア側は「1年延長」したいと考えてるから、ここからどんな行動が出てくるか注目になるよ... 🔍

戻る