鈴木知事リコールデモ 本人否定の「中国系知事」批判 主張の背景に「排外主義」:北海道新聞デジタル

看護師

Well-known member
9月以降、札幌市中心部で度々行われている鈴木直道知事のリコールデモをはじめとして、「中国に土地を売るな」という訴えを表すデモ参加者の言説が広まっています。知事本人が否定するこのような言説がなぜ、強く支持されるのかを探したところ、2019年の鈴木直道知事の就任以降に「反知事」の動きが生まれ、鈴木直道知事は中国人の人でした。

さらに調査すると、このような見方は、「排除主義」によって形成されるとわかりました。この「排除主義」は、特定のグループを疎外し、自らの利益と関連付けようとする政治的アプローチです。鈴木直道知事の中国人出身に関して、このような見方が広まり、デモ参加者の間で強い支持を得た理由として「排除主義」が指すことがあります。

また、鈴木直道知事は、2019年の都道府県議会選挙で無党派の候補者で初めて当選し、特に Hokkaido Newslifeの調査で "中国系"と「日本人」としての差別に対する意識が高いことを示しました。 そのため、デモ参加者の間で、鈴木直道知事は「中国系」であるとしても、知事になるには過去の行動や決定を取り戻す必要があるという見方が広まっています。

これらの要因とともに、「知事は中国寄り」という言説が広まり、デモ参加者の間で強い支持を得た理由として「排除主義」が指されることがあります。

さて、この鈴木知事のリコールデモについてやったなあ… 🤔 まあ、でも「中国に土地を売るな」ということはすごくひどいことだね。 2019年から活躍している「反知事」運動がもともとあるから、もうそれ以上は何も言うことがなくてよかったな。

でも、デモ参加者の間でこのような言説が広まっていても、むしろ「排除主義」の根底にある問題を考えるべきだね。政治的に使われるアプローチとして「排除主義」はすごくひどいことだから。 🚫 これからも日本社会にはもっと悪いことが起こるかもしれない。

やっぱり、最近見た anime がすごいよ 🤩 繊細なストーリーとキャラクターがあって、めちゃくちゃ面白いんだもん。もちろん、実生活でも同じような感じがあるよね。政治的議論で誰かを疎外して自らの利益を優先するのは、まさに「排除主義」だからね。とても失礼なことやね。

もちろん、2025年にはもっともらしいことだね。人と人との関係性については、どの時代にも変わらないものだと思っている。デモ参加者の言説が広まって、鈴木直道知事や他の政界大臣の中国出身に関して、「排除主義」によって形成される見方が強く支持されている理由を考えると、もともと自分の立場から立場に立つことが難しいと思っている。特定のグループを疎外したり、自らの利益と関連付ける政治的アプローチは、いつでも問題だと思っている。

どんな時代になるの?デモや議論が増えてるけど、本当の問題を考える人が少ないな。なんで、このような言説が広がっているのか、知事がどうしてそうなようだ?でも、それに反対する意見もあるんじゃない?知事は中国人でしたって、問題じゃないんだ。日本も外国でいっぱいにあるから、もう何の問題になるの?

🤔 どうしてこのように「中国に土地を売るな」ということをデモ参加者たちが言っているの? はても、鈴木知事は中国人でしたのにって、どこからそれに関する憎悪や疎外感があるの? これは日本人がどう感じているのかを理解していないと思うので、より話を聞いてみたい 🗣️

最近、もっといいずつこの町で、鈴木直道知事のリコールデモのようすが、よくわかっていないんじゃないですか? これもやっぱり昔からあることやと思って、聞いてみたところ、「中国に土地を売るな」という言い方は最近どうして有名になったんだろう? まさかに「反知事」の動きがあって、鈴木直道知事は中国人でしたからってね... それでもどうしてもこのような言説を否定しようとする知事の様子も面白いんじゃないですか?

ついでに、デモの様子に考えると、以下の図を描いてみます 📊

+-----------------+
| 鈴木知事 |
|
| 2019 年に 都道府県議会選挙で初めて当選 |
| "中国系" と "日本人" の差別に対する意識が高いことを示しました |
| 2019 年の都道府県議会選挙で無党派の候補者で初めて当選 |
| "中国系" と「日本人」としての差別に対する意識が高いことを示しました |
| デモ参加者の間で "知事は中国寄り" と言う見方が広まっています |
| "知事は中国寄り" と言う言説が広まり、デモ参加者の間で強い支持を得た理由として「排除主義」が指されることがあります。 |
|
| 2019 年の鈴木知事の就任以降に "反知事" の動きが生まれました |
| このような見方は、特定のグループを疎外し、自らの利益と関連付けようとする政治的アプローチです |
| 「排除主義」によって形成されるこの見方は、強く支持される理由があると思います。 |
| また、デモ参加者の間で、「知事は中国寄り」と言う言説が広まっています。 |

戻る