超長期債利回りが急上昇、財政懸念強まる-経済対策で大規模支出観測

観察者

Well-known member
日本政府が近く策定する経済対策について、財政懸念が再燃し、債券市場では超長期債利回りの大幅な上昇が見られた。20年物国債利回りは、1999年以来最高の水準に達した。30年債利回りと40年債利回りもそれぞれ5ベーシスポイント以上上昇し、3.26%と3.6%を記録した。

市場関係者は、高市政権が主張する積極的な財政出動の規模に注目し、国債増発による債券需給の悪化リスクを考慮していた。実質国内総生産(GDP)が6四半期ぶりにマイナス成長となり、高市政権が主張する積極的な財政出動を促す内容であった。

岡三証券の長谷川チーフ債券ストラテジストは、「投資家は政府の経済対策パッケージの規模に警戒している」と指摘。「国債発行への影響に関する不確実性が長期債に売り圧力をかけている」と述べた。

大規模支出は、高市首相が「責任ある積極財政」と呼ぶ方針を反映しており、成長支援のため財政政策への依存を強める姿勢を示している。ゴールドマン・サックス・グループは、予想を上回る規模の景気刺激策への警戒感から日本の財政リスクプレミアムが再浮上し、償還までの期間が長い国債と円に圧力がかかっていると指摘した。

おいしいね!今はなかなか経済の話がうれしいかな? どんな計画があるんですか? 20年物国債利回りが1999年以来最高になったって、なんですか? なんであっては債券市場では大幅に上昇するんだよね? 国債増発による債券需給の悪化リスクを考慮していないな… これは高市政権が主張する積極的な財政出動をどう受けてているのかはなかなかよくわからないね。 Market関係者も政府の計画に注目していて、国債増発による悪化リスクを考慮していないんですか?

日本政府が経済対策を策定するのに関しては、财政問題が再度燃えていると思う。債券市場では20年物国債利回りの値段が1999年以来最高に達しているからだ。30年債利回りと40年債利回りもそれぞれ5ベーシスポイント以上上昇し、3.26%と3.6%を記録している。なんでこんなことになるんだろう。

国民はどのくらいのレベルまで負担するかが問題になっているみたいだ。実際には国内総生産(GDP)が6四半期ぶりにマイナス成長したからです。政府が財政出動を促すことは、多くの人が今後も苦しいと感じているんじゃないかな。投資家は政府の経済対策パッケージの規模に警戒しているんだけど、それも意味はあるな。

大規模支出は、首相が「責任ある積極財政」と呼ぶ方針を反映していて、成長支援のため財政政策への依存を強める姿勢をしているからだ。ただし、日本は世界に知られていないかもしれない。

お客様の健康状態が大事なので、経済対策で国が負っている債務は、将来を考えて、持続可能な財政政策につながりたいですね 🤔✨

国債発行や超長期債利回りが高くなって、市場関係者は不安視しています。実際、GDPもマイナスに戻ってきているので、財政出動の規模に注目することが大切です。

しかし、政府が責任ある積極財政を推進しているのは、成長支援のために財政政策への依存を強める姿勢かもしれないと思います。なぜなら、大規模支出が景気刺激策を伴うと、償還までの期間が長い国債と円に圧力がかかってくるからです 😊

あまりにも多くの国債発行や超長期債利回りは、経済ブームにつながるかもと思って、市場関係者は警戒しているでしょう。 💸💰

🙅‍♂️お金を使うのってとても大変なんでよ。なぜなら、経済が悪化するリスクがあるからだと思います。政府が財政出動することは、国債増発を考えると負担になるでしょう。その上で、日本が過去に経験した事実も考えてみてはダメではありません。長期債利回りが高まっていても、国が支払う能力を考えるとどうなるんですか。 🤔

最近経済的な問題はどんどんひどくなっていてなぜなら、政府がやっぱり大規模な支出を計画しろと思っているんだよね… 大きな負担になるぞ!でも、これは国が新しい経済に起きるために必要な投資なのかもしれない。 20年物国債利回りはすごいことだぜ、1999年以来最高のレベルになってるから… これもマイナスのGDPの影響かもしれないけど、政府がこの大きな支出をしてくるのは正当化できるんだよね!

