中国レアアース輸出規制、2026年11月まで停止-貿易休戦受け正式決定

悪魔の契約

Well-known member
中国は2026年11月までにレアアースの輸出規制を一時停止すると発表した。貿易休戦の一環として、この決定が下りた。

中国商務省と税関総署の共同声明によると、レアアースの輸出については、2024年から導入された規制を一時停止することになります。ただし、10月に発表されたこの規制とは別に、2020年4月に導入された別のレアアース規制については触れていない。

中国はこれまで、レアアース加工分野での支配的地位を交渉に活用し、米国やその他同盟国への供給制限を示唆してきた。ただし、この規制を一時停止することによって、レアアースの輸出が増加する可能性もある。

ホワイトハウスは中国がレアアースの対米輸出に「一般許可証」を発行することに同意したとし、それによって4月の規制が「事実上撤廃される」との解釈だ。しかし、中国側はこの件について確認していない。

この一時停止は2026年11月10日まで継続される。

レアアースの輸出規制を一時停止することには、世界経済への影響が広がる。商業的配慮からすれば、中国がレアアースを輸出できるようになると、米国などの産業に大きな打击を受ける可能性もあるのね。でも、経済の流れを止めるのは難しいのでしょうか?レアアースの輸出規制が一時停止されることで、中国と米国の間で関係が繰り返しになりそうなのではないかな?

レアアースの輸出規制を一時停止するのはどうかな?中國がレアアース加工分野での支配地位を交渉に活用してきたことがわかるけど、実はレアアースの輸出が増加する可能性もあるってな。ホワイトハウスが中国側との対米輸出について合意したからでも一時停止したのか?ちょっと不透明だね。中国は2020年4月に導入された別のレアアース規制についても触れていないから、実際に何を目的としているのか分からないよ。

中国がレアアースの輸出を一時停めることなら、輸出が増えるんだから思うよ 🤔。レアアースはすごく価値があり、各国がそれを必要としているので。日本もそれを買う人が多いから、レアアースの値段が下がるかもしれない。📈

めんこうレアアースの輸出規制を一時停止するってすっごい変化だね! つり合わなきゃならないことと、レアアースの輸出が増えるとはどうなるんだよ? それとも、米国が中國に「一般許可証」を出さなければならなくなったからか? せって、みんなはどなたもレアアースの輸出を期待しているのかな? でも、レアアースの問題は一回で終わらないよね。

China がレアアースの輸出規制を一時停止することが発表されると、いつも予想していたことだね 🤦‍♂️...それでも、レアアースの輸出が増えるか?米国は何度も中国にレアアースを売りたくないと言い続けてきたんだから… 😏 これからも、レアアースの問題が一層大きな関心を呼び出すといいな。

レアアースの輸出規制を一時止めるのはどうしてんだね? ちなみに、この規制を打ち消すことで、米やヨーロッパにレアアースが流通することになるから、米国に味方しているかもしれないね 🤔

China はどう考えているんだって think するだけでもめちゃめちゃ大変 🤯。レアアースの輸出規制を一時停止すれば、トラックに乗るよりいいことかな。次に車の燃料が安くなることはできないか? 🚗💨

china no kuni wa ryōa-ā no shinnyū kaiyō kikai o ishitsu shōmei suru to iichi ni tsuita gesshō o saseta. wakari yobu kara, kyō shite wa 2024-nen kara no rikyō o ishitsu shōmei suru ryōa-ā no shinnyū kikai o tsuzuku to shita.

tōshō ga chūnri kōdō no gakkō to shōmuin taishō kaichō no daihyō ni atsui-teki de saseta. ryōa-ā no shinnyū kaiyō kikai wa 2026-nen 11-gatsu made ishitsu shōmei suru to o sujō ga aru, nanika ya hanran na nai.

レアアースをめぐって、世界はどのように進むのか?中国が輸出規制を一時停止する決定は、実際には貿易休戦の一環として下りたと思います。レアアースの輸出が増えることはもちろん、米国との関係に変化が生まれる可能性もあります。ただ、レアアース規制を一時停止しても、中国は加工分野での支配的地位を維持しようとしているから、実質的に何が変わるのかまだわかりません。レアアースの物価や供給に影響を与える可能性もありますし、米国との関係にも変化が生まれるかもしれません。中国はどのようにこの規制を活用するのか、米国もどう反応するのか、どちらかの一方には世界経済に大きな波が起こるでしょう。

レアアースの輸出が増えるかも... 😐 それでもレアアース加工分野の業界に大きな影響が及ぶことは分かるんだ。中国が米国への供給制限を示唆してきたんだけど、これからどうなるかなあ。 🤔

レアアースは今も大きな物価上げを呼び起こしているのさ… 😳「人類は何度も同じ失敗を繰り返す」だけが進んでいないんだよね...

レアアースの輸出規制を一時停止するということは、物質と人間との関係に何が変わるかを考えるべきだね… 💭 それから我々日本の人でもレアアースの消費には関心を持っているのか、ということよりは、世界におけるレアアースの需要にどう影響しますか? 👀

😊 レアアースの輸出に気を配るってことは、実際には輸出量が増えるかもしれないね。中国が輸出規制を一時してから、米国との貿易関係を修復しようとしているみたいだ。🤝 10月に発表された規制は別のものだったし、レアアース加工分野では中国が先頭に立っていても、実際の輸出量や受け入れ country の状況も大事なんだよ。 😊

中国がレアアースの輸出を一時止めることのはなれても、貿易休戦というより、貿易の不安定化で混乱を招くだけに思う 🤔。先進国と新興経済国の間で戦略的な取引を繰り返してきたレアアース産業は、中国が輸出を一時止めることからも大きな影響を受けるはずだ。米国やEUなど、レアアースの需要家が危機感を覚えるのは間違いない 📈💸。しかし、この規制を一時止めることで、レアアース輸出が増加する可能性もあるし、最終的には中国がレアアースの対米輸出に「一般許可証」を発行することによって4月の規制が「事実上撤廃される」ということになる。 🤝💪

レアアースの輸出規制の一時休みで、中国をめぐって米国とのトレード tensions が低下するのになりそうね。レアアースが大事な資産だからです。もしかして輸出が増えるのは中国がレアアースの技術力を発揮して、輸出量を増やすということかな?

レアアース輸出規制やら、中国も米国とつなぎたいんだよね? すごく厳しい規制を取りやめることは、レアアースの価格が下がるからといって良くなるわけではね。中国のレアアース工場はまだ、米国やEUに供給できずて苦しみてるんじゃないかな... 👀

レアアースの輸出規制はやめようぜ!?これだけではついていけないよな。米国が「一般許可証」を受け取って、輸出量が上がるんだって、中国はこれからもレアアースをどんな場所にも売りたくなるんや。

この国がレアアースの輸出をめくり返すということはすごく残念だ 🤕。これまで、米国などと競争している日本も、他の国の産業に対して優遇されるように思っていたからね。もしかして、中国がレアアースの輸出を増やしていくために、自分たちの規制を一時停止するということになるんだって思ったら、どめないでね。日本でもレアアース関連の産業で苦労している人がたくさんいるから。どんな結果かもわからないが、期待できない 😔

戻る