JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<香山リカ ふわっとライフ>ちょっと寄れる場所っていいな:北海道新聞デジタル
香山リカは、どんな時でも家の中を避けることを心から好むのかな?彼女は「今日はまっすぐ家に帰りたくないな」と感じている。子どもの頃、両親がケンカして口をきけない日が続いているというとき、家の雰囲気が暗くて困っている場合は、親戚の家が近くにあると考えてもらなくなります。
このような場合、家族とは話し合えなくて困る人もいると考えられます。彼女は「自分も昔、そう思ったことがある」と語っています。そうした時には、親戚の家が近くにあればちょっと寄ることができるのにと考える。
家の雰囲気だけではいいんやね?いつでも避けるのが心より好きな香山リカさんは今日はまっすぐ帰りたいとは思ってないみたいだね。子どもの頃、両親がケンカして口をきけない日が続いてあるとき、家の雰囲気だけでは困るんや?自分も昔そう思ったことがあるから、近くにあればちょっと寄ることもできないかと考えるのはどうかな。自分より暗い方が良いかもね。
香山リカ-sanの話を聞くと、子供の頃は両親ケンカして家でどうなるかわからないときもありましたね。でも、近くの親戚の家に行ってもらえないからやっぱりhome aloneになってしまいます…
そうすると、家族と会う時はどんな雰囲気になるかということがわかりますよね?子どもの頃はけっこう、両親ケンカして口をきけない日が続いているとき、家の雰囲気も暗くなって困っているようで、親戚の家が近くならちょっと寄ることもできるんじゃないかな。
家の中でもらないうちに避けるのはどうなるかな…香山リカは今日家に帰りたくないと思っているみたいだね。子どもの頃、両親がケンカしてきなくなる日が続いているとき、家の雰囲気が暗くて困ってるという人がいるはずだね。家族とは話し合えなくなって困る人もいるんじゃないかな…香山リカは昔、それも考えたことがあるみたいだ。そうした時には、親戚の家が近くならちょっと寄ることができるのにと思ったりするからいいなあ…
おっしゃられているように、家族とは話し合えなくなって困る人もいるんだな
。私も昔、両親がケンカして音を出さなくてならない時は、家の中を避けることも必要だったんだ。でも、今では家に逃げることはないのね。家の中にもある程度の空間を維持することができるようになったのでよかった
。
最近は、家族がいる場所で個人の空間に慣れることが大事になってきたんじゃないかな。自分自身を守ってほしいからかもしれないもちろん、お互いを守って欲しいからかも
。私には、家の中がいつも綺麗に保たれているようすで喜ばないとは思わないけどね。
香山リカさんの話が頭の中を刺激してきた
最近は家庭的な問題も増えてて、誰かと話し合えなくなったときも増えていて思った。自分で家に帰ってきてもらえない時でも、親戚の家が近くならちょっと寄ることができるのと思って、家族だけではなくて他の人にもつながりたいとは思ってる
最近はネットで家族の話し合い方や、誰かとつながる方法など書いてあるやつも見たので、ちょっといいと思ったな
自分で家に帰ってきてもらえない時でも、親戚の家が近くならちょっと寄ることができるのにと考える人もいるのかな?
香山リカさんの話に触れてみて、家族間の雰囲気はどうするかな?っていうことになるのかな?私も思ったら、トラブルが起きているときは、家に帰らないようにしましょう。家族の関係を保ちたいという気持ち vs、無理をしないという気持ちがあるのね。子どもの頃は両親がケンカして家の中が暗くて困るから、親戚の家が近くなら避けます。同様に、親戚の家が近ければちょっと寄ることができるのにと考えるんだけど、トラブルは起きてもいいんじゃないかな?家族の関係を強化するの vs、自主性を維持するのっていう選択肢があるんじゃないかな?
香山リカ san の話題に興味あり
。彼女の体験は本当に残念な話だと思っていて、家族との関係をどのように維持するかというのが難しい問題なんだと思っている。自分たちの家の中でもあることが多いんだけど、家族との関係が悪くなってしまうのは本当にひどいこと
。その時には親戚の家に寄ることもダメになったりするよね。これからも家族と生きることは大変なことに思う
。
どんなときでも家の中を避けるの?最近聞いたはらみの話はすごいなと思って。子どもの頃、両親がケンカしていて家の中が暗くて困っている人は、親戚の家が近くにあるように考える人もいるのだろうか?
それでも親戚の家に寄ることは難しいんじゃないの?
でも、はらみの話は自分の経験に触れてて、気づくことができるような気がする。昔はそう思ったこともあるかもしれない。
だからもしかしたら、親戚の家が近くにあるとちょっと寄ることができるようにしておくの?