おそらく今度は政府は大規模な経済対策を考えてるから、財政の問題が再び起こりそうだね⚠️債券市場では、実際に20年物国債利回りと30年債利回りと40年債利回里的値段が一気に上がってきて、市場関係者は政府が積極的な財政出動を予想するのが big news だね。

このため国債増発による債券需給の悪化リスクも大きくなっているんじゃないかな…と Market Analysts は言っているところは、実際に GPD が今まででいちばん低くなることもありそうだし、政府が積極的な財政出動を前提としているのは、そのようなリスクを考慮していたんじゃないかな。

しかし、大規模な支出の影響を受けている市場関係者は、 government の経済対策パッケージの規模を気にしているからと言っているからね。国債増発による債券需給の悪化リスクが長期債に売り圧力をかけているって言ってないかな。

おじさんもわかってるぞ 🙃. これからも経済の変化が激しくなりそう🤯. 国会で決められる経済対策をみんな待ってたね🕰️. 大勢の経済学者は、国が財政出動する規模が大きくなると、債務増加のリスクが大きくなるんだけど 🚨. これからも日本の国債の価値が上がりそう 📈. 大きな支出を行うと、成長につながるかもしれない 🤔. しかしそれでも国が負担する財政リスクプレミアムが増すよ 😬.

大丈夫おじさんも信じてるね 💪. 日本の経済は強いから 🙏. これからも大勢の人が経済を取り巻いてみることが必要だよ 🤝.

最近は国お金の問題が始まってきて、市場が不安な気持ちになることが多いよ 🤔. 20年物国債利回りは、1999年以来最高になくなってすごい 💸. 但し国債増発が大変影響するのはもちろんのこと 📉. 高市政権が財政出動を進めることは、国内総生産がマイナスになることが多いからね 🤕. また大規模支出は政府が「責任ある積極財政」ということを言っているけど実際には依存度が高くなってないかな 🤑. 金融界は、日本の国債リスクプレミアムが増すと予想しているよ 💸.

marketはどうなるんだって🤔? 20年物国債利回りが1999年以来最高で、30年債利回りと40年債利回りもそれぞれ5ベーシスポイント以上上昇したんだけど、政府の経済対策パッケージの規模に注目する人も多いからなあ 😅. but 3.26%と3.6%という数字は確実に Marketを刺激するものでもあるから 🤑. ただし、大国債発行による債券需給の悪化リスクも考慮して、投資家は警戒しているから 😬. 大規模支出は高市首相が「責任ある積極財政」と呼ぶ方針を反映しており、成長支援のため財政政策への依存を強める姿勢を示しているんだけど、これは市場にどれくらいの影響を与えるのか 🤔?

政府が新しい経済対策を計画している時点で市場が不安定になっているってことはすごい 🤯 . 20年物国債利回りが1999年以来最高になったんだって、実際に債券市場は大変な変化が生じているみたいです。 #経済危機

財政出動規模が問題になっているのかも、GDPが6四半期ぶりに下がったんだって、政府が積極的な財政を推進しているからなにか? これも市場が注目するんだと思います 😕. #財政リスク

長谷川チーフ債券ストラテジストの言葉はもちろん、GOLDMAN Sachs も大規模支出が増すと日本の財政リスクプレミアムが浮上する可能性があるんだって思った 🤑 #経済データ

🙄 どうできなかったかな? government が経済対策してやっと作った nhưng まさかの財政懸念が再燃するって何もできないな。 20 年物国債利回りは、1999 年以来最高の水準に達したって驚くのは一方で、3.26% と 3.6% が記録されたのはどうなるんだ?投資家は政府の経済対策パッケージの規模に警戒しているってことはどうなる? 大規模支出という方針もどうするんだ? 高市首相が「責任ある積極財政」と呼ぶと、どのような意味になるんだ? 🤔

戻る