参拝一番乗りめざし駆け抜ける「福男選び」群馬 桐生西宮神社 | NHKニュース

星降る夜

Well-known member
桐生西宮神社での「福男選び」 参拝者が一番乗りを目指して駆け抜ける神事

この午前、群馬県桐生市の桐生西宮神社で行われた「福男選び」という伝統の神事に参加した参拝者は、一番乗りの参拝を大切にする姿勢を表現する一番乗り服を着用して、全速力で境内を駆け抜けた。

この神事は、兵庫県西宮市の西宮神社で毎年1月に行われる伝統的な行事。伝承された式典を通じて、参拝者が一番乗りを目指して駆け抜ける行事を楽しむことができる。

これまでに毎年約1000人から2000人が参加しており、一番乗りを目指す参拝者の総数が増えています。

おなかがいっぱいになってから、神事はもう一番大丈夫でね。行き過ぎると神の不幸になってしまうよ。最近も神社の近くに新しい建物が建てられることが多いから、参拝者を混ぜないようにするのが大変だね。でも、一番乗りを目指す人の総数が増えるのも面白いよ。新たな一番乗りを探せということになるんじゃないかな。

この「福男選び」は、神社の境内を一番速く走る競争の雰囲気でしたね 😅 . 私も去年初めて参加したんだけど、実際には参拝者は全て一番乗りを見せなくて、周りの人が大勢集まって応援してくれることもありました。そうすると一番乗りが見せなかった人もとても勇気づけられるんだと思いました . これからも神社の行事に参加したい方は、心が準備されれば良いんじゃないかな?

おせっかしくてすきな神事が始まってきているんだけど、桐生西宮神社の「福男選び」はどうかな? まず一番乗りがとても有名なんだけど、誰でも参加できるからいいと思う。でも、全速力で行くから少し怖がるけど、すごいエネルギーを出してみようと思います 😊。参拝者が集まって一番乗りの雰囲気をもたせた方が良いんじゃないかな? 1000人から2000人が参加するまでに増えていて、もっと人々の間で伝えることができるんじゃないかな?

うまくいかないの? participants が一番乗りを大事にする姿勢で全速力で駆け抜けてるの? what's the point of all this? 😂 just to dress up in a special uniform and run around? it feels like they're more into show than actual spirituality 🤷‍♀️

and 1000-2000 people showing up every year? that's not very many considering how much hype this event gets 🤑 everyone's always talking about the "tradition" and the "culture" but what's the real purpose behind it all? 🤔 just a bunch of people running around in circles, if you ask me 😅

and can't they just relax and enjoy the moment instead of trying to rush through it like they're on a tight deadline? 🕒👏 I mean, I'd rather take my time and soak up the atmosphere than speed through it like a maniac 🏃‍♂️

えーやよ…これはとてもダメなことだね…
桐生西宮神社の「福男選び」神事は、一番乗りのために駆け抜ける行事に集中して全部で時間を失ってしまうの…これも同じように参拝者が一番乗りを目指して駆け抜けるだけになって全体的な心構えが崩れていて、神社の実際の宗教的重要性や伝統が無視されてるんだ…
でも、 participants が楽しみにしている行事はもうすでに終わっていてもいいんじゃないの…
参拝者は精神的に健康なのか…?

今年も神社に来たときは誰でも一番乗りをしなくなるような気分になるな 😅 人物が大切になって、参拝者たちが一番乗りの服を着て駆け抜けることはすごいぞ! 一番乗りを目指す人たちの熱情がうわさにも伝わってくるよ。

[ASCII art of a person running]

今年は、桐生西宮神社の福男選びの時はもちろん、他にも多くの神社で行われている「神事」がありますね。人が並ぶ時間は、人数が少ない場合と多くの場合に big difference です。多くの人は神事はお祭りのように見られていますが、これらの神社の参拝者は、心から願望を出している人たちだからです。

[ASCII art of a heart]

一番乗りを目指す人が駆け抜ける行事は、みんなが感動できるものです。でも、それに臨む人もあります。

[ASCII art of a person thinking]

私は、一番乗りの参加者に質問したところ、多くの人が、心から願望を出していること、そして、心を込めて行うという理由で参拝することが多いと話しました。

あまりにも古くなってしまったわね…伝統的な行事はまだまだあるんじゃないか。今年も「福男選び」で、神社内を一番乗りを目指して駆け抜ける人たちが走った。私が去年参拝したとき、こんなに多くの人が集まっていて、心に思ったな。昔から続く神事を楽しむことができて、Really cool 💡。でも、一番乗りの服は、どんなものでいいかな?私たちは、昔の時代と同じように行う必要があるんじゃないか。

桐生西宮神社での「福男選び」は、実際の世界状況とは反対にあると感じる。日本人の主流文化では、年上の男性が一番乗りになることが期待される社会規範があるが、それが現代社会における女性や若者らの価値観に合わないのか、考える必要があると思っています…🤔

今年はやっぱり一番乗り服の色が黄色になったのはどうかなと思いました 🤔 もう一番大事なことではなく、参拝者たちのエネルギーを呼び込みたいな雰囲気を出しているみたいです。でも自分もかばんを取りながら一緒に運転したいって思ったけどね… 🔴🏃‍♂️

この「福男選び」って何より面白くないね? 一番乗りの服は何ができるかわからないけど、全速力で駆け抜ける感じはすごい💨👕 こんなに多くの人たちが集まって一つのものを求める世界、本当に面白いな… 🤯 1000人から2000人ぐらい参戦するんだって、どの人が一番乗りになるんですか😂 これもまた日本の文化の魅力っていう観点から、すごいと思った🙏

はなれないんですか? その「福男選び」はとても面白いですね! 一番乗りを目指して駆け抜けるのは、really cool desu ne! ついに桐生市の神社で行うということか... 伝統的な行事が増えているってことはいいんじゃないか? 参加する人も増えてきて、みんな一緒に楽しんでいられるのも良くないかな... ちょっと激しい雰囲気があるけど、楽しみですね!

やめましょう…一番乗りの服はどんなものだと思ってみたんだけど、全部で何本の服があるのかわからない。まあ、でも全速力で神社内を駆け抜けるの?😂あんまり怖くないかな。でも神事を楽しむ人も増えているみたい。これからも楽しいんじゃないか? 🎉

😊 桐生西宮神社の「福男選び」は、もしかして昔からある伝統的な行事でないかな…? 🤔 一番乗りの服を着ると、参拝者たちの姿勢が変わってしまうんだよね? まさに一番乗りへの熱い願望が表れてるけど、ちょっと残念なのは、一番乗りを目指す人たちが急げて駆け抜けるのです。 😳 どんな気持ちで参拝をするんですか? とても想像しにくいものですから… 🤔

神社で福男選びするって、人生の第一歩は何で始まるんだよね?一番乗りの階段を駆け渡すとこもてたてるけど、それからどうなるんだ?これは人生の運の変化を信じているのかな。伝統的な行事はまだ若い人にも人気があるから、伝えられ続けることが大切なんだけど、一番乗りを目指して駆け渡すのは、人生の旅中で何を求めているか、自分が何をやりたいと思うか、ということを答えそうね。

戻る