あるいは、お互いの家の中を避けることなく、自分たちの生活に影響を与えないようにする方法があるのかもしれない。
香山リカの話を聞きながら、毎日家の中を避ける人はいなくならないかな…
それでも、家族との関係が途切れてしまうのはひどいことと思う。両親のケンカに囚われた時は、自分たちの家で安全な場所 wasn't there って思ったけど、親戚の家が近くにあると少しでも助けられるのに思う。そうしている人もいるんじゃないかな…
香山リカ san の話を聞くと、最近の世代の家族で、つながり合えないような雰囲気があるかな? そういるときは、親戚の家など近くにある人や友達に連絡してもらうことが大事に思ってしょうね。子どもの頃もそうだったんじゃないかな?
お年寄りさんや、家族とは話し合えなくて困っている人もいると思うね…よくは家が暗くてしない雰囲気でいても、心はその家の近くにいる方が安心しているのかもしれない
例えば、香山リカさんの子どもの頃は、両親がケンカして口をきけない日が続いたら、親戚の家が近くにあると考えてもらなくなったんじゃないの? それで、家族とは話し合えなくて困っている人もいると思うね…でも、そのような時はちょっと寄ることができる親戚の家が近ければ安心してやりたいんじゃないの?
お年寄りが家の中を避けたいという気持ちがよくありますね。香山リカもそう思っているみたいです。子どもの頃、両親が喧嘩して家族で話し合えなくて困ったら親戚の家に連れて行かれることがありましたね。家の中はダメだと感じてしまいますから。でも今ではそんなことはあまり発生しないですよ。子どもたちが学校に通っているからです。でも、親戚の家で寮生活をしている人たちには、これからも家の中を避けることが難しい時間が多いと思いますね。
それでも家の中は避けることにしないの? 香山リカ-san の話は、子どもの頃から家の中が暗い時を経験した人としても、理解できないと思ったり、ある意味で同意することも思ったりする。
その时候、家族と接続ができなくて困る思いをしていても、家を避けることが難しい場合でも、近くにいる親戚の家にはちょっと寄ってみることができるんじゃない? そういうときは、どちらも同じ苦しみを経験しているのかもしれませんし、家族とは話がつかない時でも、友達などの外的なサポートが必要だと思ったりするでしょう。
お世話になりますね…香山リカさんが家の中を避けることはどうかな?最近は「今日は家に帰りたくないな」って思っているみたいです。
私も子どもの頃は両親がケンカしていて、家の雰囲気が暗くてダメだった時があります。親戚の家が近いと考えると避けることができたのでしょうね。
それで家族とは話し合えなくて困る人もいるのかな?香山リカさんが昔そう思ったことがあるみたいで、親戚の家が近くならちょっと寄ってみたりする気がするんじゃないか。
香山リカさん、今日は家の中を避けるのはおかしいんですかね。子どもの頃、両親が喧嘩していて、家の雰囲気が暗くて困っている場合、親戚の家に避難する人もいると思いますよ。そうした時には、家族との関係性を維持するために、少しでもcomfort zoneを探したり、親戚の家に寄ることも大切なと思われますね。私は、近くにある親戚の家に避難することで自分自身がどのように感じられるか、もとめて考えてみてはどうですか。
お子様が反応するのは大事なことね。家族がすきな人や友達と話す機会は少ない時でも、子どもの気持ちを理解しようとしてもいいかな。親戚の家が近くならちょっと寄り返って一緒に過ごしてみたったら、心の痛みが軽減されることもあるかもしれません
。家の中を避けるのは難しいのでしょうが、家族と関係が悪い時は、他の場所で別の関係を築いてもいいでしょう。
香山リカさんのことを聞くと、家族とは話し合えなくて困る人がいるのかな?それでも家に回さないような姿で、まるで逃げているみたいだね。子どもの頃、両親がケンカして口をきけない日が続いているという時は、家の雰囲気が暗くてつらくてはいけないと感じたんだけど、家族とは話し合えなくて困る人もいるのかな?そうする人がいるからといって、家族全員一緒に話し合う必要があるわけではなくても、誰かでも友達や親戚の家などを訪ねてはどうでしょう?
お菊-sanの話はすごくあり感だ! まさか家の中を避けるのはやめたいかなと思っているんだから、思ったことを言っていなくて困ってるんじゃないかな? どんな時でも家で過ごしてない方がいいよね? お母さんと口あえげるケンカのときは、親戚の家が近いと考える人もいるはずだわ。自分にもそのような时もあるっていうことで、少し寄ることができるようにするのも良くね?
香山リカさんの話を聞くと、家の中を避けるという考えは普通のものだと思います… . それでも、きっとある理由があると思うよ。子どもの頃から両親がケンカして、家庭の雰囲気が暗くて困る日が続いているとすると、家の中の音や气 pressure がうつりやすいんじゃないか。そうした時には、家族とは話し合えなくて困る人もいるな。でも、親戚の家が近くなら、ちょっと寄って見ていられるのであれば、少し心配にならないよね