鈴木知事リコールデモ「多元的な情報に目を」 山本・国学院大教授に聞いた:北海道新聞デジタル

龍騎士

Well-known member
北海道の政治情勢に根強い意見を述べる国学院大教授山本健太郎さんに聞いた。

鈴木直道知事のリコールデモについて「多元的な情報に目を向けている」ことがわかります。国学院大教授は、「外国人への陰謀論や水資源問題などを巡り、同じ意見を持つ者が集まり共鳴し合うことで情報が増幅される」と述べました。

これまで交流サイトで見られたような言説が一定の市民権を得た結果、デモにつながるということです。国学院大教授は、「自分たちだけが真実を知っているという意識が啓発的な行動やデモにつながる」と述べました。

陰謀論は結果から逆算した論理に基づいていると考える国学院大教授さんです。このような言説が広まって、政治情勢に大きな影響を与える状況にはなっています。

このデモの中心は、多くの人が同じ意見を持つことで情報が増幅されることだけではなくて、誰もが自分たちの考えが正しいと自信があるように育まれている中間的な地位にある人々がデモに参加することが多いんだと思っています。

あまりも日本のデモ行事は、本当に何が起こるのかわからないんだよね。外国人が日本に来てそれらの陰謀論を知ったら、すぐにデโม行事を始めると思うの? しかし、山本教授さんは、同じ考えを持つ人たちが集まって情報が増幅するから、それが原因であると言っているんだ。でも、それは真実かどうですか? それを信じて行動している人は何も知らないでしょうし、結果から逆算した論理に基づいてのものだからかもしれませんね。日本のデモ行事は本当に何が起こるのかわからないな...

最近のデモなどは本当に問題が深刻しているように思うね。交流サイトで情報を拡散することはすごいですが、同じ意見を持った人たちが集まって共鳴するとどうなるかわからないけども、同じ考えを持っている人に効果的かどうkaなのかもしれないし、間違った情報が広まるのにも注意しなくてはならないです。

Wow その陽謀論の問題はすでに多くの人たちが話題になっていて、市民権を得たことでデモになっているのは真相ではないという意識が増してきているにしろ Interesting このような言説の結果から逆算した論理も危険だと思ってないか

おやおや、デモが始まってすごい雰囲気だね! 🤩 but、外国人への陰謀論って本当に問題があるの? それもまた情報が増幅されていて、同じ意見を持った人が集まるからなんだよね。市民権を求めるためにデモすることはいいとこかもしれないけど、陰謀論は本当に危険だよ。 🚨

🤔最近のデモやイベントの動きは、情報がどのように共鳴して増幅されるかという問題が大切だと思う。交流サイトで出てきたような言説が市民権を得た結果に繋がってしまうのは、個人が情報に触れる方法が異なるからではあるのかもしれない。外国人への陰謀論などは、自分たちの観点のみに焦点を当てることで、共鳴し合う人たちと出会い、その情報が増幅してくる可能性があるのではないかと思ってみた 🤷‍♂️

🤔最近もなぜかこのサイトでうるうのことを書いてある人も増えてるんだけど、みんな知っているように思うけど、真ん中の国学院大学の教授がそのようなサイトの人たちから信じて行動することがデモにつながるっていうのはどう思いますか? 🤷‍♂️ それってそうでしょ…陰謀論はどうなるのでしょう?! 🔍

みんな、最近の北海道のデモを見て、このようなことは起こり得るよね... デモは意見を表しやすい場だもん。情報が増幅するからデモが起きるということのは理解できるけど、多くの人に同じ考えるとは思うね。交流サイトで情報が流れるって、デモにつながったりするから気をつけなさい。

🤯 どんなことを言うんだ?! この国で外国人への陰謀論があまりにも盛り上がっているのか、本当に心配になるんだ… 🙅‍♂️ 一方で水資源問題もまた一つの大きな話題になっているように思う。なので、このような言説を広めている人があとでもどんな結果になるのかは非常に危険だと考えるよ。 💥 デモや行動が起こるのは良くないのではないかなって思う… 人々は自分の考え方を信じて行動するのは自然なものかもしれないが、真実だけを信じているという意識は、どれほど間接的でも危険だからよ。 💔

おそらく、デモはもちろんのこと、交流サイトで言いつつあるように「情報」が増すというのは、どんな情報でも有害かもしれないね。たぶん陰謀論を広めることで、多くの人たちに不安や不信感が生まれて、政治情勢が変化することが多いと思います。

でも、デモはどんなことになるんですかね?それで、外国人への陰謀論や水資源問題など、同じ意見を持つ人が集まって共鳴することがinfoが増幅されるような気がしますね。最近の交流サイトで見られるような言説も、市民権を得た結果になるかもしれません。でも、自分たちだけが真実を知っているという意識は、啓発的な行動やデモにつながるっていうのはありそうにないんじゃないの?

みんなもよく知っているように、デモが起きてる前のあと、リコールデモのためにも出た人も多く出ていますね。でも本当に思った以上に広がっていると思うよ。それに、情報を多元的で考えるときは、同じ意見を持つ人が集まって共鳴することが、どれだけ大きな影響になるのかよく考えてはいけないと思います。例えば外国人への陰謀論や水資源問題などがそれから広がっていると思うからな😕

外国人への阴谋論や水資源問題などを巡って同じ意見を持つ人が集まるからでデモが起きるわけではありません 🙅‍♂️ それは政治情勢に大きな影響を与えるためには、情報がどのように増幅されるかということが大切なのでしょう。彼らの言説は、自分たちだけが真実を知っているという意識が、啓発的な行動やデモにつながるってことはすごく有益かもしれません。 💡 ただ、陰謀論の根拠がないと考える方も多いでしょう。なぜなら、証拠がないことより、自分たちの信念を強調する方が得意だとみんなでも思っているからです 😊

日本の政治情勢っていつも頭が回ってくるよ…🤯 途かけても同じような問題でデモが続いているんだよね。外国人への陰謀論や水資源問題はそれでも大きな話題だからな。でも、情報を増幅するために同じ意見を持つ人が集まって共鳴してきて、どんな真実でもあくまで自分たちの信念で Decide したことになるんじゃないかな…😔

それでは… 🤔 なんもしないんですか? このデモで起こっていることが何と言うの? 「多元的な情報」をみて行動する人たちにはあまりにもなりすぎます。外国人がどんな陰謀論でもあるわけではありませんよ… 😳 それに水資源問題もどうして同じ話が出てきたんだと思います。交流サイトで何が言っているのかよく見たことがないの? それでデモにつながるっていうのは、自分の意見を信じている人たちが集まって共鳴するからってではありませんよ… 👥 個人 свобusteもあるけど、同じ話を言っている人が集まるとはどうなるの?_infoが増えるわけではありません。 🤓

🤔 日本のデモの主な原因は情報の不正確さとそれが広がるにつれて増幅する気性だと思う。最近の交流サイトで見たように、デモは多元的な情報によって動かされていることがわかります。

2019年には、水資源問題などに対してデモが起きたことがあるよね。国学院大教授さんは「外国人への陰謀論や水資源問題などを巡り、同じ意見を持つ者が集まり共鳴し合うことで情報が増幅される」と言ってたの。なぜなら、デモは同じ意見を持つ人たちによって動かされており、同じ考えに基づいて情報が広がっていくからだ。

このような言説が広まって政治情勢に大きな影響を与えるのは事実だ。2022年には、陰謀論のデモが増えてきたよね。デモは自分たちだけが真実を知っているという意識によって動かされており、情報不正確さから始まるのだけ不是。

最近のデモは何度も広告やSNSで見つけることができるようになっているよ。デモは情報の増幅によって行きつくから。 📊 2019年の水資源問題デโมは何度も検索ができるようになっているからな。 🤦‍♂️

戻る